Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Провинция
18.04.2017 08:00

Как неофеодализм разлагает российские регионы

Главный редактор «Колокола России» рассказал о региональных проблемах страны на примере родной Саратовской области.

На днях состоялось очередное заседание Московского политологического клуба при городском отделении Союза писателей России. На этой площадке политологи, публицисты и руководители СМИ обсуждают широкий круг актуальных вопросов – от геополитики до внутрироссийских проблем. Темой вечера стал доклад главреда «Колокола России» Вадима Рогожина о жизни в нашей провинции.

Издания федерального масштаба к проблемам регионов обращаются нечасто – разве что если грянет «информационный гром». Жители Москвы и Питера на сайты региональных СМИ просто так, «за новостями», почти не заходят. А ведь они очень многое теряют… Есть такой парадокс русской жизни – чем меньше какая-то инициатива «от низов» контролируется из центра, тем более обильный урожай она приносит. Вот и журналистика в провинции – причем именно народная, гражданская журналистика – успешно развивается как «вещь в себе» и по уровню профессионализма давно готова поспорить со СМИ центральных городов.

Главный редактор «Колокола России» много лет работал в саратовской прессе, возглавлял ряд изданий. Неслучайно Вадим Рогожин назвал свой доклад в Московском политологическом клубе – «Жизнь регионов России: взгляд изнутри и из Москвы». Жизнь в городах федерального значения может казаться самозамкнутой, но за их границами открывается совсем иная перспектива. В то же время, пребывание в столице позволяет изменить угол обзора на обстановку внутри «альма-матер». Этим и воспользовался автор доклада, рассказав об актуальном и наболевшем.  

Вадим Рогожин

Новые губернские крепостные

«За всю историю новейшей России противоречия и непонимания, социальные границы между Столицей и регионами не сгладились. Из российской глубинки Москва по-прежнему воспринимается как другая страна: другой уровень жизни, менталитет, ценности. Провинция остается патриархальной, советской, более человечной. Москва же видится жлобским, бездушным и эгоистичным городом.

Патриархальность обусловлена, прежде всего, низким уровнем жизни и доходов населения. Есть три уровня жизни: столичный (Москва и Петербург), центров провинций и самой глубинки – уездов.

Саратовская область в этом плане очень показательна – она является четким середнячком по всем социально-экономическим и политическим показателям в России. Так вот в Саратовской области во многих районных городах, деревнях и селах нет не то что интернета, но зачастую и телевидения. Многие удаленные территории до сих пор не газифицированы, а в Заволжье, ближе к Казахстану, в степных районах существует дефицит питьевой воды.

То, что было построено с советских времен, деградирует и уничтожается. Например, под ликвидацию попали фельдшерские пункты. Это результат т.н. «оптимизации» системы здравоохранения, которая началась еще со времен бывшего министра Голиковой. Из-за этого выросло количество смертей людей, не дождавшихся своевременной медицинской помощи.

В некоторых деревнях нет ни магазинов, ни почты, никакой вообще инфраструктуры. Раз в неделю к ним приезжает «ГАЗель», которая привозит продукты, пенсии, почту и лекарства. Заметьте, это я говорю не о таежных тупиках, а о центральной части богатой России.

В нашей глубинке настолько все запущено, что иногда кажется, что жизнь там не изменилась с середины 19 века: обветшалые дома, печное отопление и туалет на улице. И это не преувеличение, а повсеместное явление. Обычная зарплата в районах области составляет, вы не поверите, 8-10 тыс. рублей. 15 тыс. считается там уже хорошей зарплатой. Ну а 30 тыс. рублей – уже уровень «среднего класса» для Саратова.

При этом, как житель двух городов, я могу четко сказать, что ценовая ситуация в Саратовской области и Москве практически идентичная: почти те же коммунальные тарифы, цены на продукты питания. Стоимость вещей в Москве даже ниже из-за более развитой логистики. Единственное – в столице стоимость проезда в транспорте выше, но это незначительная доля в «расходной корзине» населения.

Низкий уровень жизни, слабая информированность, оторванность от кипучей жизни в больших городах делает народ в провинциях забитым и социально неактивным. Местные власти людям не дают умереть с голоду, а народ просто рад, что жив, и не бастует. Поэтому, как ни парадоксально, ни о каких социальных волнениях, сильных протестах против власти говорить не приходится. При том, что Саратовская область при Ельцине входила в «красный пояс», где традиционно сильным было влияние коммунистов.

Тому причиной – четкая работа жесткой вертикали власти. Местная власть в районах полностью контролирует поведение населения. Тотально контролируются бюджетники, которые в глубинке являются самым обеспеченным слоем населения. Они никогда не протестуют, боясь потерять работу. Их можно назвать государственными крепостными. Они как бы свободны, но податься им некуда.

С другой стороны, местный «истеблишмент», повязанный с чиновниками и правоохранителями, контролирует поведение своих работников. В селах и деревнях барствуют настоящие феодалы, зовущиеся в народе, в зависимости от этнической принадлежности: ханы, баи и помещики. Это так называемые руководители крестьянско-фермерских хозяйств. Крестьяне у них на положении крепостных. Захотел барин – дал зерна в счет зарплаты, не захотел – выгнал взашей. Кстати, свежая информация в тему – совсем недавно в хозяйстве Перелюбского района 67-летний пенсионер пришел к молодому хозяину и попросил немного зерна, а тот его избил. Этот молодой помещик, кстати, к тому же является депутатом.

Такая система будет сохраняться до тех пор, пока не произойдет переформатирование действующей вертикали власти. С другой стороны, еще не известно, что лучше. К примеру, при президентстве Бориса Ельцина, в отсутствие жесткой вертикали, у нас в области всем рулил Дмитрий Аяцков. При нем процветал тот же самый феодализм. 

Республики против областей

Другим вектором региональных противоречий является неравенство бюджетного регулирования между областями и республиками. Области традиционно зажимают в дотациях, тогда как республикам, напротив, дают по максимуму. Поэтому уровень жизни и социальная инфраструктура в республиках несравнимо выше.

Например, сравним два поволжских региона: Саратовскую область и Татарстан. Наша область сильна энергетикой – здесь есть мощная АЭС, ГЭС и несколько ТЭС. Если бы налоги с них оставались бы в регионе, саратовцы жили бы не хуже москвичей. Но область является дотационной, потому что налоги и доходы этих электростанций выводятся в столицу. Парадокс, что электроэнергия в нашей области стоит выше, чем в некоторых соседних республиках, которые питаются саратовской энергией.

При этом «Татнефть» и другие крупные предприятия Татарстана большую часть своих доходов оставляют в республике. Также значительность часть собираемых налогов республика оставляет себе, мало делясь с федерацией.

Эта явная социальная несправедливость является той спящей бомбой, которая может взорваться, как в конце времен СССР, когда россияне не захотели больше кормить республики, а республиканские элиты только этого и ждали, чтобы покинуть Союз. 

Сейчас все скреплено вертикалью власти, и в Кремле уверены, что все под контролем. На самом деле в областях растет недовольство как региональной властью, так и общефедеральной системой распределения средств.

Притеснения русскоязычных и сепаратизм

Но при этом республикам неразумно позволяются вольности в виде сепаратистских выступлений, законопроектов, направленных, в частности, на ущемление русского языка. Это ярко выражено опять же в Татарстане, в Бурятии, в Тыве, в Башкирии. Русскоговорящие там притесняются и вытесняются из бизнес-структур, министерств и ведомств. Пропорции в администрациях, заксобраниях коренного населения и русских не соответствуют их долям в численности населения республик. И все это молчаливо поощряется Кремлем.

Видя такое попустительство, республики начинают наглеть. Дошло до того, что руководство Татарстана начало чуть ли не открыто ориентироваться на Турцию, пытаясь напрямую выстраивать с ней отношения. Даже не побоялись заявить Владимиру Путину, чтобы он не ссорился с Турцией в период кризиса после атаки турками нашего Су-24. В Татарстане процветает исламизм, а те люди, которые об этом пытаются кричать, притесняются и уголовно преследуются. В Бурятии и Тыве же вместо исламизма происходит беспредел во власти и бизнесе. Там все захвачено финансово-политическими коррупционно-бандитскими национальными группировками. Местные кланы обнаглели настолько, что открыто пропагандируют сепаратизм.

И это сегодня одна из главнейших опасностей, которая зреет внутри России. Она аналогична опасности «пятой колонны» в правительстве и московской элите. При удачно сложившейся для них ситуации те и другие могут войти в сговор по свержению власти и последующему развалу государства.

При всем при этом Дальний Восток и Восточная Сибирь все больше удаляются от центра, несмотря на обойму федеральных программ для этих регионов, которые оказываются неэффективны. Отсюда рост экономической и демографической экспансии Китая. Эта экспансия может стать политической, если китайцы получат гражданство и избирательное право. Обладая численным преимуществом, они смогут утвердить национальную местную власть. А там – жди парада китайских «крымов» на территории России.

Революция сверху необходима

Вывод здесь один: нужно было еще позавчера менять правительство. А президенту необходимо окончательно переориентироваться на державный курс не только во внешней политике, но и во внутренней.

Еще раз хочу удивиться русскому терпению и апатии. Нет у нас и пассионарного духа. Настроение такое: лишь бы не было войны. Что федеральная власть прекрасно эксплуатирует, сосредотачивая внимание населения на внешнеполитических проблемах.

Необходимость перемен, особенно в провинции, очевидна. Президент должен это наконец понять и провести реформы. Возможно, мы этого дождемся в предвыборную кампанию или сразу после нее. Президентом должны быть предложены новые «майские указы», которые надо взять под контроль и строго выполнять. Иначе терпение народа может иссякнуть», – подытожил Вадим Рогожин.

Человек ко всему привыкает?

Доклад произвел сильное впечатление на спикера клуба – политолога и публициста Евгения Беня, который анализирует преимущественно внешнюю политику. «Это очень сущностное изложение, дающее нам возможность понять, что происходит в регионах в реальности. Мы очень редко об этом думаем и говорим, тем более – пишем, – отметил Бень. – Причем в отдаленных регионах, находящихся «на обочине» российской жизни, проживает до трети населения страны».

Политолог задался вопросом: как люди вообще умудряются выживать в глубинке на 4-8 тыс. рублей в месяц, особенно те, у кого нет своего подсобного хозяйства. «Как люди питаются? Значит, у нас в стране есть как минимум несколько миллионов граждан, которые реально недоедают. Все остальное – уже лирика. У меня вопрос к Вадиму – может ли эта проблема хоть когда-то быть решена? Получается, что это какая-то извечная некрасовская тоска…» – высказался эксперт.

Главный редактор «Журналистской правды» Сергей Загатин заметил, что в России регионы всегда финансировались по остаточному принципу. «Когда-то было лучше, когда-то – хуже, но в целом – какой-то минимум делался в предвыборной период, а потом все возвращалось на круги своя. Выходит, что вертикаль власти как таковая у нас не построена. Ведь люди пишут жалобы в федеральный центр, а их в ответ опять спускают в регионы. Это замкнутый круг», – отметил журналист.

«По большому счету, все в наших регионах не совсем плохо и жить, конечно же, можно, – добавил позитива в разговор эксперт фонда «Народная дипломатия» Станислав Бышок. – Человек – удивительное существо, которое подстраивается под любые условия. Вот Освальд Шпенглер в «Закате Европы» пишет, что история человечества всегда развивается в городах – идеология, искусство, культура… но при этом крестьянин – вечен. Он почти не изменился со времен Древнего Египта. Так что я с долей здравого цинизма могу предположить – крестьяне в деревне никогда не шиковали.

С одной стороны, в докладе прозвучала мысль о том, что исполнители этой самой вертикали – люди злые, своенравные, коррумпированные, связанные с криминалом и так далее. А с другой – я решил немного пофантазировать… Допустим, я – руководитель страны, страны сложной, с неисчислимым количеством чиновников, с разными регионами, подрегионами и так далее. Первое, чем бы я стал мерить эффективность работы, – стабильность или нестабильность региона. Пусть бы эта стабильность даже держалась за счет полукриминальных или криминальных личностей – для меня это уже второстепенно.

Так как из этой ситуации выйти? Говорят, надо ослабить удила. Но в докладе опять же прозвучало – в 90-е мы это уже проходили, и никто, кроме фанатичных либералов, не хочет туда возвращаться. И в этой связи я думаю, что такая двойственность во взглядах присутствует и у государственников в том числе. Вроде бы и хочется побольше свободы, но они прекрасно понимают – если все это отпустить, то могут быть весьма негативные последствия», – сделал вывод Бышок.

Сергей Загатин проявил себя как сторонник технического прогресса и отметил, что низкий уровень жизни в регионах обусловлен объективными причинами.

«Нынешнее положение нашей провинции сложилось не только из-за крупнейшей катастрофы 20 века – уничтожения СССР, но и в силу общемировых тенденций – ускорения урбанизации, сокращения сельского населения. У нас общество вроде как капиталистическое, потому многие вещи, которые были системообразующими в Союзе, сейчас стали не нужны. Есть очень много районов в провинции, которые депрессивны по своей сути. Но есть также села и поселки, ранее кормившиеся от предприятий, давно ставших ненужными и закрытых.

К сожалению, пока не произойдет следующая техническая революция, которая даст нам скоростной транспорт, энергетическую независимость, изменить ситуацию с угасанием провинции будет невозможно. Люди так и будут тянуться в мегаполисы, где лучше образование, медицина, богаче культурная жизнь, выше зарплаты и больше вакансий», – считает Загатин.

Дискуссия в Московском политологическом клубе в самом разгаре

Патриоты-государственники – спасение страны

Автор доклада в своих выводах наметил пути решения проблемы, но несмотря на это на устах у членов клуба вертелся вопрос: «Как долго это может продолжаться и как это исправить?»

«Прежде всего, надо менять правительство – превратить его в учреждение государственников. Можно вернуться к опыту кабмина Евгения Примакова или к советским временам. Также надо проводить изменения в Администрации президента – для смещения баланса сил в пользу патриотов. Я не уверен, что Кириенко продолжит позитивные реформы Володина во внутренней политике, что не будет отката назад. Одно дело – чиновники, занятые финансовыми спекуляциями, и совсем другое – если они настроены на развитие регионов, вкладывание в реальный сектор экономики.

Кроме того, надо менять силовой блок – следователей, прокуроров, – чтобы разбить спайку бюрократии, местной власти и правоохранителей, о которой я рассказывал выше. Сама система вертикали власти, безусловно нужна, потому что иначе нашу страну не удержать. Но нужно заменить «винтики» этой вертикали на людей с подлинно государственным мышлением», – почеркнул Рогожин.

Главред «Журналистской правды» вспомнил в этом контексте сталинскую ротацию кадров – когда люди занимали самые разные должности на госслужбе, просто чтобы не засиживаться на месте, чтобы они не успели обрасти связями и влиянием, построить коррупционные схемы. Такой эффективный подход назывался «высокой вертикальной мобильностью».

Итак, региональные проблемы обрисованы четко, пути их решения намечены – пища для размышления ответственным за происходящее дана в достаточном количестве. Понятно, что без разруливания внутренних процессов, без обустройства жизни людей в отдаленных городах и селах, невозможно обустроить государство российское. Когда же власти в центре и на местах начнут слушать и слышать свой народ, когда они решат покончить с неофеодализмом и неокрепостничеством? Им придется это сделать в самое ближайшее время – иначе растущие протестные настроения оседлают неолибералы. Что, между прочим, уже происходит.

Иван Ваганов

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"