Архив материалов
Украинский конфликт
15.12.2015 18:23

За что Аваков замочил Саакашвили?

Политический цирк на Украине продолжается, причем в последнее время уровень его зрелищности значительно увеличился. Еще не успели забыть события в Верховной Раде во время выступления премьер-министра Украины Арсения Яценюка, как два других украинских политика - губернатор Одесской области Михаил Саакашвили и глава МВД страны Арсен Аваков решили порадовать зрителей новым номером. Вчера между этими двумя деятелями произошла перепалка, начавшаяся с вопроса Авакова о том, почему Саакашвили общается с российским олигархом с «Уралхима», и как это может быть связано с приватизацией на ОПЗ (Одесский припортовый завод).

«Только что господин Саакашвили в ответ на мой вопрос к нему, почему он по ОПЗ общался с русским олигархом с Уралхима, и как это связано с процессом приватизации ОПЗ, потерял над собой контроль. Одесский губернатор сорвался в истерику и начал орать на меня: «Никто не имеет права так разговаривать с Михаилом Саакашвили. Ты – коррумпированный министр, а я – честный человек». Перешел к прямым оскорблениям. Я воздержался от того, чтобы его ударить – плеснул ему в лицо водой», – написал Аваков на своей странице в Facebook.

При этом глава МВД назвал Саакашвили «ошизевшим популистом». В свою очередь, глава одесской обладминистрации резко высказался об Авакове, назвав его коррумпированным министром.

Стоит отметить, что конфликт Саакашвили и Авакова укладывается в общий тренд противостояния – «засланного казачка» Саакашвили, поставленного американцами полгода назад на должность главы Одесской администрации, и «старой гвардией» (Коломойским, Палицей, которых на более высоком уровне прикрывал Яценюк, с весны прошлого года занимающий пост премьер-министра Украины), ранее рулившей Одессой, прежде всего, её Ильичевским портом.

При этом еще в июне Саакашвили заявил, что у него есть доказательства, что олигарх Игорь Коломойский занимается контрабандой в Одессе.

«Я имею очень много доказательств, и потому он волнуется. Он прекрасно знает, что меня нельзя купить и меня нельзя запугать. Я буду представлять все доказательства. У нашей милиции, честной ее части, есть уже серьезные доказательства о том, как приходит отмывание денег, как не платятся налоги, как происходит движение через таможню», – заявил Саакашвили.

Борьба между экс-президентом Грузии и опальным олигархом развернулась, в частности, за Одесский порт, который является лакомым кусочком для рвущих Украину на части новых дельцов, так как именно через него вывозится большая часть продукции на экспорт.

Одесский порт позволяет контролировать значительную часть внешней торговли Украины, а это власть, влияние и деньги.

Таким образом, против Коломойского в украинском бизнесе и политике выступают многие, поскольку в своё время ныне опальный, а когда-то могущественный олигарх многим перешел дорогу. При этом за Саакашвили стоят американцы, так как Вашингтону нужно усиление на границе с Приднестровьем, с которым граничит Одесская область. Американцы поставили Саакашвили на пост губернатора как послушного исполнителя, обязанного навести в области «американский орднунг».

До Саакашвили в Одессе всем заправлял Коломойский, который в марте этого года попытался напрямую вступить в конфликт с президентом Украины Петром Порошенко, однако не был поддержан в Вашингтоне, после чего объявил о своей отставке с поста главы Днепропетровской администрации. Затем пространство бизнес-империи еврейского олигарха начало стремительно сокращаться. И одной из самых чувствительных потерь для бизнеса «днепропетровского хозяина» стала отставка губернатора Одессы Игоря Палицы («ручного пуделя» Коломойского) и назначение на его пост бывшего грузинского президента Михаила Саакашвили.

Помимо Коломойского, у нового одесского губернатора обострились противоречия с главой украинского кабмина Арсением Яценюком, который на протяжении продолжительного времени выступал своеобразным щитом днепропетровского олигарха перед президентом Порошенко. Саакашвили и Яценюк еще с лета начали обмениваться обвинениями и критикой в прессе: Саакашвили в своих речах против Яценюка делал упор на неэффективность реформ и государственного управления в стране, а также обвинял последнего в тесных связях с олигархатом, прежде всего, с Коломойским). Украинский премьер-министр, в свою очередь, заявлял, что Саакашвили не должен учить его уму-разуму, так как грузинские реформы, проводимые Саакашвили в его бытность президентом Грузии, в итоге провалились.

При этом в последнее время ходят упорные слухи, что именно Саакашвили может стать преемником Яценюка на посту премьер-министра Украины.

Началось всё с того, что несколько месяцев назад губернатор Одесской области дал интервью украинской прессе, где прокомментировал конфликт с авиаперевозчиком МАУ, который принадлежит Игорю Коломойскому. В итоге Саакашвили добился ликвидации монополии МАУ в авиационной сфере, из-за чего опальный олигарх лишился значительной части своих доходов от авиаперевозок. Также экс-президенту Грузии удалось добиться отставки руководителя Госавиаслужбы Украины (человека Коломойского). Однако за олигарха вступился Яценюк, которого Саакашвили тот час же обвинил в тесных связях с олигархатом и потокании коррупции.

«Из каких интересов выходит Яценюк – Коломойского или десятков миллионов пассажиров Украины? Вчера Яценюк принял решение в пользу Коломойского. Так, как он регулярно принимал решения в пользу Ахметова и других… Контролируют украинское правительство все эти олигархические интересы», – заявил глава Одесской ОГА.

Яценюк в ответ назвал все эти обвинения не имеющими под собой никакой реальной подоплеки.

«Михаил должен работать, и он будет работать. Я ни на какие персональные выпады не реагирую. Речь не идет ни о персоналиях, ни об эмоциях. Речь идет об ответственности за судьбу страны, о моей ответственности перед Украиной, об ответственности Михаила перед одесситами, и мы тут едины», – заявил он.

После этого случая Саакашвили несколько сбавил обороты в критике кабинета министров, при этом ходили устойчивые слухи, что об этом его попросил лично президент Порошенко. Однако «перемирие» между главой Одесской ОГА и главой кабмина продлилось недолго, так как уже в сентября Саакашвили начал обвинять Яценюка в коррупции на таможне и заявил, что введенный премьером новый порядок растаможивания товаров будет иметь отрицательные последствия для украинского бизнеса.   

В ответ Яценюк вновь прошелся по грузинским реформам Саакашвили, назвав их неэффективными, а критику списал на личные качества главы одесской администрации, прежде всего эмоциональность.

Стоит отметить, что для Коломойского назначение Саакашвили оказалось мощной оплеухой, которая достаточно пошатнула позиции некогда всемогущего еврейского олигарха, финансировавшего фашистские добровольческие батальоны на Донбассе. Отняв у него одесский порт, фактически перекрыли воздух, поскольку оставшиеся в его распоряжении днепровские порты представляют из себя жалкую пародию на Ильичевский (Одесский) морской порт, и речные суда не могут тягаться с океанскими по тоннажу. А вывозить Коломойскому есть что, например хлеб, который отправлялся через Одесский порт.

При этом во время недавнего приезда на Украину вице-президент США Джо Байден удивился уровню коррупции на Украине. Саакашвили попытался лично пообщаться с американским политиком, рассказав ему о том бардаке, который устроил Яценюк.

Однако нынешний глава украинского кабмина на данный момент американцам выгоден и, по всей видимости, менять они его не собираются. И это несмотря на то, что Саакашвили продолжает ругать украинское руководство за коррупцию, одновременно рекламируя себя в качестве лучшего кандидата на должность нового премьера, уповая на свои успехи в борьбе с коррупцией в Грузии, которые, кстати, тот же Яценюк упорно не хочет признавать.

Вместе с тем понятно, что на волне сотрясающих Украину коррупционных скандалов, Саакашвили будет любой ценой топить Яценюка с поста премьер-министра.

При этом вступивший на днях в перепалку с Саакашвили Арсен Аваков является человеком Яценюка, и отставка одного будет означить карьеры другого. Потому глава МВД ведет себя столь нервно под стать своему взбалмошному противнику. Раз Вашингтон не сказал по отставке Яценюка ни да, ни нет, то публичные скандалы этих персон будут продолжаться. Только вот уже после перебранки со стаканом воды в лицо, чем они еще могут удивить? Кулачными боями или более радикальными методами, какие использует запрещенная в РФ экстремистская организация «Правый сектор», тоже, кстати, подкармливаемая Коломойским?

Иван Прошкин

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"