Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Украинский конфликт
23.01.2017 09:00

Переяславская рада: перезагрузка

В годовщину воссоединения русского народа Союз политэмигрантов Украины предложил вернуться к наследию Богдана Хмельницкого.  

В минувшую субботу Союз политэмигрантов и политзаключенных  Украины (СППУ) организовал конференцию «Переяславская Рада – память воссоединения русского  народа 1654-2017», приуроченную к 363-летию одноименного события. Тогда гетман лидер запорожского казачества Богдан Хмельницкий присягнул на верность русскому царю и объединил территорию Войска Запорожского с Русским царством. И вот спустя века, когда вопрос собрания воедино разодранного политиками русского народа стоит как никогда остро, когда Восток Украины полыхает в огне, актуальность исторического выбора малороссов снова очень велика.

Памятная дата 18 января (по старому стилю) 1654 г. у нас в стране почти не отмечается, либо отмечается весьма скромно. На центральных телеканалах и в федеральных СМИ о ней упоминают мало. Естественно, это напрямую связано с теми политическими событиями, которые происходят на Украине.

Многим в российской власти и в народе кажется, что сегодня говорить об объединении России и Украины неуместно, что произошедшее в Переяславе-Русском должно остаться лишь ностальгическим воспоминанием о том, что было когда-то приобретено и ныне потеряно. Однако украинские политэмигранты, считающие себя потомками и хранителями наследия тех самых малороссов из Гетманщины, не разделяют этого пессимизма. Они исходят и того, что русские, оказавшиеся по разные стороны баррикад и границ, должны встречаться и искать пути преодоления национального раскола. Ведь для благополучия русского народа очень важно понимать, почему некогда единый суперэтнос оказался разбитым по разным «квартирам». И, наконец, почему в народном сознании нет постоянного стремления восстановить былое единство.

Председатель СППУ Лариса Шеслер отметила, что за столетия Переяславская рада (ПР) обросла огромным количеством мифов и легенд.

«В создании украинской нации многие обвиняют большевиков. Якобы они были главной причиной того, что впоследствии, в 1991 году, произошел раскол между русскими и украинцами. Я согласна, что со стороны советской власти курс на создание собственной нацидентичности у жителей Украины был ошибкой. Но надо понимать, что в 20-е годы прошлого века речь шла о мировой революции, надо было втянуть в социалистические преобразования территорию и Западной Украины, и Польши. Тактические политические шаги требовали украинизации населения территорий по обоим берегам Днепра, что поначалу большевиками и осуществлялось.

Однако уже в 30-е годы пошел обратный процесс. Власти стали понимать, что разрыв между украинским и русским народом очень опасен, он может спровоцировать новый развал страны. Потому стали проводиться множественные мероприятия, посвященные памяти ПР. В царской империи эту дату тоже не забывали, но считали ее одним из рядовых событий в истории государства. А вот в СССР событию придали огромное значение как символу единства украинского и русского народа – это был становой хребет социалистической державы.

История показала, что такой подход был верным. Как только в декабре 1991 года провели референдум по единству Украины, это стало, по сути, концом СССР», – рассказала Шеслер.

С того времени в головах многих россиян сформировался ошибочный штамп: якобы 1654 год – это момент объединения Украины и России. Но надо напомнить, что на тот момент Украины как государства не было и в помине, как не было и украинской нации. Поэтому единственно правильной оценкой тех событий будет их восприятие как факта воссоединения разделенного русского народа.

Переяславская рада не касалась вхождения в Русское царство ни Слобожанщины (она уже была в его составе), ни Новороссии (она появилась полтора века спустя). Этот процесс затрагивал только казачество и Малороссию и был на 100% инициирован местным населением. Именно в таком ключе надо осмысливать те события сегодня.

Ранее СППУ на I съезде выработал программу конфедерализации Украины как основного направления сохранения и, в перспективе, объединения всего русского народа. И ПР, по мнению общественников, показывает верный и короткий путь к этому единству. 

«Вхождение в состав Русского царства территории, которая на тот момент  называлась Гетманщиной и принадлежала Войску Запорожскому, стало важнейшим событием для всей Восточной Европы. Вслед за ним начался процесс распада Речи Посполитой, затянувшийся на 150 лет, и затем ведущая роль в Восточной Европе прочно закрепилась за Российской империей.

Письмо Богдана Хмельницкого царю Алексею Михайловичу с сообщением о желании запорожских казаков вступить в русское подданство. Черкасы, 1648, 8 июня.

Процедура входа Гетманщины в состав Руси была простой: через присягу русскому царю. Когда казацкие старшины пытались внести в объединение договорные принципы, они были резонно отвергнуты представителями царя. Они заметили, что царь просто принимает в подданство, а не торгуется. Местные жители именно этого и хотели – стать частью уже созданного огромного русского государства. Поэтому правильно будет считать ВР соединением ветвей русского народа, которые использовали письменный и устный русский язык, хотя, конечно, могли говорить на разных наречиях.

Главный вывод такой – нам важно говорить о части Украины, которая должна вместе с проживающим там русским народом объединиться с остальной Россией. А вовсе не о том, что мы опять должны восстановить какие-то договорные отношения в рамках союза независимых образований. История уже показала, что в дальнейшем второй вариант приведет лишь к очередному распаду и разделу. И теперь Новороссия – нынешний Юго-Восток Украины – как раз та часть, которую можно соотнести с той Гетманщиной.

Нам важно понять, что именно руководство царской России долгое время отказывало в воссоединении народов Южной Руси, ориентируясь на сиюминутные геополитические интересы. Поначалу оно боялось вступить в конфликт с Западом, с Речью Посполитой. Позже, под давлением внешнеполитических обстоятельств, в мышлении царя Алексея Михайловича и его бояр произошли «русофильские» изменения, и он пошел навстречу чаяниям малороссийского народа. В дальнейшем это во многом переменило идеологию Москвы.

Так и наше нынешнее руководство находится сейчас в непростом положении. Но оно должно осознать: воссоединение с Украиной – не какая-то помеха, а необходимый акт, на который рано или поздно придется решиться. И чтобы понимание этого для российской власти пришло быстрее, необходимо воздействие на сознание чиновников самими русскими на Украине», – отметил историк и политолог Сергей Баранов.

Член СППУ Галина Запорожцева подошла к обсуждению ПР и последующих событий в истории РИ и СССР с правовой точки зрения.

«Юридически говорить о том, что СССР исчез как государство 1 декабря 1991 года – не совсем правильно. Потому что он был развален тремя известными лицами в Беловежской пуще, которые подписали соответствующий договор. На Украине был проведен референдум 17 марта того же года, и 76% граждан тогда проголосовали за сохранение республики в составе обновленного СССР. Тогда же была представлена декларация о независимости Украины, в которой декларировалось, что у граждан экс-УССР будет двойное гражданство. То есть большинство местного населения не отказалось от родства и подданства (с 1917 г. – гражданства) того исторического образования, которое ранее именовалось Русским царством, Российской империей, СССР и СНГ.

Таким образом, не вдаваясь в национальные и политические вопросы, а концентрируясь на юридическом аспекте, мы можем утверждать, что воссоединение людей, которые раньше были в одном государстве, возможно только через одно гражданство. То есть мы снова возвращаемся по спирали к ПР и говорим о том, что необходимо позитивное отношение властей России к этому вопросу.

Предлагаю воссоединить наши народы через прошение российского гражданства/подданства, как это в свое время и сделал Богдан Хмельницкий», – заключила Запорожцева.

Памятник Богдану Хмельницкому в Киеве

В СППУ также отметили, что украинство как проявление украинского национализма не было характерно для народа Малой Руси и было привнесено извне, из Австро-Венгрии, и внедрено самыми жестокими методами – через концлагеря Терезин и Талергоф. Следствием предательства себя и своего народа является неизбежная деградация, что мы и наблюдаем сегодня. Украина, ведомая предателями и этномутантами, превращается в тюрьму и могилу для народа Малой Руси.

В 2014-2017 годах, после киевского вооруженного переворота, отклонения от исторического пути Русского мира, налицо все признаки превращения Украины в Руину: гражданская война, обнищание, рост цен и тарифов, сокращение производства, всевластие алчных чужеземцев под прикрытием хунты, эмиграция и вымирание населения, насаждение евросодомских извращений. И это еще цветочки…

В самом деле, сегодня у малороссов есть только одно спасение – очистить свои области от духа предательства и предателей Переяслава, превратить Украину в конфедерацию и вернуться в Россию по частям, как это уже сделали крымчане. В Донецкой и Луганской народных республиках также провозглашен особый статус территорий, стремящихся к интеграции с Россией. Ранее подобное осуществили жители Подкарпатской Руси (Закарпатья). 

Потому участники конференции справедливо предложили считать ПР актом объединения русского народа: Русского царства и Малой Руси. Для ускорения этого процесса они инициировали общественное движение соотечественников «Переяславская Рада» за вхождение в Россию, использующее методы прямого народного волеизъявления: референдумов, опросов, сетевых голосований, акций прямого действия.  

В СППУ выразили уверенность, что новое и окончательное воссоединение русского народа Малой Руси и России будет провозглашено в Переяславе-Русском (ныне г. Переяслав-Хмельницкий Киевской области). Так в одном из центров древней Русской земли навеки замкнется большой исторический круг. А могучий русский восточнославянский народ вновь будет единым.

Иван Ваганов

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"