Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Провинция
22.03.2016 10:40

Цыганское счастье: живи и делай, как хочешь

В середине марта небольшой поселок Плеханово в Тульской области оказался на первых местах в сводках новостей во всех крупных СМИ. Дело в том, что власти региона, наконец, озаботились проблемой местных цыган, сделавших сотни незаконных врезок в местную газораспределительную систему для получения топлива в незаконно возведенные ими же дома. А началось всё с того, что из-за цыганского самоуправства пострадали местные жители, в домах которых отключилось отопление. Случившееся в Плеханово в очередной раз поставило вопрос о необходимости обуздания цыганского беспредела, который с начала 90-х стал притчей во языцех в устах граждан по всей стране.

Вообще, изначально цыганская мафия, как типичная представительница этнической преступности, занималась наркоторговлей, налаживая каналы сбыта на Урал, в Сибирь и Дальний Восток. Специализировались преступники из табора и на кражах, грабежах, разбоях и даже торговле людьми. Стоит отметить, что специалисты по изучению этнических преступных группировок указывают на то, что отличительными особенностями цыганской мафии являются клановость, семейственность и широкая вовлеченность несовершеннолетних в преступную деятельность. При этом среди цыган отмечается большая сплоченность и покрывательство своих, что препятствует выявлению в этой среде преступников и порождает конфликты с теми местными жителями, в населенные пункты которых приходит цыганской табор.

В Плеханово же, как говорят районные старожилы, цыганский табор появился еще с 1960-х годов. Постепенно община разрасталась, и сейчас в поселке живут порядка 300 цыганских семей. И ничего хорошего, по словам местных жителей, от присутствия в населенном пункте цыган нет. По утверждениям плехановцев, члены табора живут в собственном, обособленном мирке, при этом отказываясь платить за газ и электричество. Более того, они ведут себя достаточно агрессивно, конфликтуя с местными жителями. При этом старожилы еще два года назад жаловались тогдашнему губернатору Тульской области Владимиру Груздеву на поведение цыганского табора, выразившееся, в том числе, в самозахвате земель и возведении незаконных жилых строений. Глава региона, однако, на проблему махнул рукой, назвав вопрос с цыганами «очень тонким».

По новой ситуация обострилась 15 марта, когда прибывшие в населенный пункт по вызову сотрудники Газпрома констатировали наличие большого количества незаконных врезок в местную газовую систему. После этого решено было все незаконные врезки ликвидировать. Местная цыганская община набросилась на рабочих, закидала их камнями, а также разбила прибывшую вместе с ними технику. В поселок было решено ввести ОМОН, который принимал на себя все удары обезумевших цыган, в то время как рабочие восстанавливали трубопровод.

Однако нападениями на правоохранителей дело не ограничилось. Так, 16 марта, в самый разгар противостояния, цыгане совершили нападение на съемочную группу одного из московских телеканалов, пытаясь сначала угрозами, а затем грубой силой убрать репортеров с места событий. По мнению представителей местного табора, журналисты, якобы, «необъективно» освещали происходящие события.

Противостояние в Плеханово

По всей видимости, цыгане «точили зуб» на представителей СМИ за то, что те обвинили их в том, что они воруют не только газ, но и электроэнергию. По словам журналистов, представители местного табора незаконно подключаются к электросетям, а когда электрики приходят к ним с проверкой, нападают на них и пытаются избить. По мнению издания «Тульские новости», не исключено, что сейчас, когда цыганам перекрывают газ, они будут дополнительно воровать электроэнергию, что может создать электрикам технологические проблемы. В подобной ситуации, как и в случае с газом, могут пострадать и добросовестные граждане, которые потребляют электроэнергию на законных основаниях.

***

Однако воровство газа, по всей видимости, далеко не единственное, чем промышляли в целях личной выгоды обнаглевшие от своей безнаказанности цыгане. Так, депутат Госдумы и член общественного антинаркотического движения «Антидилер» Дмитрий Носов заявил, что представители тульской цыганской диаспоры зарабатывают большие деньги на распространении в регионе наркотиков. «Этот цыганский табор был неоднократно замечен в торговле наркотиками. Работа по ним велась. Есть и задержанные. Там гашиш, героин – это стандартная тема», – заявил парламентарий. При этом на своей официальной странице в социальной сети «Вконтакте» Носов отметил, что обвинения против цыган никоим образом не связаны с их национальностью: «Для меня нет национальностей, для меня есть преступники. Но по своей деятельности в «Антидилере» могу сказать, что почему-то там, где селятся цыгане, к сожалению, там появляется рассадник наркоты и попрошаек. Зачастую они нигде не работают, они живут за чужой счёт. За наш с вами счёт».

Между тем президент Федеральной национально-культурной автономии (ФНКА) российских цыган Надежда Деметер все обвинения в торговле запрещенными препаратами отвергла. «Я могу отвечать своей головой, что в поселке Плеханово в Туле никто не торгует наркотиками. Мало того, эта группа вообще никогда не занимается никакими противоправными действиями. Ну, может быть, там мелочь какая-то, но чтобы торговать наркотиками – нет», – констатировала она. К слову сказать, возможно, что для госпожи Деметер сбыт сотен килограмм гашиша, героина и тому подобной отравы – это действительно мелочь. Особенно на фоне тех масштабов торговли смертью, которые развернула цыганская наркомафия по всей России. Но об этом немного позже.

Сейчас же ФНКА, будто бы не обращая внимание на возмущение творимой своими подопечными произволом, заявила, что будет настаивать на легализации самозахватов по всей стране. «Мы выступим с инициативой, чтобы наконец-то решить проблему. Правительством РФ был принят план определенных мероприятий по социально-экономическому и этнокультурному развитию цыган на 2013-2014 годы, туда мы хотели включить легализацию земли, но этот вопрос был упущен и он не вошел в план, сейчас надо продолжать этот вопрос на высоком уровне», – сообщила уже упомянутая Надежда Деметер. И это при том, что она сама подтвердила тот факт, что земля в Плеханово была цыганами захвачена: «Цыгане живут в поселке Плеханово с 1960-х годов, то есть уже почти 60 лет, сейчас там проживает около трех тысяч человек. Конечно, где-то земли были получены самозахватом».

Между тем эксперты и некоторые депутаты Госдумы считают, что возникновению подобного произвола в Плеханово сопутствовала местная власть, которая покрывала цыган, получая от них определенные дивиденды. Так, по словам депутата от КПРФ Олега Лебедева, вопросы нужно задавать коррумпированным чиновникам, которые сквозь пальцы смотрели на появление целых кварталов самостроя, махинации с отоплением и всё более ухудшающиеся взаимоотношения цыган с коренными жителями. «Все видели и знали, что цыганские «застройщики» занимали земельные участки и строили, но ничего не делали. Теперь, конечно, правильно, что с этими постройками разбираются. Возможно, надо помочь узаконить неоформленные строения, чтобы не возникало таких сложных ситуаций, как сейчас», – заявил народный избранник.

Слова Лебедева подтверждают и лидеры табора – бароны, которые в общении со СМИ уверенно говорят о прекрасных отношениях с бывшим губернатором Груздевым, который, мол, «уважал» интересы табора, в отличие от нынешнего главы региона Алексея Дюмина. Вполне, кстати, вероятно, что помимо «уважения» в виде карт-бланша на самострои и воровство газа, лояльность прежних властей региона покупалась электоральной преданностью, когда цыгане голосовали за нужных кандидатов на местных выборах.

Алексей Дюмин начал борьбу с цыганским произволом в Плеханово

На данный момент сообщается, что власти и цыгане пришли к компромиссу. В соответствии с ним, территория, где проживает цыганский табор, будет официально газифицирована. Для этого, правда, цыганам придется снести более 120 объектов самостроя.

***

Впрочем, Плеханово – это всего лишь один из множеств других населенных пунктов по всей России, которые облюбовала мафия из табора. Так, в городе Энгельс Саратовской области в начале этого года у местной цыганской общины изъяли наркотики, дорогие иномарки и множество различных боеприпасов. В одном из домов города оперативники задержали 35-летнего мужчину, хранившего у себя партию героина. Кроме того, были изъяты револьвер, два патрона и два ножа, шашку черно-золотистого цвета, два планшетных компьютера, мобильные телефоны и банковские карты.

А в городе Кимры Тверской области не так давно местные правоохранители провели масштабный рейд по местам компактного проживания цыганских семей, в результате чего были обнаружены не только значительные партии наркотических веществ, но и краденые предметы, которые преступники продавали на местном рынке. Кстати говоря, Кимры раньше считались наркотической столицей России. Местная цыганская мафия в 90-х развернула в этом небольшом 50-тысячном городке настоящий перевалочный пункт, откуда смертельная отрава расходилась потом по центральной и северо-западной России. К примеру, электричку Москва-Кимры-Москва называли тогда не иначе, как «зеленый шприц».

Конечно, продажа смертельных веществ – дело прибыльное, на этом наркодилеры делают огромные деньги. Неудивительно, что жажда наживы умоляет даже страх перед высшими силами. Так, в Калужской области группа цыган сбывала героин в местных церквях. По словам правоохранительных органов, организатором банды был молодой цыган, которому в распространении наркотиков помогали мать, жена и сестра.

Впрочем, не только наркоторговля привлекает внимание преступников из табора. Торговля людьми – одна из статей «бизнеса», построенного на человеческих жизнях. Так, несколько лет назад в Одессе была раскрыта группа цыган-работорговцев, которые продавали в рабство местных жителей. По некоторым данным, преступники разными способами, в том числе предложением выгодной работы в Херсонской области, смогли продать в неволю более 50 человек. А в Москве в конце прошлого года освободили из рабства инвалида-колясочника из Луганска, которого цыгане держали в неволе целых четыре года. По словам пострадавшего, его заставляли попрошайничать, в том числе в столичном метрополитене, надев военную форму и притворившись ветераном боевых действий. И это лишь единичные случаи среди множества подобных. Большинство происшествий, само собой, в репортажи СМИ, к сожалению, не попадает. И связано это не только с изворотливостью воротил цыганской мафии, но и деятельностью местных чиновников, некоторые из которых в своих корыстных целях «крышуют» кровавых дельцов.

Попрошайничество – одна из главных статей дохода цыган

Хотелось бы отметить, что случай в Плеханово, а также инциденты, связанные с преступной деятельностью цыганской мафии по всей стране, в очередной раз говорят о том, что властям в регионах давно пора заняться наведением порядка в тех местах, где компактно проживают цыгане. Нужно решать этот вопрос сейчас, а не дожидаться, когда какой-нибудь поселок из-за самовольных действий цыган взлетит от взрыва на воздух или останется без электричества. Или, что еще хуже, где местные жители, устав, наконец, терпеть бездействие чиновников и силовиков, сами начнут наводить порядок. А от этого уже мало не покажется никому.

Иван Сергеев

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика