Архив материалов
Русский мир
16.03.2017 08:30

России пора перестать выдавать киевской хунте политэмигрантов

В ближайшие дни, если в очередной раз не вмешается общественность, из России на Украину могут быть высланы ополченец из Винницы и активист Антимайдана из Новой Каховки.

Проблема депортации на Украину людей, которые в свое время положили свои жизни, здоровье и благополучие на то, чтобы декларируемые ныне на официальном уровне идеи Русского мира престали быть просто красивыми словами, приобрела системный характер.

После того как в мае 2015-го года общество пережило первый шок после официальной выдачи СБУ, произведенной офицерами ФСБ, ополченца ЛНР Михаила Тарасенкова, воевавшего с украинскими агрессорами летом 2014 года, подобные случаи стали происходить один за другим. Несколькими месяцами позже, в декабре 2015 года, СБУ арестовали помощника Игоря Стрелкова с позывным «Батя», который после выхода ополчения из Славянска устал жить в России в беспросветной нищете, не имея официального статуса, и просто решил вернуться домой, на территорию ДНР, контролируемую украинскими властями. После этого ополченцев начали выдворять по приговорам судов за «нарушение миграционного законодательства», а также несколько раз арестовывали по запросу Украины. К счастью, всякий раз это заканчивалось тем, что депортацию удавалось предотвратить буквально в последнюю минуту, но только после вмешательства общественников и резонанса, созданного СМИ. При этом вне внимания медиа остается множество политэмигрантов с Донбасса и Украины, которые вынуждены жить в России в полулегальном статусе, из-за всевозможных бюрократических проволочек не имея возможности натурализоваться.

За верность присяге

Один из таких примеров – отставной майор советской армии Александр Кривец, уроженец Новой Каховки (Херсонская область). Он в свое время принципиально отказался присягать Украине и занялся созданием на родине военно-патриотических клубов по образу советских, воспитанники которых впоследствии служили в десантуре, на границе, во флоте. В дни Русской весны вместе с местными воинами-афганцами и русскими активистами организовал Антимайдан, основная активность которого была перенесена в Одессу, которую традиционно воспринимали как центр Причерноморья. В ходе событий 2 мая был сильно избит в уличной драке, а после того как им начало активно интересоваться СБУ, был вынужден вместе с семьей скрываться в России, где поначалу жил в Крыму, а потом в Подмосковье и Москве.

«Я чту законы своей Родины – России, хоть и не имею российского гражданства, но я – русский человек, поэтому попросил для себя и своей семьи статуса временного убежища исходя из существующих законодательных правил и норм, – рассказывает о своих злоключениях Александр Кривец корреспонденту «Колокола России». – Также я просил включить меня в программу по переселению соотечественников. Впервые я обратился в соответствующую инстанцию (раньше это была УФМС, а после того как службу расформировали – УМВД) перед 2015-ым годом, и с тех пор нахожусь в положении «баскетбольного мяча», который кидают туда-сюда. Чиновники умышленно ставят меня в положение человека, нарушающего закон, поскольку затягивают сроки передачи моих документов из одного регионального отела в другой. Так, из Крыма в Подмосковье мои бумаги шли девять месяцев, из Подмосковья в Москву не пришли до сих пор. Все это время я не могу полноценно работать, живя на средства, которыми мне помогают друзья. Последний раз мне отказали в предоставлении временного убежища 14 марта, сославшись на то, что опять-таки мои документы так и не пришли из областного управления в Москву, и из-за этого все может закончиться тем, что мне могут сказать: собирай вещи и уезжай в Украину. А там меня ничего не ждет кроме пыток и большого срока за «сепаратизм».

В аналогичном положении оказалась и семья Александра – жена, имеющая проблемы со здоровьем, и юная дочь. Последней, на момент когда Кривцы бежали из Херсонской области, было четырнадцать лет. Время получать паспорт давно подошло (на Украине документ выдают с шестнадцати лет), но обращаться в украинское посольство либо ехать за ним в Херсонщину для семьи равносильно добровольной сдаче СБУ. В России девочке выдавать его также никто не собирается. Что печально, учитывая, что Лида Кривец – талантливая юная певица, которая успешно занималась эстрадным вокалом, выступая в том числе и в Крыму, но теперь на любимое занятие у ее родителей нет средств, а у всей семьи – легального статуса.

На одной шестой суши места не нашлось

Однако если Кривцы еще могут надеяться на что-то, то случай с бывшим ополченцем, уроженцем Винницы Николаем Тригубом куда как более вопиющий. Двадцативосьмилетний парень с самого начала стал активистом Антимайдана, бился с бандеровцами еще в рукопашных схватках в Киеве. После победы хунты воевал в ДНР – в Славянске, под Спартаком, был ранен. После возвращения из госпиталя узнал, что его командир погиб, а само подразделение было расформировано. После молодой человек решил отправиться в Россию, за которую он, по сути, воевал, и где начались его мытарства.

«По прибытию в Россию попал по распределению в Петропавловск-Камчатский, – рассказывает свою историю Тригуб. – Сотрудники ФМС заверили, что там меня встретят, но по прибытию никто не встретил. Добрался в город сам, попросился к сотрудникам полиции на ночлег, поскольку на улице была зима и ночь. На следующий день обратился в ФМС о предоставлении статуса беженца. Документы поначалу принимать не хотели, но все же приняли 16 декабря 2014 года… Ответ получил только в марте, в убежище было отказано без указания причины, но имелось уведомление о том, что через две недели я должен покинуть РФ. Когда находился в Петропавловске-Камчатском, с территории Украины мне звонили сотрудники СБУ, пытались шантажировать и склонить к сотрудничеству. После этого разговора я обратился сначала в ФМС, а потом в ФСБ, сотрудникам спецслужбы и передал запись этого разговора. Я неоднократно обращался во все отделения ФМС в Москвы, но мое заявление нигде не принимали, направлял его и в электронном виде».

Столкнувшись с таким негативным отношением официальной России, отчаявшийся парень решил попробовать уехать в Норвегию и попросить там политического убежища, но по пути был задержан в аэропорту Риги.

«В июне 2016-го в транзитной зоне аэропорта RIX меня задержали сотрудники таможенной зоны Латвии. Увидев штамп пропускного пункта Донецк, сказали, что ненавидят русских, и пытались депортировать на Украину. Пригрозили отправить в приемник к западным украинцам, на расправу. Однако начальник аэропорта оказался хорошим человеком, он отправил меня в Москву бесплатно, хотя у меня уже был запрет на въезд в Россию. По прибытию в Москву сотрудник таможни, также оказавшись понимающим человеком, пропустил меня в страну. В ноябре я поехал в Белгород к товарищу и прошёл таможню с отметкой «на работу». Но в начале декабря, когда я пошел в поисках работы к знакомому, меня задержали сотрудники ФМС. Под психологическим давлением они заставили меня подписать протокол задержания, угрожая мне, что если я не подпишу, то меня заочно депортируют в Украину. Суд состоялся 13 декабря, меня приговорили к штрафу и самовыдворению, я подал апелляцию, апелляционный суд прошел 8 февраля  и оставил приговор в силе, хотя показывал судье свои данные, выложенные на пресловутом сайте «Миротворец», признанном в России экстремистским.  Сейчас я нахожусь на территории России на незаконном положении, так как исполнение решения суда вступило в силу 8 февраля 2017 года».

Какая участь ждет Тригуба на Украине, можно понять по судьбе его брата-близнеца Андрея, который не воевал на Донбассе, но был задержан в родной Виннице в ноябре 2014 года, в ходе следствия подвергался пыткам, после чего был приговорен к девяти годами колонии строго режима за сепаратизм.

Какому закону следуют суды?

О том, что создавшая ситуация откровенную дискредитирует Россию, заявившую о себе как о колыбели Русского мира и о том, что проблему нужно решать, говорили 15 марта на круглом столе в Общественной палате России. Инициатор дискуссии – первый заместитель председателя Комиссия ОП по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан, президент Центра социальных и политических исследований «Аспект», исполнительный директор Ассоциации по защите избирательных прав «Гражданский контроль» Георгий Федоров, был вынужден признать, что российские суды все чаще принимают решения о депортации или экстрадиции по запросу Украины ополченцев и политэмигрантов.

В то же время принимавший активное участие в обсуждении его однофамилец – президент фона «Патриот» Владимир Федоров, перешел от констатации создавшегося положения к конкретным предложениям, для начала указав на то, что российская Фемида и по сей день действует так, словно на Украине не было никакого вооруженного переворота. Чем, по сути, нарушает законодательство: «Решением Драгомиловского суда смена власти на Украине признана переворотом, соответственно, судебные подразделения, действующие, исходя из внутриведомственных инструкций, ставят их выше судебного решения, хотя ситуация должна быть обратной, и незаконной власти выдавать людей нельзя».

Впоследствии, в разговоре с корреспондентом «Колокола России» Федоров обобщил свои предложения, высказанные в ходе дискуссии:

«России следует выйти из Конвенции о выдаче преступников в отношении Украины, поскольку в Киеве установлена незаконная власть, – убежден руководитель фонда. – Опять же, согласно конституционным нормам, российские суды должны руководствоваться приоритетом международного права, согласно которому человека нельзя выдавать государству, где его могут ждать пытки и гибель. Также наши суды в праве отказывать в экстрадиции ополченцев – граждан других государств, где против них возбуждают дела за наемничество,  поскольку, согласно международной терминологии, наемник – это иностранец, принимающий участие в вооруженном конфликте на территории другого государства и получающий за это денежное вознаграждение от одной из сторон, превышающее жалование военного – гражданина государства, где происходит этот конфликт. Ополченцы, как мы знаем, под эту категорию не подпадают. В целом же, проблема ополченцев и беженцев с Украины приобрела системный характер, поэтому было бы прекрасно, если бы ею занимался комитет, обладающий государственными функциями, в крайнем случае можно создать и структуру при Общественной палате».

Надежды на закон и президента

Особую надежду участники круглого стола выразили в связи с законопроектом о предоставлении гражданства России «по праву почвы», разработанном в том числе и активной участницей Русской весны, экс-прокурором Крыма, а ныне депутатом Госдумы Натальей Поклонской, и теперь находящемся на рассмотрении парламента. Было также предложено наладить взаимодействие с народной избранницей по обсуждаемой проблеме.

«Пока первое лицо государства не примет соответствующее решение, все наши разговоры не будут иметь никакой силы, – дал свой комментарий по ситуации один из участников Русской весны, некогда лидер всеукраинского общественного движения «Молодая Гвардия» Арсен Клинчаев. – Беженцы здесь и люди на Донбассе устали. Но они по-прежнему не видят своего будущего с Украиной, они хотят воссоединения с Россией. Нужно сформулировать обращение к президенту России, чтобы на проблему наконец обратили внимание».

На это председатель Комиссии ОП по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом, первый вице-президент «Российского фонда мира» Елена Сутормина пообещала, что все прозвучавшие в ходе круглого стола предложения будут направлены в адрес органов государственной власти, в том числе и в прокуратуру. Хорошо бы, если и реакция на них последовала бы еще до того, как семью Кривец и Николая Тригуба выдадут на расправу киевской хунте.

 

Алексей Топоров

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"