Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Власть
16.08.2016 12:37

Бастрыкин затеял в СКР операцию «чистые руки»

Аресты высокопоставленных сотрудников СКР совпали с реформой в самом ведомстве.

Глава СКР Александр Бастрыкин инициировал масштабную реформу, которая совпала с арестом высокопоставленных сотрудников СКР. Так статус ряда главных управлений Следственного комитета понижен до управлений, а некоторые из управлений стали отделами. Главное управление обеспечения деятельности (ГУОД) СКР преобразовано в обычное управление. Входившие же в состав ГУОД управления или переведены в непосредственное подчинение главы СКР, или получили статус отделов.

Также возможна полная ликвидация главного управления межведомственного взаимодействия и управления собственной безопасности СКР, то есть, чьи руководители были ранее арестованы. Кроме того, преобразования затронули тыловиков и отдел управления госзакупками, которые перешли в прямое подчинение Бастрыкина, а финансово-экономическое управление стало отделом.

Перестановки в СКР могут говорить о том, что в силовых ведомствах страны борьба с коррупцией вышла на принципиально новый уровень. Результаты этой работы в последнее время СКР демонстрирует с завидной регулярностью, однако, в тени остаются уголовные дела, которые происходят на среднем и низшем уровне и не выходят дальше стен Следственного комитета.

Политолог, директор Института новейших государств Алексей Мартынов в беседе с изданием «Колокол России» отметил, что у него не возникает вопросов к качеству работы СКР, а недавние скандалы, которые затронули это ведомство, говорят о том, что комитет довольно успешно борется с коррупцией внутри самого ведомства.

«Бастрыкин организует работу СКР и как его непосредственный руководитель, он разделяет всю ответственность за то, что происходит внутри силового ведомства и за тех нечистых на руку генералов, которые были арестованы. Поэтому, - по мнению политолога Алексея Мартынова, - сложно рассуждать: своевременно ли проводятся реформы в СКР».

В свою очередь, как заявил «Интерфаксу» источник близкий к СКР, реформа в подразделениях Следственного комитета России не связана с арестами высокопоставленных сотрудников ведомства.

Президент Европейской ассоциации политических консультантов Игорь Минтусов уверен, что проводимая реформа в СКР напрямую связана с недавними громкими арестами высокопоставленных сотрудников ведомства. По его мнению, не совсем корректно говорить, что Бастрыкин опоздал с проводимыми реформами, потому что проводить изменение в государственном аппарате, которые направлены на улучшение работы ведомства никогда не поздно.

«Обычно реформы в силовых структурах проводятся, чтобы укрепить  ведомства и сделать их позицию более устойчивой. Очевидно, упразднение некоторых ведомств и управлений говорит о том, что они явно не справились с возложенными на них обязанностями, поэтому их статус либо понижается, либо минимизируется. Остается, - по мнению собеседника издания «КР» Игоря Минтусова, - надеяться, что приводимые изменения пойдут на пользу СКР».

Проводимую реформу в Следственном комитете председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов назвал вполне логичной и своевременной. Потому что сейчас появляются новые задачи и вызовы, а с учетом последних громких событий в ведомстве Александра Бастрыкина проведение реформ стало задачей номер один.

«Как правило, в результате реформирования выдвигаются молодые и часто талантливые люди, а сотрудники, которые представляют из себя некий балласт увольняются из органов. Кроме этого, - по мнению собеседника «КР», - проводимая реформа в СКР направлена на то, чтобы не утратить «доминирующие позиции» в области правопорядка в стране».

Глава НАК Кирилл Кабанов назвал последние скандалы в СКР «математической погрешностью» по сравнению с коррупционными историями в других силовых ведомствах.

Трех высокопоставленных офицеров Следственного комитета России задержали 19 июля из-за подозрения в превышении полномочий и получении взяток от представителей криминального сообщества. Среди них — замруководителя Главного следственного управления СК России по Москве Денис Никандров, руководитель службы собственной безопасности СК Михаил Максименко и его заместитель Александр Ламонов.

Ранее президент Владимир Путин заявил о создании Национальной гвардии. Кроме этого, в ходе реформ в силовых структурах страны, в состав МВД возвратили Федеральную миграционную службу (ФМС) и Федеральную службу по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН). В результате реформы без работы остались бывшие главы ФСКН и МВД Виктор Иванов и Константин Ромодановский.

Анатолий Молчанов

Фото: РИА Новости. Алексей Дружинин

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика