Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Украинский конфликт
24.03.2015 14:02

Давление Порошенко на Коломойского привело к взрывоопасности их противостояния

Борьба между президентом Украины Петром Порошенко и главой Днепропетровской областной администрации (ОГА), бизнесменом Игорем Коломойским за перераспределение контроля над основными добывающими компаниями страны грозит перерасти в масштабное силовое противостояние между прокиевскими властями и их влиятельными оппонентами из числа финансово-промышленных групп.

После уже второй попытки рейдерского захвата объектов госсобственности со стороны паравоенных формирований, финансируемых днепропетровским губернатором, Петр Порошенко поручил Службе безопасности Украины (СБУ) разоружить находящихся в «Укрнафте» людей Коломойского. После этого глава государства отбыл на совещание командиров бригад и батальонов Вооруженных сил Украины, где вновь напомнил о своей решимости построить «четкую военную вертикаль» и лишить бизнесменов и неподконтрольных политиков их «карманных армий», передает «РБК-Украина».

На фоне обострения отношений с олигархом показательное единство с президентом продемонстрировал и глава кабмина Арсений Яценюк, который поддерживает хорошие отношения с Игорем Коломойским. Премьер даже провел экстренное совещание с руководителями силовых структур относительно событий вокруг «Укртранснафты» и «Укрнафты». Затем в ряде местных новостных сюжетов появились сообщения об отправке в Днепропетровск двух батальонов нацгвардии Украины (НГУ), снявшихся для этого с передовой, что было опровергнуто в пресс-службе НГУ.

Вслед за премьером на заявления президента отреагировало МВД Украины. Никаких официальных мероприятий правоохранители вчера так и не провели, однако глава ведомства Арсен Аваков (член партии «Народный фронт» Яценюка) написал у себя в Facebook об ужесточении контроля силовиков за оборотом оружия внутри страны. В свойственной себе манере министр упомянул, что не допустит хождения по улицам городов вооруженных «квазипатриотов» и личной охраны крупных бизнесменов, которым он предложить привлечь для обеспечения безопасности Государственную службу охраны, а не частные охранные подразделения.

Одновременно глава СБУ Валентин Наливайченко поручил своему ведомству проверить заместителей главы Днепропетровской ОГА Геннадия Корбана и Святослава Олейника на причастность к созданию организованной преступной группировки, которая занималась похищением людей, контрабандой в зоне «АТО» и могла быть причастна к убийству сотрудника СБУ в Волновахе.

Вечером 22 марта Корбан созвал в Днепропетровске пресс-конференцию, на которой выразил свое недовольство тем, что получил из СБУ «уже 8 повесток по различным уголовным делам, в то время как преступники из «Оппозиционного блока» – ни одной». В инкриминируемых ему деяниях («крышевание» и «серый импорт» из зоны АТО) Корбан обвинил само СБУ, а в ходе своего выступления заявил, что «в Киеве пора навести порядок», поскольку действующие власти «воры и являются реинкарнацией режима Януковича». Политик возмущен тем, что на протяжении года официальный Киев «продолжает лгать собственному народу … о децентрализации, об успехах при проведении АТО, о количестве погибших на фронте, … об обеспечении положении украинской армии».

Обличения Корбана получили неожиданное продолжение. Как сообщает «Украинская правда», присутствующий в зале народный депутат от «Блока Петра Порошенко – Солидарности» Андрей Денисенко, а также его коллеги по фракции БПП, депутаты-одномандатники из вотчины Коломойского – Александр Дубинин, Виталий Купчий и Валентин Дидыч – заявили о намерении выйти из пропрезидентской партии, пояснив свое решение несогласием с политикой Порошенко в отношении руководства крупнейшей области страны, а также невыполнением главой государства своих предвыборных обещаний. Депутаты, в частности, напомнили Порошенко о его твердых заверениях продать свой кондитерский бизнес и акционерную долю в украинском «Пятом канале». Об этом рассказали журналисты телеканала «112 Украина».

Перечисление злоупотреблений и нереализованных Порошенко обещаний продолжил депутат Купчий. По его словам, за год у власти президент «нажил миллиарды на нестабильности денежной системы» Украины, нарушил обязательства страны перед Евросоюзом, провалил правоохранительную и налоговую реформы, а также широко пользуется принципом «избирательного правосудия».

Коллегу поддержал нардеп Денисенко, заявивший, что кампания против руководства Днепропетровской ОГА является организованной российским президентом акцией «по уничтожению добровольческого движения, дискредитации активистов Майдана».

По данным «Русской весны», Денисенко заявил о якобы существующем тайном протоколе к Минским соглашениям, по которому Порошенко обязуется перед Владимиром Путиным снять с должности днепропетровского губернатора и уничтожить «Правый сектор» на Украине.

После этого слово вновь взял Корбан, который призвал всех жителей Днепропетровска собраться 25 марта в 18:00 (в 19:00 по московскому времени) на площади Героев Майдана в центре города на импровизированное народное вече «Днепр, вставай!», которое организуют сторонники мятежного губернатора. В достаточно эмоциональной речи к участникам пресс-конференции Денисенко заявил, что украинский президент «обломает об Днепропетровщину зубы», если попробует навести в регионе порядок без согласия на это администрации Коломойского. В завершении вече предполагается вынести киевской власти региональный вотум недоверия и потребовать ее отставки. Одновременно Корбан пояснил журналистам, что речь не идет о проявлении очередного акта сепаратизма и попытке объявить новую «народную республику».

«Мы не собираемся отделяться от Украины. Мы – украинцы. Наша основная собственность – наши дома. Мы готовы отдать все свои активы ради сохранения страны», – заверил заместитель Коломойского в ОГА.  

***

Поводом для начала конфликта послужило решение пропрезидентского большинства в Верховной раде принять поправки в закон «Об акционерных обществах», прописывающий новую процедуру выплаты дивидендов в госкомпаниях и распределению их прибыли в пользу государства. Более того, снижен кворум принятия решений на совете акционеров – с 60% до 50% плюс одна акция.

Изменения, в первую очередь, коснутся крупнейших госпредприятий страны – нефтегазодобывающих концернов «Укрнафта» и «Укртранснафта», одним из акционеров которых является группа «Приват» Коломойского.

Давление на Коломойского идет не только силовым путем. «Украинская правда» сообщила, что вчера министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин поручил перевести депозиты и текущие счета всех подведомственных компаний из банка «Приват» в государственные банки. Таким образом, он считает, что министерство сможет без особых трудностей получить доступ к депозитному счету «Укртранснафту», который ранее располагался в «Приватбанке». По данным издания, на счете находится около 2 миллиардов гривен «Укртранснафты», что является основной частью средств компании.

Фото: bloknot.ru

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"