Архив материалов
Украинский конфликт
11.11.2014 17:38

Батальоны просят ремня

В Министерстве обороны Украины принято принципиальное решение о вхождении добровольческих батальонов, участвующих в так называемой «Антитеррористической операции» на юго-востоке страны, в состав регулярной украинской армии на постоянной основе, опасаясь их неподконтрольности.

О грядущем структурном переподчинении в эфире телеканала ICTV  сегодня заявил министр обороны Украины Степан Полторак. С апреля текущего года добровольческие батальоны структурно подчинены МВД. Днем ранее прокурор Киева Сергей Юлдашев заявлял, что группы вооруженных людей из батальона «Айдар», демобилизованных из зоны АТО, отказываются сдать боевое оружие, нарушают общественный порядок в украинской столице и способны совершить в стране военный переворот.  Бойцы этих батальонов оставляются места дислокации, приезжают в украинские города и учавствуют в рейдерских захватах предприятий. Это поведение прокурор назвал махновщиной и призвал прекратить ее.

Будущее военизированных формирований обсуждалось 4 ноября в рамках заседания Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины с участием президента Петра Порошенко. Именно он высказал идею о необходимости найти новый формат взаимодействия с выходящими из-под контроля боевиками. На этом заседании, по данным украинских СМИ, президенту оппонировал глава МВД Арсен Аваков, доказывающий целесообразность сохранения батальонов в ведении его ведомства, дополняя свои возражения предложением перевооружить и профессионально переподготовить наиболее боеспособные части.

***

О том, что между представителями новой киевской власти существуют принципиальные противоречия, было известно сразу после их незаконного прихода к власти в феврале этого года. Члены «партии войны» и их добровольческие батальоны, финансово поддерживаемые олигархом и днепропетровским губернатором Коломойским, выступают за продолжение войны на Донбассе любыми способами и за полный разрыв отношений с Россией. К этой группе эксперты относят и министра внутренних дел Авакова, состоящего в партии «Народный фронт» (НФ) не менее радикального премьера Яценюка. Единомышленники же Петра Порошенко позиционируют себя как приверженцы более прагматичного курса, выступая за минимизацию контактов с Россией и упорядочению отношений во властной иерархии. К сторонникам Порошенко формально относится и президентский назначенец Полторак.

Конфликт интересов между двумя этими группами, выраженный их стремлением контролировать силовой блок, общеизвестен. Отсюда совершенно очевидно противостояние за контроль над батальонами по линии МВД (Аваков-Яценюк) и Минобороны (Полторак-Порошенко). Понятна и логика президента, который на правах главнокомандующего стремится выстроить централизованную систему армейского подчинения, всерьез опасаясь военного переворота со стороны неподконтрольных ему «фронтовиков». Однако и подчинение батальонов минобороны не гарантирует украинскому лидеру стабильного политического будущего, ведь Порошенко не застрахован от проявления амбиций самого Полторака, который на гребне борьбы с НФ и лично с Аваковым способен заработать не только репутацию жесткого политика, радеющего за «державный порядок», но и собрать боевые силы, достаточные для организации переворота и отстранения слабого Порошенко.

России подобная политическая сумятица в рядах хунты только на руку, поскольку она позволяет Москве не вмешиваться во внутриукраинское противоборство и следовать проверенной китайской мудрости о том, что, если долго сидеть на берегу реки, то однажды в ней можно увидеть проплывающий труп твоего врага. В случае с новой украинской элитой это просто означает дождаться естественной агонии режима под валом нерешенных социально-экономических проблем и взаимоуничтожающей войны элит.

Александр Андреев

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"