Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Украинский конфликт
29.07.2016 09:00

Киевская хунта намерена воевать с Богом

Бандеровцы собираются мстить православным за свой позорный провал попытки сорвать крестный ход.

Германские нацисты, как известно, были настроены резко антихристиански. Они планировали заменить в Германии христианство на «немецкую веру», поэтому многие католические и протестантские священники и прихожане были брошены в тюрьмы и лагеря.

Однако на оккупированных территориях СССР нацисты, надеясь завоевать симпатии населения, позиционировали себя, как защитники христианства, не препятствуя открывать храмы и возобновлять в них службу.

Эту политику они проводили, по крайней мере, в начале войны, несмотря на то, что Русская Православная Церковь с первых дней войны выступила с призывом всемерного противодействия агрессору.

У украинских нацистов претензии к христианству, к истинному христианству, те же, что у их немецких предшественников – они не могут простить, что следующие за Спасителем поклоняются Пресвятой Троице, а не идолу «нации». Но в отличие от германских коллег, им не хватило «тяму» не создавать противостояния еще и по религиозной линии.

УПЦ МП практически сразу после прихода к власти фашистов, демонстративно дистанцировалась от вопросов власти, давая понять, что не собирается участвовать в политической борьбе. Собственно говоря, прошедший Всеукраинский крестный ход совсем не был политической акцией, как его пытались представить бандеровские СМИ. Его цель – всенародная молитва к Господу о мире и единстве Украины.

И поскольку фашистская хунта, по крайней мере, формально заявляет о своем стремлении к миру и единству, она могла бы хотя бы на словах если не поддержать проведение крестного хода, то хотя бы сказать, что приветствует движение к миру и национальному единству.

Мудрое правило гласит: если не можешь противостоять тенденции, возглавь ее. Но это не про киевскую хунту.

Главари бандеровцев вступили в борьбу с православными и вполне предсказуемо проиграли. Ни многочисленные провокации, ни клевета и высмеивание в СМИ, ни прямые угрозы физической расправы над православными не напугали исповедников. Православные с Востока и Запада встретились в Киеве и вместе молили Господа о мире.

На фоне подлинного героизма крестоходцев особенно отчетливо проявилось подлость, мелочность и ничтожество революционных бесов.

Еще более усилило ощущение поражения бандеровцев «крестный ход» самосвятов-филаретовцев, устроенный в пику Всеукраинскому православному крестному ходу. Несмотря на весь административный ресурс, брошенный на поддержку раскольников, шествие сектантов выглядело довольно жалко.

Но самое главное, что если православные молились и говорили о мире, любви, добре и единстве, то филаретовцы проклинали «московских попов», молящихся «московскому Богу», и просили о «перемоге над сепарами». Они несли вместе с хоругвями бандеровские флаги, мешая песнопения со скандированием неонацистских лозунгов.

Раскольническое «духовенство» свозили автобусами со всей страны, а роль, по крайней мере, части мирян изображали штурмовики запрещенного в России «Правого сектора», «Свободы» и «Братства» и других нацистских формирований. Несмотря на это численность раскольнического шествия составила, согласно заявлению его организаторов, 15 тысяч человек (в то время, как Всеукраинский православный крестный ход собрал 80 тысяч человек). Но дело, конечно, не только в численности, но и в мотивации и устремлениях участников.

Особого внимания заслуживает крайне истеричная речь Порошенко, произнесенная им на «молебне» филаретовцев, в ходе которой он объявил, что Украина  втечение двух лет ведет войну против России, напавшей на «златоверхий Киев».

Далее украинский президент объявил своей матерью Константинопольский патриархат и призвал его предстоятеля признать секту (самоназначенного главы УКП КП Филарета – прим ред.) Денисенко за «единую поместную автокефальную церковь», поскольку «это исторический тренд, который не может обойти Украину».

Нетрудно понять, что в изуродованном алкоголем и страхами сознании Порошенко православные, молящие Господа о прекращении братоубийственной бойни в Донбассе, о мире и любви отождествляются с некими мифическими «российскими агрессорами и промосковскими группировками», против которых необходимо вести войну.

Очевидно, что хунта не сделала вывода из своего громкого и позорного провала с противодействием крестному ходу и намерена и дальше воевать против православия и против Бога. Бандеровцы намерены мстить за перенесенное унижение и готовят масштабные гонения против Украинской Православной Церкви. Однако можно ожидать, что результаты для «мстителей» будут самыми печальными – Бог поругаем не бывает.

Даже если смотреть на дело с чисто прагматичной и рациональной точки зрения, очевидно, что бросая вызов самой авторитетной и уважаемой силе в сегодняшней Украине, фашистская клика отнюдь не укрепляет свое и без того шаткое положение.

Борис Джерелиевский

 

Фото: РИА Новости / Александр Максименко

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика