Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Власть
29.04.2016 08:40

Банкротство власти повсеместно

Народы Европы и Америки показывают, что им надоела правящая там элита. Но сделает ли она из этого выводы? И намотает ли на ус российский истеблишмент?

Люди всё больше проявляют недовольство действующей властью, теми порядками, которые она насаждает, и той политикой, которую она проводит. Так можно охарактеризовать события, происходящие по всему миру.

В США в так называемый супервторник, 26 апреля человек-скандал Дональд Трамп одержал неожиданную и безоговорочную победу на праймериз во всех пяти штатах, где принимал участие. В шоке не только конкуренты Трампа из стана демократов (мадам Клинтон уже заметно нервничает, ибо на его фоне выглядит довольно бледно), но и однопартийцы – республиканцы. Местные политологи уже заговорили о «феномене Трампа». На самом деле никакого феномена нет. Люди голосуют не за Трампа, а против нынешней власти лиц из засаленной колоды действующего политико-экономического бомонда. Против всего того, о чём его представители говорят, и что делают. Людей задорит откровенный кич Трампа, высмеивающего своих конкурентов и всю политику как  нынешних властей, так и тех, кто пытается прийти им на смену. Трамп смеётся над всем, что так тщательно прежние власти на протяжении нескольких десятилетий вливали и вбивали в умы и души американцев. Над демократией в её нынешнем виде, над толерантностью, над показушным равенством возможностей, над отношениями с союзниками, арабами, нелегальными мигрантами и многим другим. В общем, над всем, что, казалось бы, должно быть солью земли американской, и глумление над чем должно вызывать неудержимый гнев и осуждение. Ан нет. Вызывает восторг и понимание.

Ещё больше поразили действующие власти и конкурентов Трампа результаты исследования проведенного группой Insight Project Media, являющейся партнером Центра исследований общественных связей Associated Press – NORC и Американского института прессы, посвященного отношению американцев к своим средствам массовой информации. Оказалось, что только шесть процентов граждан США полностью доверят своим СМИ! Самым свободным и самым правдивым в мире. Тем самым, которые учат все остальные СМИ на планете, как нужно работать и подают пример такой работы. Тем самым, которые совершенно справедливо называют четвёртой властью. Мало этого, в итоговом резюме исследования говорится, что этот показатель «ставит по степени доверия в глазах общественного мнения информационную индустрию на один уровень с Конгрессом». Значит святая святых – американскому Конгрессу – тоже безоговорочно доверяет ничтожное меньшинство граждан страны. А ведь в решениях Конгресса говорится: «от имени народа Соединенных Штатов». Какого народа, более девяноста процентов которого этому органу власти не доверяет?

Идём дальше. 24 апреля в, казалось бы, благополучной и спокойной Австрии, опять таки неожиданно для всех в первом туре выборов президента страны победу одерживает кандидат от правой оппозиционной Австрийской партии свободы Норберт Хофер, выступающий против всего того, за что ратовали и ратуют нынешние власти. Опять на лицо протестное голосование. Если во втором туре 22 мая он одержит победу (в чем уже мало кто сомневается), это будет сокрушительным ударом не только по ЕС, против которого он выступает, но и по всему венскому и европейскому истэблишменту. Ведь такого триумфа правых не было со времен Второй мировой войны. Высший пост в государстве по традиции занимали представители социал-демократов или консерваторы из Народной партии. Значит, люди разочаровались и теми и другими. Разочаровались всем существующим порядком вещей.

Аналогичная ситуация наблюдается в Германии. Партия Ангелы Меркель Христианско-демократический союз потерпела серьезное поражение на местных (земельных) выборах в марте. Сегодня, согласно опросу, проведенному социологическим институтом Infratest Dipmap, только 45 процентов немцев удовлетворены работой своего канцлера. Стремительно падает и доверие к СМИ. А ведь США и Германия – системообразующие центры всего западного сообщества, всей западной цивилизации. Её генераторы идей, и цементирующая основа всего Глобального Западного проекта. Что же это всё значит? А значит только одно – фундамент, наконец-то, поплыл. Размягчаться он начал не сегодня и не вчера. Как известно, неолиберализм, а вслед за ним глобализация во всей своей красе начали активно продвигаться пришедшими к власти силами на Западе с начала восьмидесятых и начала девяностых годов прошлого века соответственно. И поначалу этот креатив кружил головы граждан, как молодое вино. Но затем наступило тяжёлое похмелье.

В начале 2012 года неправительственная организация Freedom House обнародовала данные своего исследования проводившегося в 72 странах мира на протяжении трех лет, с 2009 по 2011 год включительно. Оно было посвящено анализу эффективности государственного управления. Вывод уже тогда был сделан неутешительный: качество государственного управления ухудшается. Уровень реальной демократии снижается. Разрыв между бедными и богатыми растет. Об этом же говорили и как минимум на четырех последних форумах в Давосе. Но никто ничего не то, что реально менять не стал, а напротив, продолжил все начинания с двойным усердием. Как внутри своих стран, так и в плане экспорта всего этого багажа вовне. Украина – ярчайший тому пример. И результат похожий: рейтинг Порошенко – 2%. В несколько раз ниже свергнутого Януковича.

22 апреля испанское издание El Mundo опубликовало интервью с американским 87-летним доктором философии, известным политическим публицистом Аврамом Ноамом Хомски. Его оценки происходящего бьют не в бровь, а в глаз. На вопрос: «происходит ли разочарование правящим классом?», Хомски отвечает: «Разумеется. Неолиберальная политика оказала весьма негативное влияние на простых людей повсюду. … Была постановлена цель подорвать демократию и уничтожить достижения социал-демократии, которые были весьма существенными. Так что не следует удивляться тому, что последовала соответствующая реакция». Философ считает, что снижение уровня поддержки демократии говорит не о том, что люди хотят возращения монархов или злодеев-тиранов (хотя в той же Германии недавно переизданную программную книгу Гитлера «Майн Кампф» размели в один день, и теперь из-за невиданного ажиотажа чудом оставшиеся экземпляры продают буквально из-под полы), а о том, что нынешняя демократия формальная. «В США около 70% населения, имеющего низкие доходы, полностью оторвано от политического процесса», – говорит он. По поводу того, почему же богатые тоже всё более скептично относятся к демократии, Хомски отвечает: «Потому что у самых богатых есть самое настоящее государство всеобщего благоденствия, но самые богатые хотят еще большего. Они не хотят, чтобы хоть как-то ограничивали их возможности обирать остальных».

Вот это всё и вылезает теперь наружу в системообразующих центрах западного мира. Того самого мира, который считает себя в праве сеять отраву своих идей и «лучших практик» по всему миру. Наша поляна, к сожалению, тоже уже давно входит в разряд этих опытовых угодий.

Что же мы перенимаем, какие передовые тенденции? Главной и самой опасной из них является растущий пузырь величия, всемогущества и неприкасаемости власти, покрывающий собой внутреннюю эрозию, питательной средой которой является гниение её связующих с народом тканей. Власть, замыкаясь в тисках доктринерства и концептуализма, срастаясь с большим бизнесом, превращает свою связь с народом в имитационные ролевые игры, в которых обе стороны всё больше понимают, что все заигрывания и телодвижения – понарошку. Реально этих людей заботит совсем не то, как завтра будет жить какой-нибудь Джон, Ян, Жан, или Иван. Какая вода будет течь у него из крана (в США, к примеру, в некоторых штатах, где ведётся разработка сланцевого газа, она даже горит), будет он есть продукты с пальмовым маслом или со сливочным, сможет что-то откладывать со своей зарплаты или нет, да и вообще, существует ли он. Вторая составляющая этого гниения соединительной ткани – это спускаемая сверху и жестко продвигаемая мировой элитой, доведенная до абсурда личностная свобода. Власть говорит: берите свободы воли, и самореализации, сколько сможете проглотить и переварить. Идите в этот мир, шуруйте локтями, топчите себе подобных, презентуйте, продавайте себя, выворачивайтесь наизнанку, но докажите всем, что вы успешный человек. Личность с большой буквы. Мы даём вам на это карт-бланш. Хотите быть не таким как все – пожалуйста. Творите, чудите, что хотите, только дайте нам заниматься своими делами. Власть вам не мама родная. Современная власть – как хороший телохранитель, должна постоянно быть рядом, но не назолять, и чтобы её практически не было видно. Она должна всплывать только когда ей что-то нужно от гражданина, и удовлетворившись, снова растворяться в толпе. В итоге обе составляющие и создают пузырь, а под ним гниющую эрозию.

Мировая элита в своём стремлении изменить мир, всё больше и дальше отрывается от народов, собственно от людей, которых ни о чем не спрашивают, а стараются лишь обманывать и манипулировать ими. Причем всё наглее и всестороннее. В рискованных профессиях это называется потеря чувства реальной опасности. Человеку начинает казаться, что он полностью владеет ситуацией, никакой угрозы нет, а есть лишь адреналин и наслаждение. Для многих, от каскадеров и лётчиков, до полярников и ныряльщиков, такой синдром закончился трагически. Сегодня нечто подобное происходит с мировой элитой, всё больше срастающейся и сливающейся, как в единое глобально-офшорное целое, так и в страстном желании «царствовать и всем владети».

Она меняет жизнь и не учитывает риски исходящие от тех миллионов и миллиардов, чью жизнь она меняет. А эти миллионы уже подают недвусмысленные сигналы, что «караул устал». Пока это мы видим в Штатах, Австрии, Германии. Наверное, в ближайшее время увидим и в других странах. Пока не поздно необходимо разорвать этот порочный круг, хотя бы в рамках отдельно взятой страны – России. Сегодня очевидно, что либеральные сказки о том, что глобализация предоставит России максимально широкий доступ к внешнему модернизационному ресурсу, инвестициям, технологиям, ной-хау, лучшим практикам и рынкам не оправдались и не реализуемы в принципе. Это противоречит законам вековой человеческой конкуренции и здравому смыслу. За четверть века не возникло и не сложилось также глубоких форматов интеграционного взаимодействия в других сферах: политической, научной, культурной, гуманитарной. Сложилась и приросла к мировой лишь наша новая элита. Но нужны ли нам исходящие от этой мировой элиты проблемы?

Дележ людей на богатых-успешных и бедных-неудачников, транслируемый неолиберальной мировой, а вслед за ней и нашей элитой в корне неверен. Этих «неудачников» абсолютное большинство! А если учесть, что полностью бездарных людей не бывает в принципе, то как же тогда оценивать заслуги власть имущих? Что и насколько эффективно они сделали для этих людей, чтобы те смогли раскрыться и стать успешными? А если ничего не сделали, согласно неолиберальной идеологии не должны и не собираются делать, то зачем этим «неудачникам» такая власть успешных? Это не их власть. Во многом именно поэтому сегодня поплыл фундамент западного мироустройства. Именно поэтому элита Российской империи боялась мужицкого царя. Ведь это будет царь большинства. Царь, который будет стараться сделать неудачников успешными, а не увеличивать успех узкой кучки за счёт еще большей неуспешности большинства.

Россказни о том, что мужицкий царь – это хам, пьяница и вор, который разорит и погубит страну, не выдержали испытания историей. Иначе как объяснить, что у Пугачева служила масса дворян, сложился деятельный и искусный военно-административный аппарат способный на выработку стратегических решений, указов, прокламаций, подготовку и рассылку «подмётных писем» (агитационных листовок по-нашему). А войско этого «безродного хама» несколько раз било высокообразованную профессиональную армию империи и брало мощные, построенные и обороняемые по всем правилам фортификационного искусства города.

Сегодня мы отовсюду слышим, что России больше не нужны революции, не нужны великие потрясения. Но слышит ли это наша элита? И что она для этого делает, кроме заявлений о том, что офшорный скандал – это дело рук западных спецслужб? А что, «феномен Трампа» – это тоже дело чьих-то спецслужб? Или отставка из-за этого самого офшорного скандала премьер-министра Исландии Сигмундура Гуннлёйгссона тоже происки чьей-то разведки? А с 1917 по 1920 год в России били представителей прежней власти и привилегированных классов, потому что Ленин был немецкий шпион? Тогда, наверное, это самый великий шпион всех времен и народов, и про него, а не про Джеймса Бонда надо снимать сериалы, и его портрет должен висеть в кабинетах руководителей всех разведок мира. А если серьёзно, то может всё-таки потому, что в среде неуспешного большинства заряд отрицательной энергии полученной от деятельности успешного меньшинства, достиг критической отметки? Как говорил в одном из своих монологов действительно великий человек Аркадий Райкин: «Ни один диверсант столько вреда причинить не сможет, сколько я, если я только пальцем шевельну». Так что может это ребята в соболиных шубах нашевелили пальцами, а не шпион Ленин с кучкой заговорщиков такую страну вспучил и на такой невиданный бунт подбил. 

Уроки, которые дают нам сегодня народы успешных, казалось бы, стран, намного ценнее всего, что Россия впитала за 25 лет постсоветского периода от их политических классов и элит. Надо только эти уроки воспринять и правильно оценить.  

Вадим Бондарь

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика