Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Украинский конфликт
29.07.2016 10:00

Дембельский аккорд антидипломата Зурабова на Украине

Увольнение одиозного посла на Украине – ставка Кремля на жесткий подход к украинскому кризису

Президент России Владимир Путин освободил от должности чрезвычайного и полномочного посла России на Украине Михаила Зурабова. Временным поверенным в делах России назначен кадровый дипломат Сергей Торопов, которому предстоит с нуля воссоздать площадку для внешнеполитического маневра на Украине.

Масштабные кадровые решения дня, произведенные по поручению президента России, вывели вертикаль власти на новый, предвыборный уровень. Под бурные овации патриотической общественности, с крутого серпантина перемен в отставку сошел небезызвестный «друг российских пенсионеров» Михаил Зурабов, в последнее время трудившегося «на благо Родины» на Украине.

«Черной метки» в виде позорного увольнения за некомпетентность не случилось: в прессе уже появляются комментарии, что Зурабов сам давно просился освободить его от украинских дел. Но состоявшейся отставкой из дипкорпуса России извлечена одна из самых болезненных заноз, которая одним своим упоминанием вызывала немалое раздражение у обывателя, даже не следящего за событиями в соседней стране. 

Михаил Зурабов работал послом без недели семь лет, и за это время только в публичное поле вышло не менее двух десятков резонансных претензий к его работе со стороны не только общественных деятелей, но и политиков. Например, в прошлогоднем письме группы депутатов от КПРФ на имя министра иностранных дел Сергея Лаврова было сказано, что при Зурабове дипмиссия вела себя еще более пассивно, чем при его предшественниках, и, похоже, не пыталась предотвратить нарастания антироссийских настроений.

На новом месте известный автор таких социальных катаклизмов, как медицинская и пенсионная реформы, монетизация льгот, с усердием содействовал провалу Украины в необандеровскую бездну. Впрочем, стоило ли ожидать от Зурабова нелояльности украинскому президенту Петру Порошенко, с которым у посла, по данным ряда СМИ, были совместные коммерческие проекты в республике.

При участии Зурабова в 2010 году удалось достичь соглашения о продлении пребывания Черноморского флота, которое впоследствии не критиковал только ленивый. В Москве – за напрасную трату усилий (с Русской весной того же результата добились быстрее, чем с потугами экс-посла), а в постмайданном Киеве – за «национальную измену». В 2013 году дипломат с переменным успехом проводил переговоры о вступлении Украины в Евразийский экономический союз, сводящиеся к вялым попыткам вовремя предостеречь Януковича от совершения роковой для него ошибки. Тогда же западные СМИ открыто удивлялись олимпийскому спокойствию и бездействию российского посланника в то время, когда в предреволюционный Киев один за другим заезжали проамериканские (и собственно американские) гастролеры-агитаторы за евроинтеграцию.

Увольнение Зурабова свидетельствует, что канал прямой связи с Порошенко Кремлю больше не нужен. В Москве теряют надежду продуктивно решать вопросы напрямую с украинской властью. Чтобы достучаться до нее, на данном этапе целесообразнее работать либо с участием западных посредников, либо по собственному усмотрению. Подтверждением этого является вчерашнее решение России все же ходатайствовать перед Высоким судом Лондона об ускоренном рассмотрении иска против Украины по госдолгу на 3 млрд долларов. Возврат средств за выкупленные у Киева евробонды давно нужно было истребовать без всяких судебных решений, но посол Зурабов со своей стороны настаивал: «еще не время, давайте попробуем договориться с украинскими властями кулуарно». Больше неформального подхода в двусторонних отношениях, очевидно, не будет.    

В период турбулентности вокруг украинской темы Россия взяла паузу, чтобы очистить от скверны свою дипломатию, найти другого проводника своей политики в соседней республике. В первую очередь, будущему послу предстоит «мягкой силой» переломить тенденцию проигрыша России в информационной войне вокруг Украины. Ведь Зурабов озвучивал интересы Москвы так, что на Минских переговорах спецпредставитель ОБСЕ Хайди Тальявини в свое время решила, что бывший российский посол – представитель украинской стороны. В частности, его стараниями в мире полагают, что болото вокруг урегулирования на Донбассе образовалось из-за нежелания России как стороны конфликта исполнять минский комплекс мер.

В этой связи сразу несколько источников сообщили изданию РБК, что должность нового посла России на Украине может занять полпред президента в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич, который в дальнейшей работе будет демонстрировать более жесткий подход Москвы, громко указывая Западу на любой саботаж со стороны Киева.

Управленческие качества Бабича, для которого существуют только два рубежа – получение задачи от президента и доклад о ее исполнении – оказались сейчас востребованы на украинском направлении. Будучи депутатом Госдумы, он концентрировался на аналогичных непростых областях, возглавляя рабочие группы по решению проблем между Грузией, Южной Осетией и Абхазией, ведя консультации о судьбе многих российских военных баз на постсоветском пространстве.

Президентский полпред имеет репутацию антикризисного менеджера, который способен «разворачивать» самые сложные проблемы на пользу России, что особенно актуально после антидипломатической деятельности Зурабова. Главная проблема, которую придется одолеть Бабичу – низкая эффективность реализации российских интересов в ходе выполнения Минска-2, освободить поле для дальнейшего маневра России, который под его координацией исполнят уже профессиональные дипломаты.

До этого момента подготовительную работу ведет один из таких специалистов – Сергей Торопов, бывший первым секретарем российского посольства в Латвии, где он преимущественно отвечал за связи с прессой и не боялся вступать в полемику с официальными властями прибалтийской республики по весьма болезненному для нее «русскому вопросу». Кстати, Бабич, как и Торопов, хорошо знаком с тактикой информационных войн, поскольку в свое время отвечал за формирование института общественных приемных Владимира Путина и Общероссийского народного фронта. За короткий срок курируемые Бабичем приемные помогли создать ОНФ положительный образ и сформировали для Кремля альтернативный канал получения объективной информации из регионов, которая нередко отличалась от официальных данных, направляемых в Центр региональными чиновниками. Возможно, что с приходом Бабича акцент на информационной работе станет новым важным направлением российских дипломатов.

Пока у представителей российского посольства на Украине осталось только внешнее обременение – блокада здания оголтелыми свидомитами. Внутренняя тяжесть – господин бывший посол – ушла долой с плеч. Это настоящая победа для тех, кто любит Россию и верит, что она способна эффективно отстаивать свои интересы за рубежом. Тем более, если речь идет о стратегических интересах на Украине, восстанавливать которые через слом зурабовской системы диалога с Киевом будет очень нелегко как Бабичу, так и любому профессиональному дипломату

За судьбу самого Зурабова не переживать не следует. Либерал-специалист его уровня «квалификации» обязательно найдет себе применение в любой другой сфере госслужбы. Не удивлюсь, если экс-посол станет ответственным, например, за проекты в военно-промышленном комплексе, куда его по старой дружбе может пригласить другой «эффективный менеджер» – нынешний куратор авиастроительного комплекса госкорпорации «Ростех» Анатолий Сердюков. Как-никак бывшие коллеги по правительству должны помогать друг другу.

В целом пролоббировать назначение таких чиновников с потрясающими навыками по разрушению вкупе с уникальной способностью «растворить» в воздухе – мечта любого крупного транснационального капитала, желающего стать собственником украденных из бюджета России миллиардов, якобы пошедших на «оптимизацию здравоохранения» или «имплементацию Минских соглашений».

Хочется надеяться, что в этой связи инициированная президентом отставка посла знаменует начало нового тренда – на точечное очищение власти от непрофессионалов, без которых разложить пасьянс новых решений по Украине будет заметно проще.

Александр Андреев

 

Изображение: obozrevatel.com

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика