Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Среда обитания
11.08.2016 09:30

Урбанизация превратит Россию в безлюдную территорию

Вымирание населения и концентрация населения вокруг городских агломераций окончательно опустошат страну.

На днях председатель наблюдательно совета Института демографии Юрий Крупнов заявил, что Россию к 2025 году ожидает глубокая демографическая яма. По его мнению, нынешний незначительный демографический рост в ближайшее время вновь сменится падением. Примечательно, что на фоне предсказываемого России сокращения населения, некоторые наши чиновники рапортуют о создании в стране сети агломераций, в которых в будущем будет жить значительная часть России. Перед страной встает реальная перспектива опустынивания, что, в свою очередь, может стать толчком к усилению сепаратизма.

По словам Крупнова, грядущий демографический кризис затмит собой проблему убыли населения в неблагополучных 90-х годах. «Мы сами виноваты, что у нас в России демографическая катастрофа. Если будем делать ставку на миграцию и не будем организовывать демографическую революцию, то к концу столетия нас останется в лучшем случае половина. Мигранты не могут решить демографических проблем РФ, напротив, «миграционная мина» ускоренно тикает и может взорваться в любой момент», – отметил эксперт. Он также добавил, что государству необходимо позаботиться о новой «демографической революции», в противном же случае «мы потеряем демографию и потеряем страну».

Стоит отметить, что о грядущей демографической катастрофе в России некоторыми экспертами и организациями, в том числе международными, говорилось уже не раз. Взять, к примеру, недавний доклад относительно развития демографической ситуации в мире в целом и по отдельным регионам планеты в частности. Согласно этому документу, при нынешней ситуации с рождаемостью и смертностью население России к 2030 году сократится со 146 до 138 миллионов человек. В дальнейшем падение будет только продолжаться. Так, к 2050 году численность населения страны упадет ниже 130 миллионов человек. Ну, а к 2100 году на российской территории будут проживать немногим более 110 миллионов человек.

На этом фоне мэр Москвы Сергей Собянин заявил об усилении тенденции перетекания российского населения в крупные городские образования – агломерации. По его словам, на данный момент в них уже живут 55 миллионов россиян, что составляет порядка 40 процентов населения страны. «Мы приближаемся к половине населения России», – подчеркнул он.

Как известно, агломерация – это компактное размещение населенных пунктов вокруг своего ядра, в роли которого выступает наиболее крупный и экономически влиятельный из них. Например, Московская агломерация включает в свой состав Москву в роли ядра и прилегающие города Московской области в качестве периферии агломерации. Санкт-петербургская агломерация состоит из, собственно, Санкт-Петербурга как ядра, а также располагающихся от него к северу, югу и востоку более мелких населенных пунктов. Агломерацию можно представить себе в виде сети, части которой в виде населенных пунктов взаимодействуют между собой в социально-экономическом и хозяйственном плане, а ядро дает импульс этой активности.

Сколько в России агломераций? Помимо упомянутых Московской и Петербургской, существуют также Воронежская, Нижегородская, Казанская, Екатеринбургская, Новосибирская и другие агломерации с численностью населения более миллиона человек. Всего их около 22. Есть агломерации и поменьше, такие как Саратовская, которая вместе с городом-спутником Энгельсом и приграничными селами и поселками составляет более миллиона жителей. Ижевская, Томская и другие. Абсолютное большинство из этих образований показывают устойчивый рост населения. Исключение составляет разве что Тульско-Новомосковская агломерация, население которой притягивает другая агломерация – Московская. В целом же, типичной картиной для российских урбанизированных образований является рост ядра, а также городов на незначительном расстоянии от него – периферии. Тогда как отдаленные населенные пункты в большинстве своем демонстрируют устойчивую отрицательную динамику численности населения.

Заявления о неминуемом росте агломераций и дальнейшем перетекании в них уменьшающегося населения страны (прежде всего из небольших городов и деревенской местности) высказывались и ранее, в том числе нынешним председателем правительства Дмитрием Медведевым.

Однако в свете неминуемых демографических проблем власти, кажется, сделали однозначную ставку именно на концентрацию российского населения на 20-30 «пятачках» агломераций и опустынивании оставшейся громадной территории.

В принципе, с подобной политикой согласуются и недавние заявления председателя совета Федерации Валентины Матвиенко, которая заявила о необходимости серьезного укрупнения ряда регионов.

Вообще, конечно, урбанизация в России – явление не новое. Первая её волна прошла в конце 19 — начале 20 века, когда после отмены крепостного права, появления рынка свободной наемной рабочей силы, а также резкого скачка в развитии промышленности в города для работы на предприятиях стали переселяться миллионы бывших крестьян. Вторая волна роста численности городского населения произошла в 1930 годы и вновь была связана с развитием промышленности: начавшаяся индустриализация требовала огромного количества рабочих рук. Третий этап имел место начиная с 50-х годов после раздачи жителям колхозов паспортов и дальнейшим развитием производства в городах.

На данный момент можно с уверенностью констатировать, что мы наблюдаем четвертый этап российской урбанизации. Особенность его в том, что если раньше увеличение населения городов происходило из-за развития производств и, как следствие, потребности в новой рабочей силе, то теперь наоборот – переселяться в крупные города людей вынуждает безработица и отсутствие всяких перспектив на периферии. В современной России драйвером роста агломераций является продолжающаяся деиндустриализация, которая выталкивает тысячи и миллионы людей из небольших депрессивных городов и поселков, заставляя их искать рабочие места в крупных городах. Судя по словам власть имущих, в правительстве весьма довольны текущей ситуацией и намерены и дальше поощрять бегство населения с периферии в агломерации.

Вместе с тем, такая политика вполне укладывается в рекомендации Всемирного банка. В его исследовании, проведенном несколько лет назад, о перспективах экономико-географического развития России сказано о необходимости применения политики гиперконцентрации населения в пределах крупных урбанистических образований. В то же время властям следует инициировать отток населения с остальной территории страны. Точки роста, по мнению авторов доклада, составят городские образования, которые смогут построить необходимую инфраструктуру, создать достаточное количество рабочих мест (прежде всего в сфере обслуживания), а также развивать свою торговую функцию, в особенности тех агломераций, которые находятся на перекрестке путей, а также около морей и океанов.

Однако схема «агломерация - пустая земля» крайне опасна для страны и её социально-экономического развития. Это политика опустынивания огромных территорий, превращение их в безжизненные, обезлюдившие пространства, на которых изредка, на большом удалении друг от друга будут встречаться «островки цивилизации» в виде агломераций. Единственными признаками жизни за их пределами будут пункты по добыче полезных ископаемых, а также сельскохозяйственные кластеры. Возможно, пустующие земли будут сдавать в наем иностранцам, прежде всего китайцам, которые будут очень рады получить в пользование покинутую русскими землю. Стоит ли говорить, что подобная диспропорция максимальным образом усилит социально-экономические контрасты, отдалит точки роста друг от друга.

В таких условиях возникнет реальная угроза обособления агломераций друг от друга, а также от самого государства, органы власти которого будут находиться в крупнейшей Московской агломерации. Городские центры, аккумулировавшие в себе все ресурсы подчиненных им территорий, наверняка захотят большей самостоятельности от главной агломерации, как в экономическом, налоговом, так и в политическом плане. Центральная агломерация при таких раскладах будет только мешать другим городским центрам, которые на фоне ухудшения связей друг с другом с одной стороны, а также усиления собственной социально-экономической автономии с другой запустят процесс дезинтеграции превратившейся к тому времени в сеть мегаполисов огромной страны.

Нечто подобное, кстати, мы уже наблюдали почти 1000 лет назад. Начавшаяся в 12 веке на Руси феодальная раздробленность имела одной из главных своих причин бурный рост древнерусских городов. Укрепление экономического потенциала городов, а также концентрация в них необходимых ресурсов сподвигло местную знать начать борьбу за самостоятельность от тогдашнего центра русских земель Киева, который для новых городских центров силы стал лишь помехой на пути к самостоятельности.

Ставка на развитие агломераций и их весьма вероятное дальнейшее обособление от центра вполне может привести к повторению тогдашней ситуации и новой феодальной раздробленности, которую наша страна в условиях снижения населения и геополитической напряженности вокруг неё уже вряд ли сможет преодолеть. 

В целом же, обе тенденции – депопуляция и «агломеризация» России ставят  страну перед угрозой социально-экономического и политического кризиса. Подобные риски не могут не понимать в правительстве, тем не менее, ставка на сверхурбанизацию такой огромной страны, как Россия представляется очень рискованной и опасной.

Иван Прошкин

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика