Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Политика
21.08.2017 17:16

США опускают на Россию «железный занавес»

США приостановят выдачу неиммиграционных виз по всей России. МИД России обещает не срывать зло на американских гражданах.

Посольство США в России заявило о приостановлении выдачи неиммиграционных виз по всей России с 23 августа. С 1 сентября процедуру возобновят в Москве. В других регионах она будет приостановлена на неопределенный срок. Как уточняется на сайте посольства, США намерены сохранить численность сотрудников дипмиссии на уровне, необходимом для выполнения ключевых функций диппредставительств. Новые меры будут действовать до тех пор, пока будут сохраняться ограничения численности сотрудников дипмиссии США в РФ. Как уточняется в документе, ранее назначенные собеседования будут отменены. Также изменится график оформления ряда иммиграционных виз.

В американском политическом истеблишменте есть некая общая концептуальная стратегия, однако, вряд ли в США поголовно верят в ее эффективность и исполнимость. За последнее время в Америке появилось очень много текстов предупреждающих о том, что все попытки американцев сдержать РФ, не приведут к желаемому результату, потому что степень одобрения политики Владимира Путина в российской обществе  очень высокая. При этом в худшем случае многочисленные антироссийские меры, сыграть бумерангом против самих США.

По мнению эксперта по США, политолога Бориса Межуева, цель вводимых визовых ограничений против РФ заключается в том, что чем больше США будут  давить на российский правящий класс, которому часто приходится ездить в Америку, и чем больше ему будет создаваться неудобства, тем активнее будет накапливаться протестный пар в обществе, что в конечном итоге заставит российские власти отказаться от целого ряда серьезных внешнеполитических позиций. 

«Ограничение выдачи виз – это попытка показать российской политической бизнес-элите, что для нее «закрыт мир» и наступает «железный занавес» и ей придется окунуться в условия времен СССР, но только с гораздо худшей стороны. Однако все эти ограничения вряд ли приведут к тем изменениям и конечному результату, которого добиваются американцы. В деле визового ограничения, несмотря на то, что будет огромное количество недовольных,  нельзя сказать, что визовый фактор для РФ сегодня играет какую-то ключевую роль», - пояснил эксперт газете «Колокол России».

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что российская сторона дополнительно изучит решение властей США о приостановке выдачи виз гражданам России. «Могу сказать только одно: мы не будем срывать зло на американских гражданах», — сказал он. Лавров также отметил, что «если кто-то надеялся, что в данном случае дурной пример будет заразительным, то он просчитался».

«Для России – это явный демонстративный плевок. Ранее Москва уже допустила ошибку, надеясь на добрую волю новой администрации Трампа, и не стала отвечать сразу на высылку российских дипломатов и арест дипнедвижимости в США. Поэтому,  оставить без адекватного ответа американцев было бы непростительной ошибкой.  В любом случае должна последовать хоть какая-то реакция, иначе в обществе это будет расценено как слабость власти. Скорее всего, ответные меры с российской стороны однозначно последуют. Будет осложнена работа американских СМИ на нашей территории. Есть опасения, что часть американских организаций столкнется с рядом трудностей в своей работе, в частности бизнес структуры. В конечном итоге, дипломатическое противостояние может продолжаться до бесконечности и чем все это закончится, никто не сможет предсказать, поэтому ближайшие два года не стоит ожидать хоть минимального потепления отношений между Москвой и Вашингтоном», - уверен Межуев.

По его мнению, главное в этой истории: демонстрируя жесткость по отношению к американцам, попытаться сделать так, чтобы российская тематика как можно меньше фигурировала в политике США. Необходимо, чтобы американское общество все больше погружалось во внутренние конфликты, в результате чего русофобская тема стала бы уходить на второй план.

В Российском союзе туриндустрии (РСТ) решение США о приостановке выдачи виз на территории России и ее переносе в Москву назвали негативным решением, отметив, что это создаст значительные сложности для россиян, желающих поехать в Америку. Сейчас у США четыре консульства в России, в том числе во Владивостоке, и до сих пор на собеседование можно было записаться в любое консульство, вне зависимости от места жительства.

Что же касается туристического потока россиян в США, он в 2016 году составил почти 110 тыс. человек, и это на 5% больше, чем в 2015 году, отметили в РСТ. Если же сравнивать с другими странами, то США по турпотоку находятся на 24-м месте.

Действия американских властей негативно отразятся не только на российской стороне, потери могут понести и заокеанские коллеги, уверен собеседник издания. По его словам, российский бизнес сегодня сильно разочарован в американцах, надеясь ранее на его прагматический интерес к сырьевому рынку. А госсекретарь Тиллерсон, ранее являясь представителем крупного бизнеса, сегодня в администрации президента не имеет весомого голоса, где доминируют военные.

В свою очередь, как заявил РБК президент Американской торговой палаты в России Алексис Родзянко, приостановка выдачи немиграционных виз США создаст проблемы для бизнеса. 

«Для бизнесменов усложняется задача — нужно заранее планировать свои поездки, больше времени тратить на их подготовку, дальше добираться — предпринимателям в регионах придется ехать в Москву, чтобы оформить визу. Это не сильно скажется на российском бизнесе, но если будут ответные меры со стороны России, тогда ситуация усложнится», — сказал Родзянко.

Как сообщается на сайте посольства США в России, американские визы, которые получат россияне, делятся на иммиграционные и неиммиграционные. Первые предназначены для тех, кто планирует жить в стране, - например, жених/невеста гражданина США или его дети; те, кто планирует иммигрировать с целью работы и инвестиций и прочего. Неиммиграционные визы выдаются тем, кто желает посетить страну как турист, студент или временный работник.

«Скорее всего, Европа в визовом вопросе не станет поддерживать США. Подобная мера столь же отрицательно отразится, как это уже было в двадцатых годах, когда Европа прекратила отношения с Советским Союзом, тогда это вызвало огромное количество человеческих проблем», - отметил Борис Межуев.

Ранее российские власти потребовали, чтобы персонал дипмиссии США в России был сокращен до 455 человек. Также с 1 августа приостановлено использование посольством США в России складских помещений на Дорожной улице в Москве и дачи в Серебряном Бору. Эти меры стали ответом на принятые американским конгрессом новые санкции против РФ.
 

Анатолий Молчанов

Фото: AFP 2017 / Mladen Antonov

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"