Архив материалов
Провинция
11.08.2017 15:20

Саратовская область отказала патриотическому бойкоту «Матильды»

Саратовская область не поддержала патриотический порыв противников выхода на экраны фильма «Матильда». Опрос общественников и деятелей культуры по данной теме провела газета «Четвертая власть».

Напомним, выходу в прокат фильма, в котором рассказывается о любовной связи последнего российского императора, причисленного клику святых, воспротивилась православная общественность, депутат Госдумы Наталья Поклонская и три десятка ее коллег, а также несколько северокавказских регионов России – Чечня, Дагестан и Ингушетия.

«Десятки тысяч людей разных конфессий просят не допустить публичный прокат фильма в Российской Федерации в связи с тем, что расценивают его как преднамеренное издевательство над чувствами верующих людей, оскорбление их религиозных чувств и унижение человеческого достоинства, а также осквернение святынь и многовековой истории народов России», - написано в обращении властей Дагестана, адресованному министру культуры РФ Владимиру Мединскому.

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров считает ленту оскорблением императора Николая Александровича, и напомнил о службе чеченских воинов в царской армии во время Первой Мировой войны: «Чтобы жить с честью, надо помнить свою историю, гордиться и почитать тех, кто сражался за нас. Эта память священна и благородна».

Совет православной патриотической общественности пошел еще дальше: на основании духовных документов он потребовал отлучения от церкви и преданию анафеме создателей этого фильма.

Религиозный эксперт, публицист Игорь Друзь, комментируя выход «Матильды», напомнил, что на Украине до переворота произошла серия кощунств.

«Это своих личных врагов мы можем прощать, а не врагов Веры и врагов Отечества», - заявил он.

Славист, председатель общества русско-сербской дружбы Илья Числов описал конфликт вокруг «Матильды» фразой «ополчилась свора бесов видимых и невидимых вокруг православных мучеников».

В Саратовской области взгляд на фильм оказался совершенно другим:

«Это абсурд какой-то, - высказалась о необходимости запрета проката фильма Татьяна Зорина, директор фестиваля «Саратовские страдания». - Фильм, который никто не видел, нужно запретить к показу? Это что такое? Мы ждем этот фильм с интересом. Мы хотим, чтобы его показали. Почему? Потому что сценарист этого фильма Александр Терехов, мы его любим, обожаем, он приезжал к нам на «Саратовские страдания». Он хороший писатель, никакого повода, чтобы прослыть скандальным писателем, у него нет. Я лично всю эту историю воспринимаю, как пиар-ход. Вот только чей, до конца не осознаешь».

«Зачем запрещать? Мнения могут быть разные. Надо посмотреть, можно потом подискутировать, можно потом высказаться. Мне кажется, какой-то художественный вымысел вполне возможен. Художник может что-то добавить – прибавить: была эта любовь, не была эта любовь. Никаких препонов не должно быть, - заявил председатель областной общественной палаты Александр Ландо. - Я понимаю, когда это порно, или другие какие-то моменты. Но такие фильмы у нас и не выходят на экраны. Выходят паршивые фильмы, которые просто неинтересны».

Он предположил, что позиция российских патриотов может быть частью пиара фильма:

«Мало кто знает, кто такая Матильда, само имя большинству ни о чем не говорит. Историки знают, кем была Кшесинская. Я из этой историю помню, что когда-то Ленин выступал в особняке Кшесинской».

Против запрета проката высказались руководитель ансамбля народной песни «Балаган» Александр Куриленко, директор театра фокусов и магии «Самокат» Сергей Щукин.

Против показа фильма, в свою очередь, выступил только местный казачий атаман Андрей Фетисов. По его мнению, данный фильм «оскорбляет чувства верующих. Царская семья причислена к лику святых, это страстотерпцы. Я считаю, что есть в этом фильме отдельные моменты, которые мне, скажем, не хотелось бы видеть. На мой взгляд, предназначение искусства – это, прежде всего, воспитание человека. В нашем российском обществе, прежде всего, воспитание патриотизма, любви к родине должно быть. Показывать действия, которые дискредитируют саму идею российской государственности».

В министерстве культуры идею возможного запрета даже не стоит в повестке дня. «В Саратове кинотеатры частные. Их владельцы и определяют их политику», - сообщила позицию саратовского минкульта его пресс-секретарь Ирина Спешилова.

***

В недавнем интервью «Колоколу России» протоиерей Русской православной церкви Всеволод Чаплин высказал мнение, что «советская система погибла не потому, что она была якобы политически или экономически несостоятельна, а из-за выращивания внутри себя новой элиты, увлекшейся чужебесием и, в конце концов, порабощенной внешними центрами».

По его мнению, изменить культурную атмосферу в стране можно за несколько месяцев. Но нужно то, чего сейчас нет - политическая воля и твердое гражданское действие.

«Антинравственный стандарт, который появился в нашем культурном пространстве в конце 80-х и начале 90-х, абсолютно ненормален для России», - уверен Чаплин.

Игнат Кудрин

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"