Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Украинский конфликт
16.05.2017 17:27

Порошенко развязал на Украине «информационный голодомор»

Украинские власти на три года ввели запрет на деятельность российских интернет-компаний и социальных сетей.

Президент Украины Петр Порошенко утвердил решение Совета национальной безопасности и обороны страны о расширении санкций в отношении физических и юридических лиц России в ответ на «угрозу» национальной кибербезопасности. На три года под ограничительные меры попали российские соцсети «ВКонтакте» и «Одноклассники», а также сервисы «Яндекса». Кроме этого, в санкционный список также добавлены около 500 компаний, включая российские телеканалы, медиа, IT-компании, разрабатывающие программное обеспечение.

В Минкомсвязи РФ блокировку российских соцсетей назвали бессмысленной. Как отметили в ведомстве, решение приведет к небывалому росту компьютерной грамотности украинского населения, и к тому, что жители Украины моментально освоят анонимайзеры, VPN-сервисы и колоссальное количество программ, позволяющие обходить блокировки.

Пресс-секретарь российского президента Владимира Путина Дмитрий Песков подчеркнул, что в Кремле не забывают о принципе взаимности в связи с введением Украиной новых санкций против российских СМИ.

Украинская государственность и идеология сегодня заточены на тоталитарную борьбу со всем, что хоть чем-то напоминает Россию. А учитывая, что в основу украинского национального государственного проекта заложена борьба с российской государственностью, и борьба за независимость от Москвы во всех сферах, запрет на российские СМИ и интернет провайдеры выглядит вполне в украинском духе.

Однако если учитывать, что доля украинского трафика в российском интернет сегменте занимает далеко не последнее место, по мнению политолога, ведущего научного сотрудника РИСИ Олега Неменского, указ президента Петра Порошенко может крайне негативно отразиться на настроении всего украинского населения. С запретом поисковой системы «Яндекс», часть украинских пользователей лишится своих электронных почтовых ящиков, все это может стать мощным раздражителем для общества по отношению к власть имущим, не исключил собеседник «Колокола России».

Последние годы среднесуточное количество пользователей «ВКонтакте» в Украине постоянно растет, социальная сеть стала самой популярной в стране. Рекорд сети был зафиксирован на отметке более 12 млн пользователей с Украины. По охвату аудитории в Украине «ВКонтакте» уступает только Google. Известно даже о заинтересованности украинцев в рекламных материалах во «ВКонтакте», там с заметным отрывом лидирует сегмент «красота и мода». 

По данным Интернет-ассоциации Украины, социальная сеть «ВКонтакте» в марте этого являлась вторым по посещаемости веб-сайтом в стране. «Яндекс», «Одноклассники» и сайт Mail.ru также входили в пятерку самых популярных.

«Скорее всего, если официально запрет будет действовать, то он не станет продолжительным, потому что из-за недовольства населения и из-за политических рисков, которые власти могут понести, запрет будет постепенно снят. Возможно, под надуманными предлогами снятие запрета обоснуют некими претензиями к «Яндексу» в плане ужесточения правил сортировки новостной ленты, который выполнит предъявляемые требования и его разблокируют», - предположил эксперт.

В группе Mail.ru, которой принадлежат попавшие под санкции Киева социальные сети, заявили, что это решение ударит, прежде всего, по самим пользователям – гражданам Украины. Около 25 миллионов жителей Украины общаются на блокируемых платформах со своими друзьями в стране и во всем мире; теперь они будут лишены этих связей.

Сегодня между президентом Порошенко и националистически настроенными силами, которые ранее добились транспортной блокады Донбасса и запрета работы «дочек» российских банков на Украине, идет жестокая борьба, которую, судя по всему, проигрывает глава государства. Поэтому, по мнению политолога Олега Неменского, скорее всего, у Порошенко была задача сыграть на опережение и вырвать этот козырь из рук радикальных националистов. «Если бы киевские власти не запретили российские ресурсы, в ультимативной форме этого бы потребовали от него радикально настроенная патриотическая общественность, что означало бы очередную политическую уступку», - пояснил «Колоколу России» политолог.

Несмотря на запрет, российская IT-компания Mail.Ru Group не собирается корректировать свой финансовый план из-за введения Украиной санкций против компании. Также в компании подчеркнули, что все обязательства Mail.Ru Group перед ее сотрудниками, партнерами и клиентами на территории Украины будут исполняться в полном объеме.

«Блокировка российских интернет-сервисов на территории Украины с экономической точки зрения обоюдно может негативно отразиться. Однако сегодня на Украине сложилась специфическая социально-политическая система, которая не считается с реальными экономическими потерями. Политическая система страны пока довольно независима от экономических потрясений и слабо реагирует на них. Сегодня Украина живет через нагнетание революционного национального самосознания, зомбируя народ тем, что необходимо немного потерпеть, после чего обязательно будет лучше. Последние примеры с экономической блокадой Донбасса наглядная тому демонстрация», - резюмировал Олег Неменский.

Советник президента России по интернету Герман Клименко заявил, что санкции против российских социальных сетей вряд ли отразятся на их финансовом благополучии. По его мнению, в большей степени запрет может повлиять на работу компании «Яндекс», но не критично. «У нас в российском интернете общая масса украинцев — 12,5%. Я думаю, что от дохода — это не больше 3%», — рассказал он.

Реакция рядовых пользователей не заставила себя долго ждать. Некоторые с юмором восприняли блокировку. «Скоро будут новости из серии «в ДНР задержали украинского военного, который пересек линию соприкосновения, чтобы выйти с телефона в ВК». Однако большинство выразили опасения, что потеряют аудио и видеофайлы, сохраненных на странице социальной сети. Возмущенные пользователи Twitter принялись всячески издеваться над Порошенко и пригрозили ему устроить в стране третий Майдан.

Между тем встает вопрос: насколько пользователи смогут обходить блокировку сайтов, и какие у операторов связи на Украине есть технические возможности. Более того, каким образом власти страны будут блокировать приложения на мобильных устройствах, в сегодняшних условиях это практически не реально. Однако даже если гипотетически допустить такую возможность, украинцы, которые негативно относятся к России, лишатся, как и все другие граждане, привычного уже способа общения с жителями других стран мира. Для кого-то российские соцсети являются безальтернативным каналом связи. Все это, как отметил блогер Анатолий Шарий, сильно напоминает Северную Корею.

 

Анатолий Молчанов

Фото: РИА Новости . Александр Кряжев

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"