Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Политика
12.08.2016 15:35

Сергей Иванов возглавил список смены поколений окружения Путина

Владимир Путин освободил Сергея Иванова от должности руководителя администрации президента.

Владимир Путин отстранил от должности главу своей администрации Сергея Иванова. Теперь руководить ведомством будет его бывший заместитель Антон Вайно. Владимир Путин заявил, что Сергей Иванов попросил его о переводе на другую работу. По словам главы государства, Иванов сам рекомендовал на освободившуюся должность Антона Вайно.

Своими основными задачами Вайно назвал обеспечение деятельности главы государства, борьбу с коррупцией и аналитическую работу. Шеф протокола президента Владимир Островенко назначен замглавы администрации Кремля. Сергей Иванов назначен спецпредставителем президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта.

Отставка Сергея Иванова была давно предсказуема, и она совершенно не связана с качеством работы или какими-то грехами, считает директор Института политической социологии Вячеслав Смирнов. По его словам, была предсказуемая ротация в кадрах, которая выдвинет на первые места тех, которые ориентируются исключительно на Путина и не играют ни в какие политические игры.

«Приход замглавы администрации президента Антона Вайно на ключевую должность в администрации может говорить об ослабление различных политических конфликтов, потому что приходит человек, который не играет свою политическую игру, а будет выполнять исключительно распоряжение президента», - отметил эксперт в беседе с изданием «Колокол России».

«Несмотря на то, что в российском обществе - должность играет большую роль, однако, она всегда будет ниже, чем дружба с президентом. А с уходом из администрации главы государства тесные отношения Иванова и Путина не прекратились, поэтому, - резюмирует Вячеслав Смирнов, - переход Сергея Иванова на новую должность, не означает его понижение, потому что в этом случае, неважно, как называется твоя должность».

Что касается дальнейшей судьбы замглавы администрации президента Вячеслава Володина, то, по мнению политолога, его уход в Государственную думу в ранге спикера будет для него идеальным вариантом. Потому что, в должности заместителя руководителя аппарата в политику не играют, так как, - она является «штабной должностью», а вот в должности председателя парламента уже можно подумывать и о более серьезной политической карьере.

Новый глава президентской администрации Антон Вайно в первую очередь; является выдвиженцем Путина. Ранее он занимался его протоколом, работал в японском посольстве и занимался азиатскими вопросами в МИД, кроме этого, какое-то время работал и в аппарате правительства.

«Должность главы администрации государства заточена исключительно на самого президента и не является публичной политической фигурой, потому что весь политблок находится под контролем заместителя по внутренней политики, а также на главах сената и Госдумы. В его непосредственные задачи входит реализация и контроль за выполнением указов президента, кадровая политика и работа с губернаторами», - пояснил политолог Вячеслав Смирнов.

Переговоры о переходе Сергея Иванова на новую должность ведутся уже на протяжении двух месяцев, заявил изданию КР генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин. Поэтому, по его словам, для тех, кто внимательно наблюдает за кремлевской жизнью, никакой неожиданности не произошло.

«Сергей Борисович уже год назад оформил свое желание перейти на более спокойную должность, а новое назначение не является для него понижением, потому что он по-прежнему составляет ближайший круг президента. Перемещение Иванова, можно сравнить с Алексеем Кудриным, который оставив пост министра финансов, решил стать экспертом, при этом, - по мнению собеседника КР, - Кудрин получает от этого громадное удовольствие. Сергей Иванов теперь в новом амплуа - также будет получать удовольствие…»

«После того, как Антона Вайно назначили и.о вместо первого заместителя главы администрации Вячеслава Володина, ушедшего в отпуск для участия в избирательной компании в думу, стало понятно, что следующим перемещением его станет - пост главы администрации. Кроме этого, - продолжает Алексей Мухин, - в бытность Владимира Путина премьером, Вайно возглавлял его аппарат и по некоторым данным, очень хорошо сработался с ним, поэтому оставался только вопрос времени, когда он станет главой администрации».

По мнению опрошенных экспертов, впереди нас ждет большая смена политических старожилов, а на их места, скорее всего, будут назначены люди, которые ориентируются исключительно на президента и не относятся ни к каким политическим группам вокруг него. Сегодня происходит смена политических поколений, которая связана с началом новой президентской кампанией. И если президент идет на новый – четвертый президентский срок, то он должен идти в окружении молодежи.

Анатолий Молчанов

Фото: РИА Новости. Алексей Дружинин

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика