Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Украинский конфликт
03.10.2017 14:04

Российские финансисты стали главными спонсорами украинского режима

Россия уверенно занимает третье место среди иностранных государств по объему инвестиций в экономику Украины.

Россия заняла третье (после офшоров) место среди зарубежных стран по объему инвестиций в экономику Украины по состоянию на 1 июля 2017 года. Такие данные приводит Госкомстат Украины, уточняя, что Россия вложила в его страну $4,43 млрд (11% от общего объема). РФ по общему объему инвестиций уступила лишь Кипру. Зарегистрированные в островном государстве инвесторы вложили в экономику Украины 9,9 млрд долларов, что составляет 25,5% от общего размера инвестиций. На втором месте находятся Нидерланды с 6,3 млрд долларов (16,2%). Для примера: объем вложений Германии — 4,5%, Польши — 2,1%, Великобритании — 5,5%, Франции — 3,4%, США — 1,4%, Канады — 0,1%.

В документе Госкомстата Украины подчеркивается, что приведенные данные не учитывают Крым и Севастополь, которые называются «временно оккупированными территориями».

Инвестиции в украинскую экономику в основном шли из кипрских и голландских офшоров, а российский капитал направлялся в основном в банковский сектор, отметил руководитель украинского аналитического центра, экономист Александр Охрименко. Как пояснил газете «Колокол России» эксперт, в большей части все российские инвестиции в банковский сектор Украины были осуществлены еще до событий на майдане, когда РФ активно скупала на Украине банковские активы, однако в последнее время российский частный бизнес проводил лишь незначительную докапитализацию банков.

«Первое место по инвестициям в украинскую экономику занимает Кипр, однако сегодня никто не сможет определить, чьи это конкретно деньги, какого государства, потому что они идут из офшоров, тем более такие инвестиции проблематично проводить через банковский сектор Украины. А значит, однозначно невозможно назвать хозяина этих денег. Однако кроме банковской сферы, иностранные инвесторы через офшоры интересуются украинской недвижимостью, в частности российский капитал, и проявляют интерес к металлургическому производству», - отметил эксперт.

Сегодня большинство процессов, происходящих на Украине, регламентируются исключительно политической волей президента Петра Порошенко, считает Охрименко. Поэтому, помня масштабную кампанию против российских банков, гарантировать неприкосновенность частного российского капитала на территории Украины может только глава государства.

Украина в конце марта на год ввела санкции против всех пяти работающих на Украине структур российских госбанков. Им запрещены любые финансовые операции в пользу связанных с ними лиц, в частности, материнских структур. Это стало началом массового ухода с Украины не только российских кредитных организаций, но и любого российского бизнеса.

Еще до известных революционных событий 2014 года частный российский бизнес активно присутствовал на украинском рынке не только в банковском секторе, но и в других отраслях. В частности группа Evraz после кризиса 2008 года купила у группы донецких бизнесменов корпорацию «Индустриальный союз Донбасса». Примерно в тоже время российский бизнес приобрел Укрпроминвест банк. Еще при президенте Кучме были куплены большие пакеты предприятий Облэнерго.

Годом ранее Россия вложила в украинскую экономику около 1,7 млрд долларов. По сравнению с 2015-м, инвестиции российской стороны увеличились тогда в 2,5 раза.

Однако, несмотря на весь парадокс ситуации и антироссийский настрой украинского истеблишмента, товарооборот между двумя страна постепенно, после событий 2014 года начинает расти. Оборот внешней торговли между Россией и Украиной в этот период составил $5,71 млрд, показав рост на 32% в годовом выражении. Украинский экспорт в Россию в первом полугодии 2017 года вырос на 26,4%.

Ранее Государственная служба статистики Украины сообщила, что в январе—июне 2017 года объем ввоза российских товаров на Украину резко вырос. По данным ведомства, за полгода Украина импортировала из России товаров на общую сумму $2,985 млрд, что на 41,5% превышает показатель первой половины 2016 года. На закупку российских товаров Украина потратила на $1,05 млрд больше, чем выручила от продажи своих товаров в Россию. В общем объеме ввезенных на Украину товаров доля российских производителей составила 13,2%, что превышает доли Германии (11,7%) и Китая (11,4%).

По мнению украинского политолога, руководителя Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимира Фесенко, сегодня любая российская инвестицию в украинскую экономику будет сопряжена с большими рисками для бизнеса.

«Российскому бизнесу, который планирует открыто работать на украинском рынке, сделать это будет практически нереально. Бизнес рискует столкнуться с критическим отношением и негативным настроем со стороны украинской общественности. В стране неоднократно проводились акции «не покупай российские товары», направленные на выдавливание всего российского из Украины. Кроме этого, если компания имеет бизнес-интересы в Крыму, она автоматически рискует подпасть под санкции. Другое дело, если российские инвестиции камуфлируется под иностранные бренды, тогда им ничего на Украине не угрожает. Однако в данном случае, речь не идет о том, что местные власти будут национализировать или экспроприировать активы с участием российского бизнеса», - полагает собеседник «Колокола России».

Ранее депутат Верховной Рады Игорь Луценко на своей странице в социальной сети «Фейсбук» призвал разгромить весь российский бизнес на Украине, в частности автозаправочные станции и предприятия, владельцами которых являются предприниматели из РФ. Как поясняется в его послании, таким странным образом парламентарий и его подельники собираются выразить бойкот российским предпринимателям.

Анатолий Молчанов

ФОТО: 

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика