Архив материалов
Взгляд редактора
05.03.2015 09:14

Как хочется сакральною быть жертвой

Убийство Бориса Немцова побудило оппозиционных деятелей спроецировать его смерть на себя. Альфред Кох и Ксения Собчак уже заявили, что следующими будут они. К этой плеяде «страдальцев режима», возможно, вскоре присоединяться и другие либеральные борцы с режимом и за свободу слова и личности.

«Я боюсь, что я буду следующим», сокрушался Альфред Кох в интервью немецкому изданию, рассказав, что был инициатором тайной встречи, на которой обсуждался план госпереворота в России. Ксения Собчак сообщила, что на панихиде Немцова её предупредили, что она будет следующей жертвой.

В их заявлениях есть театральная вычурная жертвенность. Они и иже с ними словно завидуют Немцову даже в его резонансной трагической смерти. Я сам на себе испытывал такое отношение, когда на меня было совершено зверское заказное покушение, после которого я чудом выжил. После этого я читал комментарии некоторых своих коллег, в которых сквозила зависть к моей печальной славе: мы то же могли быть такими же жертвенными журналистами, нас тоже должна была постигнуть такая же участь, но о нас ни пишут, ни говорят.

С Немцовым похожий случай. Теперь вслед за ним может выстроится вереница претендентов на «сакральную жертву». В их ряды могут встать Касьянов, Гаспаров, Яшин и другие «болотные» вожаки, которые захотят прилипнуть к Немцову не для того, чтобы разделить его участь, а чтобы выцепить свою долю из к его посмертной славы. И у них даже может состояться драка за первенство. Чубайс, так уже может заявить, что едва не стал жертвой антилиберальных сил, которые готовили его убийство. Навальный уже узник свободы. И Ходорковский иже с ними, который, по словам Коха, также был участником тайных переговоров о свержении Путина.

Немцов, возможно, был убит, если принять версию о политическом антикремлевском заказе, потому что являлся лучшим из них, самым открытым и честным. Потому он идеальная кандидатура для сакральной жертвы. Как лучшей из демократической элиты была Старовойтова, Щекочихин. Плохих людей редко отстреливают. Они никому не опасны. Разве что хорошим людям, но они потому и хорошие, что на преступление не пойдут. Потому касьяновы и кохи будут жить до тех пор, пока не подкосит их болезнь или не произойдет несчастный случай. А как сакральная жертва они никому не интересны.

Вадим Рогожин

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"