Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Пятая колонна
27.03.2017 08:00

Навальный кует революционный актив из школьников

Оппозиционер-разоблачитель впервые в России использовал технологию вовлечения в акцию протеста подростков.

Оппозиционный политический дискурс в современной России выглядит парадоксально. «Либеральная гвардия» Алексея Навального выходит на улицы против либерального правительства Дмитрия Медведева. Их конечной целью является смена власти в России на стопроцентных марионеток Запада (опять же, разумеется, либеральных до мозга костей), которые окончательно сдадут внешнюю политику и утвердят в нашей стране «демократические евроценности», превратят огромную территорию, природные ресурсы и русский народ в товар глобалистов – мировой олигархии. Патриотов на этом фоне почти не слышно. Они атомизированы. Либо просто молчат по углам, либо скатываются в маргинальщину. Тем временем в волонтеры «менеджера по продажам» и кандидата в президенты-2018 Навального активно записывается молодежь. «Колокол России» рассказывает о спланированных акциях протеста 26 марта по всей стране и объясняет, как либерал-манипуляторы выигрывают схватку за молодые умы.

«Мы должны выйти против обогащающегося за наш счет премьера Дмитрия Медведева, против коррупции, выйти все разом на неразрешенный митинг – ведь такое право у нас есть по закону. Если власть против нас, не дает нам реализовать это право – ну, тогда давайте выйдем против действующей власти – ведь и закон, и справедливость вроде как на нашей стороне», – вот такую примитивную, но доходчивую логическую цепочку выстроил Алексей Навальный, активно окучивающий регионы перед грядущими президентскими выборами.

Команда Навального выбрала беспроигрышную тему для политических спекуляций – коррупцию во всех эшелонах власти и нежелание этой самой власти прислушиваться к мнению народа. Поэтому когда власти многих городов России (в том числе и столицы) отказали оппозиционеру и Ко в проведении митингов 26 марта, разбираться в правильности составленной заявки и правомочности этих запретов ни у кого уже не было ни малейшего желания. Протест, вызванный ухудшающимся социально-экономическим положением страны, о чем регулярно пишет «Колокол России», назрел уже давно. Растущие аппетиты высоких госслужащих на фоне нищающего населения только подливают масла в огонь. С этой точки зрения федеральные власти, десятилетиями не решающиеся на серьезную санацию кадров, получили накануне именно то, что заслужили.

Но печалит другое. Организовать и мотивировать многотысячные митинги в сотне городов России, аккумулировать народное единение «против жуликов и воров» и т. д. нашлись силы только у заправского либерала, в послужном списке которого сотрудничество с Анатолием Чубайсом, дочерью Егора Гайдара, стажировка в Йельском университете США – и далее со всеми остановками.

Главной целевой аудиторией Навального стала молодежь – граждане России от 13 до 35 лет, чья протестная активность заведомо высока. Если добавить к этому отсутствие опыта «веселой жизни» в 90-х годах прошлого века и фрагментарность полученных знаний в эпоху ЕГЭ, мы увидим, что подрастающее поколение россиян представляет собой непаханое поле для кодировки и вербовки политтехнологами. Чем Навальный и не преминул воспользоваться. Он, пожалуй, впервые, использовал технологию вовлечения в акцию протеста подростков.

***

Протестные прогулки в Москве

На стихийном митинге-прогулке по Тверской я видел преимущественно молодых людей, вплоть до школьников 5-6 классов. Для многих представителей нового поколения, как, думается, и для Алексея Навального, такие слова, как традиционные ценности, Русский мир, конфликт цивилизаций, патриотизм ничего не значат. Это готовые члены общества потребления, совершенно не подкованные в плане политологии, помешанные на различных гаджетах и девайсах, но при этом – еще не успевшие погрязнуть во взрослом цинизме. Потому они остро чувствуют социальную несправедливость, готовы сбиваться в толпу и демонстрировать силу. Их очень легко обвести вокруг пальца революционной романтикой. И Навальный, словно грамотный НЛП-шник, умело этим пользуется.

Владивосток: дерзко и зажигательно

Милая желтая уточка, желтые же кроссовки премьера на веревочке, веселые плакаты, плюс возможность почувствовать себя активной личностью – одного этого вполне достаточно, чтобы 13-летний подросток с радостью побежал на улицу поддерживать своего новоявленного кумира Навального. Но надо понимать, что ставка на молодежь – не случайный отчаянный ход, а продуманная политика западных архитекторов.

В частности, блогер из Екатеринбурга Сергей Колясников, давно бьющий тревогу по поводу активности либералов в России, прямо говорит о системной работе в этом направлении «Открытой России» Михаила Ходорковского.

«Распределенная система коммуникации и координации «Открытой России» в регионах, которая развивалась несколько лет, эффективна. Противовесов, способных работать так же масштабно и синхронно, – нет. Всевозможное позорно-административное фуфло в виде «наших», «ваших», «молгвардий ЕР» – не в счет.

Отсчет майдана пошел. Такой распределенной структуры, управляемой из-за рубежа, не было даже на Украине. У нас все вышло гораздо круче, хотя и деньги вваливались на порядок бОльшие. Добро пожаловать в 2018 год…

Считаю ли я молодежную политику власти в РФ проваленной? Не проваленной – просранной… Оказалось, что молодежь также видит беззаконие, безнаказанность коррупционеров, сынков-чиновников, которые становятся миллионерами и бизнес-талантами. Оказывается, молодежь слышит русофобов-политиков из Европы, беспрепятственно дефилирующих по нашим ВУЗам. Теперь мы это знаем точно», – пишет Колясников.

Сергея невозможно заподозрить даже в доле симпатии к либералам, поэтому его справедливые безрадостные выводы огорчают вдвойне. Но еще важно заметить, что созданная система является распределенной, а потому – универсальной.

Навальный нужен системе разрушения страны и власти только как временщик, конечно же, его президентские амбиции выглядели и будут выглядеть смехотворно. Да и сам он наверняка не рвется в президенты по-настоящему. Еще пара таких публичных акций – и банк для Алексея будет сорван.

17-летние ребята, конечно же, не могут помнить, как вопил про «борьбу с привилегиями» в конце 80-х годов полезший потом на танк Борис Николаевич Ельцин. А потом окружил себя олигархами, перед доходами которых за счет разграбления страны привилегии коммунистической партноменклатуры меркнут. Навальный являет собой подобный типаж эдакого «мелкого комбинатора», Остапа Бендера «кировлесного разлива». Прежде чем стать яростным борцом с коррупцией и сменяемостью власти Алексей в 1997 году успел поруководить множеством контор из серии «Рога и копыта». Он возглавлял парикмахерский салон, работал юристом-консультантом, продавал рекламные площади в городе «Союзу Правых Сил». Был он и спецом по валютному контролю, и бухгалтером, и логистом, работающим с дальнобойщиками.

Затем Навальный внезапно стал ведущим программы «Градостроительные хроники» на «Эхе Москвы», шеф-редактором передачи «Бойцовский клуб» на ТВ-Центре, после чего стал членом совета директоров компании «Аэрофлот», а затем – уже через полгода – советником губернатора Кировской области по лесному хозяйству. Тут стартует его черногорская афера в команде с Марией Гайдар и другом семьи Михаилом Ешкиным. Речь шла о строительстве коттеджного поселка на морском побережье. На Навального было заведено два уголовных дела, затем они были каким-то непостижимым образом утеряны в Следственном комитете. Таким образом, борец с коррупцией всея Руси стал идеальным каналом для слива любых компроматов, ведь над ним самим продолжает висеть дамоклов меч уголовного наказания за мошенничество (подробнее об этом – см. расследование Андрея Караулова «Глазами клоуна»).

Добавим сюда недавний компромат в виде имущества и элитного бизнеса (виноградников) во Франции, записанного на жену Навального, и мы точно поймем, что на месте этого демагога мог бы оказаться кто угодно. А вот на месте безыдейной российской молодежи – нет. Потому и заполняется этот вакуум ее стремлением «в европейскость» – в точности как у наших украинских соседей. Потому и выбирает формальный лидер протестов «майданную» риторику, откровенно называя противников, пытающихся сорвать его агитпрограмму в регионах, – титушками. Потому и заряжали вовсю 26 марта речевки «Кто не скачет – тот медведь!» – в Екатеринбурге и других городах. И в самом деле: весело, дерзко, зажигательно. Вот только совсем недалеко от «москаляку – на гиляку!»…

***

Общее впечатление от воскресного митинга-шествия в Москве у автора этого материала осталось очень тяжелое.

Вход на Красную площадь 26 марта был закрыт и тщательно охранялся

Конечно, это была всего лишь генеральная репетиция – молодежь вела себя подчеркнуто мирно, почти не возмущалась профилактическими задержаниями полиции, радовалась весенней Москве, поигрывая мускулами. Но все это до поры. Просто пока не было координаторов в толпе, почти не было провокаций, не было команды применять силу против полиции, идти на штурм Красной площади и т.д. Если кураторы протеста поставят себе такую задачу, направят энергию подростков в нужное русло – тогда эти «онижедети» преобразятся на глазах… Два-три года – и о фильме Навального про Медведева уже никто вспоминать не будет – возникнут вызовы куда серьезнее.

Так что власть предержащие свое послание точно получили. Какие выводы они сделают? Будут и дальше позволять обрабатывать подростков «Открытой Россией» и «наваливать» их информацией о скверной власти в «грязной Рашке» через соцсети? Или возьмутся наконец за воспитание школьников и студентов в школах, колледжах, вузах?  

Иван Ваганов

В материале использованы фото автора и фото из соцсетей

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика