Архив материалов
Провинция
21.04.2017 15:41

Татарстан выторговывает у Кремля суверенитет

Договор о разграничении полномочий между Казанью и Москвой завершается – самое время «поиграть мышцами» перед федеральным центром.

Власти Татарстана всячески стараются подчеркнуть свою особенность на фоне иных регионов. Удается это с переменным успехом и в основном – за счет «нетитульных» народов, куда в том числе попали и полтора миллиона русских местных жителей. «Колокол России» подробно рассказывал об этнолингвистическом конфликте в республике, разгоревшемся в связи с обязательным изучением татарского языка и литературы за счет урезания уроков русского языка. Более того, в январе этого года весьма радикальные представители «Всетатарского общественного центра» (ВТОЦ) выступили с явно провокационным предложением – лишить русский язык в Татарстане статуса государственного. В апреле выяснилось, что это были еще цветочки – теперь активисты ВТОЦ и вовсе предлагают следовать «духу федерализма» и учитывать «волеизъявление народа на референдуме 1992 года». Напомним, тогда более половины голосовавших признали Татарстан «суверенным государством» и «субъектом международного права».

Объясняется все довольно просто. В июне истекает договор о разграничении полномочий между Казанью и Москвой, пролоббированный экс-президентом РТ Минтимером Шаймиевым в 2007 году. Этот документ – своеобразный преемник первого похожего договора от 1994 года, подписанного в период нестабильной ситуации в стране и «парада суверенитетов». Региональные власти очень хотят его продления, а вот среди федералов есть некоторые сомнения. Потому и активизировались «внезапно» карманные националисты, для круглых столов которых выделяются площадки в Казанском федеральном университете и местной Академии наук.

Более того, завтра, 22 апреля, состоится третий по счету Съезд народов Республики Татарстан. Делегатов из отдаленных районов, регионов России и московских чиновников будут угощать чак-чаком, знакомить с культурой и традицией малых народов и рассказывать красивые истории о том, «как в Татарстане весело и дружно всем живется». На этом фоне в резолюции съезда наверняка будет отмечен «исключительный положительный опыт региона» при разработке нацполитики, споют дифирамбы властям во главе с Рустамом Миннихановым, а дабы мир, дружба и жвачка продолжились – прямо или косвенно будет предложено продлить тот самый «договор о разграничении».

Энтузиазм и активность руководства республики похвальны, если бы не одно «но». В ту же самую субботу, 22 апреля, в центре Казани состоится митинг сообщества защитников русского языка «Против языковой тирании в Республике Татарстан!». Десятилетиями русскоязычное население региона страдает от регионального закона «О языках», в соответствии с которым «русский и татарский изучаются в равных объемах». Ситуация резко обострилась после введения ЕГЭ по русскому в 2007 году, когда родителям наконец стало очевидно, что для хороших знаний придется нанимать репетиторов. Но многолетняя протестная активность граждан ни к чему не привела – местные власти попросту игнорируют эту проблему, продолжая рисовать благостную картинку для чиновников из Москвы. Между тем, общественники говорят о намеренно продвигаемой сверху насильственной татаризации региона.

***

О возможном продлении договора между Москвой и Казанью, о главном посыле III Съезда народов Татарстана и путях разрешения этнолингвистического конфликта «Колокол России» побеседовал с председателем Общества русской культуры РТ Михаилом Щегловым.

«Колокол России»: Съезды народов Татарстана – это редкое явление. Поэтому было бы интересно понять, какова главная цель столь масштабных мероприятий?

Михаил Щеглов: Первый съезд народов РТ состоялся в 1992 году. Очевидно, что его главной целью была легитимизация межнациональным сообществом того факта, что якобы все народы Татарстана дружно поддержали декларацию о суверенитете.

Второй съезд проходил в 2007 году, и я принимал в нем участие как зампредседателя Общества русской культуры. Он собирался для того, чтобы закрепить за имеющейся юридической нормой из Конституции РТ: «Мы, многонациональный народ Республики…» – конкретную организацию – Ассамблею народов Татарстана. Для нее уже была готова и площадка – новый Дом дружбы народов. Ассамблее во главе с председателем Госсовета Фаридом Мухаметшиным придали мощный статус. Теперь любой делегации из центра демонстрируется, как все народы у нас дружно поют и пляшут на сцене Дома дружбы.

Но тут дело вот в чем. До второго съезда у отдельного субъекта Конституции РТ – татарского народа – уже была и своя площадка, и свой «дом родной». Это, по сути, каждое официальное учреждение региона, и Союзы писателей, композиторов, художников (среди местной интеллигенции очень мало представителей русского и иных народов). Теперь же нам вроде как выделили свою трибуну, в которой действует «ооновский» принцип – один народ – один голос. То есть полтора миллиона русских в республике имеют один голос своего представителя, как и афганцы, ассирийцы и другие народы, проживающие в РТ.

Но в какой-то момент наша организация стала в Доме дружбы народов белой вороной. Мы задавали неудобные вопросы представителям власти на разных межнациональных тусовках. Например: «Почему в своих отчетах о народных праздниках в том или ином районе вы ни словом не обмолвились о русских?» В итоге в 2012 году налоговая инспекция подловила нас на какой-то мелочи, нас вежливо попросили из Ассамблеи, и была создана другая русская организация, лояльная властям и не заявляющая о проблемах русскоязычного населения. Так руководству региона удалось временно сгладить острые углы в национальных вопросах.

КР: Зачем же все-таки собирается третий Съезд народов РТ?

М.Щ.: Сейчас завершается договор о разграничении полномочий между Россией и Татарстаном. История его возникновения свидетельствует, что он стал своего года альтернативой отделению республики от федерации. То есть формально не давая особых привилегий, он дает возможность Татарстану чувствовать себя «государством в государстве». Естественно, местные власти хотят заключить его на новый срок. И мне кажется, что в резолюции третьего съезда будут закреплены следующие тезисы: признать образцовой национальную политику региона, признать заслуги в этой области президента региона и вообще подчеркнуть нужность института президентства… И, конечно, признать необходимым заключение нового договора Казани с Москвой.

Надо понимать, что этот съезд – целиком и полностью инструмент властей республики, как и проводник линии власти, глава Совета Ассамблеи народов Татарстана Мухаметшин. Что сверху решат и спустят – такую резолюцию они и утвердят.

И еще этот съезд должен поставить точку в разговоре о наших национальных проблемах. Будет заявлено, что возникающие споры о равном изучении русского и татарского в школах несерьезны, что с отдельными экстремистами, ваххабитами и т.д. успешно борются, а национальное сообщество региона в целом – прекрасно работающий единый организм. И проблему сокращения часов на русский за счет татарского отложат в долгий ящик.

КР: На фоне обсуждения Москвой и Казанью нового договора мы видим активизацию националистов из ВТОЦ. Что можете рассказать про их деятельность?

М.Щ.: В начале 90-х годов во ВТОЦ входили очень серьезные люди: маститая татарская интеллигенция, профессура. Постепенно он становился все более маргинальной организацией, его даже лишили особняка в центре Казани. И вдруг в начале этого года от них поступает провокационное заявление: лишить русский язык статуса государственного в Татарстане. У нас, между прочим, 60-70% людей вообще не понимают по-татарски, а на русском общаются 95%, в том числе и большинство представителей татарской властной элиты.

Тем не менее, с этой организации именно сейчас «стряхнули пыль» – дали ее делегатам собраться в центре столицы республики. Очень напоминает 90-е годы, когда на площадь Свободы автобусами со всех городов свозили активистов, яростно скандировавших лозунги о независимости региона. Шаймиев в это время сидел в Госсовете и говорил: «Мы должны слышать голос народа!» – и как раз под эти лозунги принимались многие проблемные законы, в том числе – закон о языках.

Вот для этого сейчас ВТОЦ и реанимируют. Это инструмент манипулирования для властей, приближающий угрозу суверенизации Татарстана. Но не думаю, что действующей власти региона сейчас реально нужна полная независимость от Москвы. У местных элит давно нет идеи построения какого-то отдельного справедливого государства, где каждый гражданин будет получать доход от пользования недрами – что прельщало многих в 90-е. Нет, сейчас чиновники скорее ближе по ментальности к бизнесменам, они хотят стать успешными менеджерами, разбогатеть. А этим можно успешно заниматься и в федерации.

КР: В то же время, вы готовите на завтра собственное мероприятие, которое явно будет в оппозиции к Съезду народов РТ. Расскажите о задачах акции «Против языковой тирании в Республике Татарстан!».  

М.Щ.: Вы назвали нас оппонентами съезда народов, но это не так. Мы не против самого мероприятия, но против манипулирования им в политических целях. Во втором съезде я участвовал, видел все изнутри – это очень похоже на партийные слеты КПСС. Ни проблема мигрантов, ни проблема религиозного экстремизма, который вырастал прямо под носом у силовиков – ничего из этого не обсуждалось.

Мы же считаем, что надо собирать все здоровые силы республики, выступающие за единство с Россией, чтобы элита Татарстана не наглела со своими эксклюзивными суверенными атрибутами. Это касается как культурно-национальной, так и экономической политики. Мы знаем, что госдолг Татарстана уже под сотню миллиардов рублей, что сопоставимо с бюджетом республики.

В основе языкового законодательства в России и Татарстане по-прежнему действуют законопроекты, написанные в начале 90-х годов. Все устаревшие формулировки до сих пор действуют, поэтому там противопоставляются понятия «родной язык» и «русский язык». Весь наш регион обучается по программам, в рамках которых родным языком де-факто считается татарский – эти моменты в законодательстве давно пора менять.

Даже если договор о разграничении полномочий не дает руководству региона серьезных преференций, он важен ему именно как символ. Потому оно до последнего цепляется за институт президентства, никак не хочет вводить вместо него должность главы республики. В принципе, повторюсь, нынешнюю команду во власти Татарстана все вполне устраивает – активы региона под контролем, должности все в их руках, дети отлично устроены. Рвать и метать за суверенитет они не будут. Москве достаточно просто сдвинуть брови и спросить: «Что это вы тут развели? Президентство какое-то, русский язык давите…» – и они тут же перейдут на добровольное изучение татарского. А пока они просто надувают щеки, показывая федералам свою «статусность».

КР: Но вы же не случайно назначили митинг в центре Казани в день проведения Съезда народов республики?

М.Щ.: В апреле 2011 года состоялся первый митинг за русский язык. Тогда к зданию Министерства образования РТ вышли несколько сотен человек. С тех пор митинги и пикеты проходят регулярно, но количество участников убывает. Почему это происходит? Потому что, с одной стороны, вопрос годами не решается, с другой – на агрессию против активистов, в том числе против их детей в школах, власти закрывают глаза. Поэтому даже чтобы собрать 50 человек, нам надо успокоить людей, всех подробно информировать, что репрессий не будет.

Мы считаем, что проводить тусовки, подобные этому Съезду народов, сейчас является делом весьма циничным. Республика, позиционирующая себя как рай межнационального согласия и толерантности, совершенно забыла о втором по численности народе республики – о русском народе, забыла о проблеме русского языка. По опросам, если бы изучение татарского сделали добровольным, от 60 до 70% жителей региона от него бы отказались. Ведь татарский язык держится не на школьной принудиловке, а, в первую очередь, на семейных традициях. Если в семье не говорят по-татарски, тогда все школьные усилия бесполезны.

В школе же главное – получить достойное образование, чтобы потом поступить в университет, развивать карьеру, становиться успешным человеком в своей стране. Как это можно сделать в России, не дополучив более трети часов по русской филологии? Вопрос риторический.

Так что пусть данная проблема и не выносится на трибуну Съезда народов, мы покажем, что она объективно существует.

КР: Вы намерены выступить с определенными требованиями к властям республики?

М.Щ.: Свои позиции мы уже определили: необходимо изменить языковое законодательство в России и Татарстане, прекратить под диктовку татарских националистов, которые даже в Госдуме сейчас окопались, блокировать принятие этих поправок. Поправки к закону о языках РФ лежат в Думе еще с 2012 года, но блокируются «татарстанским лобби».

Также мы выставим требование, что в России должен быть только один государственный язык – русский. Ведь право национальным окраинам принимать свои госязыки прописывалось практически под звуки пушек, расстреливавших Белый дом. Вот что сделал Крым – там сейчас официально три государственных языка. Но когда наши татары поехали туда поделиться «положительным» опытом – мол, смотрите, как у нас хорошо, полное двуязычие… На это люди, нахлебавшиеся украинизации, ответили им: нет уж дудки, у нас три государственных языка, и изучение их организовано на добровольной основе. В итоге только какие-то доли процента в Крыму согласились изучать украинский язык, а большинство - и русских, и украинцев, и крымских татар - выбрали русский, что совершенно понятно.

Сейчас всем жителям Татарстана навязывается мысль, что владение татарским языком – ключ к успеху в республике. А без него ты – человек второго сорта, так как «не уважаешь страну, в которой живешь» – так говорят татары-националисты. То есть татарский язык превращается в инструмент дискриминации и татаризации населения. И мы считаем, что такая дискриминация в России недопустима.

***

Еще один источник, хорошо знакомый с ситуацией в Татарстане, дал «Колоколу России» комментарий со схожей оценкой последних событий.

«Для чего так важен этот договор официальной Казани, ведь ни у одного российского региона нет подобного договора с Москвой? Дело в том, что этот договор юридически закрепляет статус Татарстана как государства в составе России, самостийность республики как раз и базируется на этом договоре. Татарстан как бы добровольно передает часть своих полномочий России (другому государству), при этом сохраняя за собой свои полномочия как государства.

Причем местная элита не просит каких-то больших полномочий, их устраивает сам факт наличия подобного договора. Представьте, в стране начнется политический кризис, федеральный центр ослабнет, и в Казани скажут: а у нас с Россией был только договор о разграничении полномочий, ничем иным мы не связаны. То есть договор – это как запасной козырь на случай больших политических потрясений.

Стремясь заключить новый договор, элита Татарстана пытается продемонстрировать Москве, что этого самого договора жаждет и население республики. «Вот, смотрите, – сообщают Центру. – Татарская общественность в лице ВТОЦ поддерживает подобное». Тем более, что этой сепаратистской организации позволили провести съезд в Казани, абсолютно не запрещая этого делать, а даже содействуя с площадкой.

Интересно, что в 2014 году ВТОЦу не дали провести аналогичный съезд, поскольку тогда татарские сепаратисты открыто солидаризировались с украинскими националистами и выступили резко против Русской весны в Крыму и на Донбассе. Но сейчас власти региона снова разыгрывают национальную карту и идут на уступки радикалам. Им надо добиться договора с Москвой, поэтому всех подряд они не прессуют – лишь наиболее одиозных деятелей. Например, сейчас идет процесс по признанию набережночелнинского отделения ВТОЦ экстремистской организацией, но при этом общий слет им разрешили. Вот такая вот игра элит».

Иван Ваганов

 
 
 
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"