Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Пятая колонна
06.09.2016 13:04

«Левада-центр» прекращает квази-либеральный опрос

Директор «Левада-центра» Лев Гудков сообщил, что организации грозит полная ликвидация.

Одна из известнейших социологических служб России «Левада-центр» включен в реестр иностранных агентов. Это результат обращения в ведомство сенатора, сопредседателя движения «Антимайдан» Дмитрия Саблина. Свое обращение он оформил еще в июле, мотивируя это тем, что руководители «Левады» в своих выступлениях признавались в получении денег из-за рубежа на проведение своих коммерческих проектов.

Как сообщи глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев, признанный иностранным агентом «Левада-Центр» получил более 300 миллионов рублей из-за рубежа за последние два года. В качестве источников финансирования выступали многочисленные организации из США, Великобритании, Германии, Норвегии, Литвы и других стран, которые, по словам сенатора, «не отличаются особой любовью к России».

«Наезд на «Левада-центр» связан с тем, что власть перестраховывается от повторение сценария 2011 года, когда за счет созданной сети структур легитимность выборов была поставлена под сомнение, после чего на улицах вспыхнули протестные митинги. Стоит отметить, что протестные настроения вспыхнули не на пустом месте: на протяжении нескольких месяцев шла обработка политически активных слоев населения на предмет того: какими бы не были итоги выборов, они априори все равно сфальсифицированы. И соцопросы в этом сыграли немалую роль, тем более – «Левада-центр», который является наиболее либеральным центом, поэтому он и был под особым вниманием.

Еще за два месяца до предстоящих выборов в Госдуму «Левада» попытался ударить по легитимности выборов, что и вызвала жесткую реакцию со стороны властей. По мнению собеседника издания «Колокол России», директора Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павла Салина, первая такая попытка рассматривалась в виде недавней публикации данных соцопросов о том, что у «Единой России» снизился рейтинг, при этом даже были важны не сами цифры, а как это было преподнесено в СМИ. «Видимо после того, как «Левада-центр» попытался играть не по правилам, ему вынесли предупреждение», - считает эксперт.

«Последние 15 лет власти последовательно устанавливают контроль над медиаполем. Первым под такой контроль попало телевидение, а через несколько лет и другие СМИ - в том числе и интернет. Сегодня власть зачищает поле, которое не является на прямую СМИ, но формирует контент влияющий на сознание людей. При этом, - как отметил Павел Салин, - экспертное сообщество в России уже около десяти лет под контролем и с каждым годом гайки все сильнее закручиваются. Поэтому логично будет, если власти ужесточат контроль за социологическими службами: тому пример с телеизмерением аудитории».

Та ситуация, которая существует в стране, не угрожает власть имущим, уверен собеседник издания, отметив, что у либеральной части населения не будет альтернативного выбора, а односторонняя подача информации; рейтинги одно или двух социологических центров будут вызывать у них отторжение.

«Несмотря на то, что уход «Левады» будет сложно чем-то заменить, на российском рынке соцуслуг монополизации со стороны ВЦИОМ не произойдет. Дело в том, что, несмотря на свой либерально-оппозиционный имидж «Левада-центра» по многим соцопросам был в тренде с властью, разве что иногда пользовался большей степенью свободы, однако, запретных тем «Левада» никогда не трогал», - резюмировал политолог.

В свою очередь, как заявил заместитель директора центра Алексей Гражданкин, АНО «Аналитический центр Юрия Левады» намерена продолжить свою деятельность и в настоящее время готовит возражения на акт Минюста РФ, признавшего организацию иностранным агентом.

В нынешних условия говорить о независимой социологии в России очень трудно, так как, по мнению политолога, профессора кафедры политических наук РУДН Сергея Чернышева, эта наука является полностью заказной. Однако, по словам собеседника издания «Колокол Россия», «Левада-центр» давал более объективные показатели, чем другие социологические компании. Поэтому сложившаяся ситуация вокруг этого центра идет в тренде с последними политическими событиями в стране.

«Левада-центр» иногда позволял себе отклониться от центральной точки зрения и дать что-то такое оригинальное, поэтому, - по мнению политолога, - и наступила расплата. То, что это политический заказ перед выборами, нет никакого сомнения. При этом если будет закрыт «Левада-центр», то это, безусловно, негативно отразится на рейтинге демократических основ страны».

К большому сожалению, как признаются сами социологи, естественно не под запись: «за что им заплатят, то они и напишут». Однако даже при таком раскладе социологической науки в России закрытие «Левады» сделает и без того не слишком сильную конкуренцию в области социологии ВЦИОМ полным монополистов в формировании общественного мнения. Теперь все исследования и результаты будут преподноситься, так как надо власти.

Ранее британская компания WPP согласилась на продажу компании TNS (компания является основным телеизмерителем в России) Всероссийскому центру исследования общественного мнения (ВЦИОМ). Получить право на измерение аудитории в РФ может компания, в которой доля иностранного капитала составляет не более 20% акция или долей.

Анатолий Молчанов

Фото: РИА Новости

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика