Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Власть
07.09.2016 13:01

Гражданские прокуроры могут раскрыть военную тайну

Главную военную прокуратуру могут ликвидировать с 1 января.

Главная военная прокуратура (ГВП) с нового года может перестать существовать в сегодняшнем виде. Все материально-техническое обеспечение военной прокуратуры будет передано Генпрокуратуре от Минобороны, а военное ведомство станет одним из управлений ГП. Кроме этого, все прокуроры перейдут на гражданскую службу. Сотрудникам ведовства уже сообщили о предстоящей реформе и предложили известить начальство о том, кто готов перейти в Генпрокуратуру, а кто выйдет на пенсию в статусе военнослужащего.

В свою очередь, источник в Главной военной прокуратуре опроверг появившуюся информацию, заявив, что ведомство останется в неизменном виде, продолжив работу и с 1 января 2017 года. По его данным, будет изменен лишь порядок финансирования и материально-технического обеспечения органов военной прокуратуры.

Бывший следователь по особо важным делам при Генпрокуроре СССР Владимир Калиниченко в беседе с корреспондентом издания «Колокол России» выразил удивление о возможной ликвидации военной прокуратуры как самостоятельного ведомства. Так как, военная прокуратура, как и военный суд – всегда входили в систему прокуратуры, но при этом были самостоятельной единицей, подчиняясь также и Министерству обороны, откуда получали финансирование. Кроме этого, такие прокуроры носили еще и военные погоны. По мнению собеседника, превращение военной прокуратуры в общую - не принесет ничего хорошего, потому что дела военнослужащих всегда были специфичными.

«Перед тем как возбуждать уголовное дело должно пройти дознание, а дознавателем всегда является командир части, при этом на территорию воинской части гражданский следователь, независимо какой он имеет ранг, не может быть допущен в связи с государственной тайной. Поэтому, - по мнению Владимира Калиниченко, - если произойдет ликвидация военной прокуратуры, то не очень понятно, как гражданский прокурор будет вести расследование». 

Предстоящую очередную реформу бывший следователь по особо важным делам при Генпрокуроре СССР назвал губительной, так же как и ряд других изменений: в частности ликвидацию РУБОП и миграционной службы. Многие реформы проводились без учета прошлого опыта. При этом постоянные перетасовки с изменением бланков и печатей, по словам эксперта: ничего кроме вреда не приносят. Поэтому реформирование военной прокуроры в таком плане выглядит неразумно.

  Рассуждая о том, в каком виде может существовать военная прокуратура, собеседник издания предположил, что может быть создан аналог спецпрокуратуры, которая ранее работала по секретным объектам, являясь вроде бы и гражданской, но у нее была специальная форма допуска на военные объекты.

Военный обозреватель, полковник запаса Александр Жилин также не исключил, что в результате расследования гражданскими прокурорами дел военнослужащих, может произойти утечка информации, содержащая гостайну. Как заявил собеседник издания «Колокол России» со ссылкой на источник в Генеральной прокуратуре, в ведомстве давно идет борьба за то, чтобы военная прокуратура полностью перешла под контроль Генпрокуратуры. При этом, по данным источника, «военная прокуратура превратилась в особую касту, которая варится в собственном соку, имея хороший коррупционный потенциал». Поэтому в данной ситуации речь идет о межведомственной борьбе и централизации прокурорской деятельности. 

«Военная прокуратура и суды в свое время создавались для того, чтобы рассматривать дела, где всплывает военная тайна, при этом военные прокуроры и судьи имели допуски для работы с секретными документами. Нередко такие специалисты рассматривали специфические дела, связанные с преступлением на поле боя, оставлением места сражения и так далее. Если такая система будет разрушена, безусловно, - ухудшится прокурорский надзор, - уверен Александр Жилин, кроме этого, по его мнению, - из-за незнания военной специфики гражданский прокурор может допустить разглашение военной тайны».

В свою очередь, военный эксперт Игорь Тихонов не исключил, что ликвидация военной прокуратуры может быть связана с экономическими причинами и сокращением бюджетных средств. Потому что Минобороны доплачивает военным прокурорам за должности и звания, а если сотрудников военной прокуратуры переведут под юрисдикцию Генпрокуратуры, то, по словам собеседника издания «Колокол России», у них останутся чисто прокурорские зарплаты.

«Масштаб работы военных прокуроров не сильно бросается в глаза даже самим военнослужащим, потому что их штат небольшой: на один гарнизон в среднем приходится – один прокурор и несколько дознавателей», - отметил военный эксперт Игорь Тихонов.

Между тем, как отметил источник в Генпрокуратуре, решение было принято еще несколько лет назад, но откладывалось до лучших времен. Власти сочли неправильным разделение прокуратур и довольство у Минобороны. При этом пока не ясно, куда перейдет работать глава военной прокуратуры Сергей Фридинский.

Анатолий Молчанов

Фото: РИА Новости. Андрей Стенин

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика