Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Власть
25.10.2016 09:10

Не дай Бог: Американцам предлагают выбрать Клинтон по примеру Ельцина

Предвыборная кампания 2016 года в США во многом повторяет президентскую гонку в России в 1996 году

Нынешнюю предвыборную гонку в США вполне можно охарактеризовать одним единственным лозунгом, который взяла на вооружение американская политическая элита – «Любыми путями и методами сделать Хиллари Клинтон президентом!». В ход идут как подтасовки и применение пресловутого административного ресурса, так и небывалая по масштабу информационная кампания за главу Демократической партии. Американскому избирателю буквально навязывают один «единственно правильный» выбор, а альтернатива характеризуется как в корне неверная и даже опасная. В этом избирательная кампания-2016 в США весьма похожа на предвыборный процесс 20-летней давности, но только в России.

Честность избирательного процесса, на необходимость чего так любит указывать Вашингтон своим геополитическим конкурентам, последнее время подвергается всё большему сомнению в самих Соединенных Штатах. Причем зачастую с разоблачениями выступают не только простые граждане, но и представители политической элиты. Так, недавно бывший мэр Нью-Йорка Рудольфо Джулиани заявил, что сможет поверить в честность выборов в США, если забудет обо всём, что видел на протяжении 40 лет своей политической карьеры. «Когда я баллотировался в мэры Нью-Йорка в первый раз, некоторые люди голосовали по восемь и десять раз», – разоткровенничался политик, ныне работающий в избирательном штабе кандидата от Республиканской партии Дональда Трампа.

Во время праймериз Демократической партии, определяющих единого партийного кандидата в президенты, сторонники Клинтон вытворяли такое, за что сами бы немедленно обвинили любую другую «недемократическую страну» в массовых фальсификациях. Однако для «исключительной» страны, какой назвала Америку сама Хиллари Клинтон, всё обошлось без каких-либо последствий. Так, проведенное в июне экспертами по электронному голосованию расследование обнаружило забавную закономерность: в тех округах, где машины для электронного голосования старше и, соответственно, более уязвимы для хакерских атак, там Клинтон получала чуть ли не по 90 процентов голосов. А в тех округах, где стояли более-менее новые агрегаты, нынешний кандидат в президенты США неизменно терпела поражение.

Кроме того, недавние разоблачения портала WikiLeaks выявили и другие «фокусы». Оказалось, что в избирательной кампании Клинтон был напрямую задействован административный ресурс. Стоящая во главе аппарата правящей в США Демпартии Дебби Шульц, как утверждает WikiLeaks, вместе с партийными и государственными чиновниками приложили максимум усилий для того, чтобы праймериз выиграла именно Клинтон. Одним из инструментов фальсификаций стало массовое лишение десятков тысяч избирателей их права голоса, при этом зафиксированы такие случаи были именно там, где можно было ожидать победы её соперника Берни Сандерса.

Однако кого в нынешней пропитанной лицемерием американской политической системе волнует правда и честность, когда необходимо любыми средствами привести к власти госпожу Клинтон?

***

Всё это очень напоминает избирательную кампанию в России 1996 года, с той лишь разницей, что лейтмотивом нынешних американских выборов является «кто и что угодно, но только не Трамп», а главным смыслом предвыборной кампании 1996 года в России было «кто и что угодно, но только не Зюганов».

Тогда против главы Коммунистической партии и наиболее вероятного кандидата на пост президента сплотился весь российский политический и бизнес истеблишмент. Впрочем, оба они были тесно зависимы друг от друга, посему вполне возможно говорить об этих двух группах как о едином целом. Олигархи, до того хорошенько нагревшие руки на приватизации и залоговых аукционах, где государство фактически за копейки отдавало им в руки стратегические предприятия, готовы были пойти на что угодно, лишь бы не пустить к власти Геннадия Зюганова. Сохранение тогдашнего положения в стране, гарантом чему и был Ельцин, в свою очередь, гарантировало крупному бизнесу сохранение в их руках недавно приобретенной собственности и возможность дальнейшего ограбления страны. Менять правила игры, на что в той или иной степени вполне мог пойти Зюганов, им явно не хотелось.

Ради достижения общей цели олигархи решили забыть свои распри. Заключили временное перемирие даже такие заклятые враги, как Борис Березовский и Владимир Гусинский. Олигархат, прозванный в тогдашней России «Семибанкирщиной», решил действовать слаженно, натравив на Зюганова принадлежавшие им крупные средства массовой информации.

В газетах было опубликовано коллективное письмо представителей «семибанкирщины» под названием «Заявление тринадцати», где, помимо всего прочего, олигархи заявляли, что обладают всеми необходимыми ресурсами для «воздействия на слишком бескомпромиссных политиков».

Такой же феномен наблюдается и на нынешних американских выборах. Как оказалось, политический дуализм США, выраженный в традиционном противостоянии между Демократической («осел») и Республиканской («слон») партиями, мгновенно исчез, когда американский истеблишмент почувствовал угрозу своим политическим и финансовым позициям.

***

Воззрения Трампа, явно идущие в ключе антиглобализма и стремления покончить с порочной практикой вмешательства США в дела других стран, вызвали яростное отторжение как у демократов, так и у республиканцев, вполне неплохо чувствующих себя и при нынешнем положении дел, получая от этого определенные выгоды.  Несмотря на все свои разногласия, те и другие проявили удивительную солидарность, выступив против Трампа.

Так, агитировать против кандидата от республиканцев стали представители республиканской же партии: семейство Бушей, скандально известный сенатор Джон Маккейн, а также другие политики-«слоны», 50 представителей которых подписали в августе воззвание против Трампа, заявив, что его взгляды и возможное президентство подвергают Америку «огромному риску». «Трамп будет самым безответственным президентом за всю американскую историю. Он демонстрирует постоянно, что он мало чего понимает в важнейших национальных интересах страны, в комплексных дипломатических вызовах, в абсолютно необходимых союзах и демократических ценностях, на которых должна базироваться американская внешняя политика», – заявили авторы письма.

Как и в России в 1996 году, против «антисистемного» кандидата объединились большинство ведущих СМИ. Причем массированная информационная атака как на Зюганова тогда, так и на Трампа сейчас имеет весьма много общих черт.

***

«Голосуй или проиграешь!» – знаменитый лозунг выборов 1996 года, призывавший голосовать за Бориса Ельцина. Лозунг этот звучал тогда со всех экранов телевизоров и из динамиков радиоприемников, а также красовался на страницах газет. Российского избирателя будто бы зомбировали, упорно вбивая ему мысль, что если Ельцин не победит, то настанут самые худшие времена.

Большинство СМИ изо дня в день настойчиво пытались донести до избирателей одну и ту же мысль: «не дай Бог победит Зюганов, только не коммунисты!». Примечательно, что одна из тогдашних предвыборных газет, немаленькие тиражи которой были оплачены из кармана одного из олигархов, так и называлась – «Не дай Бог!». Понятно, что это издание в своих тезисах полностью шло в русле масштабной антизюгановской кампании: по мнению тамошних пропагандистов, в случае избрания его президентом, страну ждали массовые репрессии, в том числе политические, а также разруха и голод. Кандидата от Компартии даже неоднократно сравнивали с Гитлером.

Что и говорить, если в избирательный штаб Ельцина напрямую входили представители крупнейших российских СМИ: руководитель НТВ Игорь Милашенко (канал принадлежал Владимиру Гусинскому), тогдашний глава ВГТРК Эдуард Сагалаев, а также представители «ОРТ» (сегодняшнего «Первого канала»), который принадлежал Борису Березовскому. Кроме массовой агитации против Зюганова, каналы умело нагнетали в общественном сознании атмосферу тревоги. В ход пускались самые пессимистичные и зачастую даже чернушные фильмы, снятые в период «перестройки» и первой половине 90-х. СССР, его общество и государство в этих лентах показывалось с исключительно отрицательной стороны: максимально широко развивалась тема репрессий, голода, коллективизации, ядерной угрозы и так далее. В то же время из эфира убирались оптимистические и положительные ленты, снятые в советское время.

***

Избирательная кампания-2016 в США также изобилует всевозможными страшилками о том, что будет, если президентом станет Трамп. Самая главная из них – обещание беспрецедентного экономического спада около пяти процентов ВВП. Вслед за этим избирателя пугают перспективой ухудшения уровня жизни, увеличением безработицы, падением производства и так далее.

Кроме того, Трампа неоднократно называли «агентом Кремля», а также сравнивали его с президентом России Владимиром Путиным. В свою очередь, за последние несколько лет главу российского государства сравнивали с лидером нацистской Германии. Не отказала себе в этом и сама Хиллари Клинтон, в 2014 году во время сбора средств для своей избирательной кампании заявившая, что действия Путина напоминают ей действия Гитлера в 1930-х годах.

Таким образом, западные СМИ фактически ставят знак равенства между Трампом и Гитлером, демонизируя первого за его отличную от подавляющей части американского истеблишмента позицию. При этом кандидат от Республиканской партии намеренно представляется в большинстве крупных СМИ чуть ли не клоуном, взгляды которого высмеиваются и подвергаются беспощадной критике.

Особенно в этом преуспел крупнейший американский телеканал CNN, безоговорочно поддерживающий Клинтон. В отличие от Трампа, она постоянно мелькает в новостях в положительном контексте. О Трампе же предпочитают говорить тогда, когда политтехнологи Демпартии раскопали очередное его заявление 5-10-летней давности, где он позволил себе честно высказаться о волнующих его проблемах. Американские же СМИ интерпретируют его высказывания исключительно в отрицательном ключе, обвиняя его в расизме, сексизме и прочих смертных грехах.

***

Кроме медийной атаки на «несистемного» кандидата, обе избирательные кампании похожи тем, что, как и российские олигархи 20 лет назад, представители американских транснациональных корпораций и политических кругов готовы усадить в президентское кресло человека, которому в его нынешнем состоянии больше бы подошла больничная койка или инвалидная коляска.

Баллотировавшийся в 1996 году в президенты Борис Ельцин, по некоторым данным, перенес к тому времени уже несколько инфарктов. Выглядел кандидат в президенты, мягко говоря, не очень. Голос его был слаб, речь – путаная. Однако давление олигархата возымело воздействие: Ельцину пришлось встать на ноги и провести избирательную кампанию. Во время неё он пытался выглядеть очень бодро, общаясь с избирателями, пытаясь шутить и даже устраивать танцы на сцене. Тем не менее, вся эта активность окончательно подорвала его здоровье. Выстояв недолгую инаугурацию и произнеся речь, которая длилась всего лишь 45 секунд, президент переехал из своего рабочего кабинета в Кремле в Центральную клиническую больницу, где в ноябре 1996 года ему была сделана операция по аорто-коронарному шунтированию. После этого в своем рабочем кресле он очутился лишь спустя несколько месяцев, да и то на непродолжительное время. Фактически, значительную часть своего второго президентского срока Ельцин провел на больничной койке. В остальное время глава государства находился под неустанным наблюдением врачей.

Борис Ельцин на инаугурации

Хиллари Клинтон также вряд ли может похвастаться крепким здоровьем. За последнее время кандидат от Демократической партии несколько раз давала поводы для разговоров о её физическом состоянии. В своих выступлениях для СМИ и перед избирателями Клинтон часто впадает в приступы сильного кашля, который подолгу не может унять. Она падает в обморок, бьется в конвульсиях, впадает в ступор, при этом за ней постоянно следует её телохранитель, держащий в руках подозрительное устройство, похожее на шприц.

Американские СМИ заявляют, что все разговоры о серьезной болезни Клинтон – лишь распространяемые Трампом домыслы, а сама кандидат от демократов больна разве что пневмонией, с которой вполне успешно справилась после своего очередного падения в обморок пару месяцев назад. Тем не менее, сами американцы всерьез обсуждают, доживет ли Клинтон до президентских выборов или нет.

Скорее всего, что так же, как и Ельцин, Клинтон является гарантом сохранения нынешнего статус-кво для американской элиты, которая готова пожертвовать здоровьем кандидата от демократов для сохранения своих политических и финансовых позиций. Вполне возможно, что сразу после своей победы Клинтон поедет не в Белый дом, а в элитную клинику, лечить своё окончательно пошатнувшееся под давлением изнурительной предвыборной гонки здоровье.

Хиллари Клинтон оказалась не в состоянии самостоятельно подняться по лестнице

Так или иначе, разворачивающийся на наших глазах предвыборный процесс в США в очередной раз показывает несостоятельность Вашингтона в так упорно продвигаемых им по всей планете демократических ценностях. На протяжении десятилетий тамошнего избирателя кормили иллюзией выборов, заставляя его поверить в то, что его голос реально что-то решает. В том же самом американский истеблишмент старался убедить весь остальной мир, ставя свою демократическую систему в качестве примера для остальных стран, в том числе для России.

Несостоятельность «карточного домика» американской демократии стала очевидной тогда, когда на политическом небосклоне появился человек, который не просто выступает с радикальными лозунгами (при этом стремлениями местных СМИ низведен до маргинального уровня), но и имеет реальные шансы занять высшую позицию в политической системе США, коренным образом перестроив существующую систему без оглядки на таких её «мастодонтов», как банки, военно-промышленный сектор и прочих заправил американской внутриполитической жизни и внешней активности.

Когда появилась такая угроза, все демократические «условности» вроде честности состязания и равных для этого возможностей были в момент отброшены. То же самое произошло и 20 лет назад в России, когда тогдашняя «молодая демократия» отбросили любые правила приличия, принявшись всеми имеющимися средствами «мочить» неугодного ей кандидата. Западное понимание демократии – это когда побеждает тот, кто нужно, а не тот, кто достоин.

Иван Прошкин

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика