Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Взгляд редактора
11.01.2016 11:39

Невероятное правдоподобно

Наступивший год вряд ли принесет миру мир и спокойствие. Даже у многих политологов и экономистов возникают ощущения, близкие к эсхатологическим, не говоря уже о святых провидцах, экстрасенсах и астрологах. Не стоит забывать, что 2016 год – это високосный год, и он традиционно является кризисно-катастрофичным. Поэтому ожидаемые в прошлом году кризисные события, вполне вероятно, могут случиться в нынешнем. Возможны любые даже самые невероятные события: от природных катастроф, как, например, извержение проснувшегося вулкана Йеллоустоун в США, что приведет к самой глобальной катастрофе на континенте, до мирового финансово-экономического кризиса, который также станет самым большим за всю историю. Давайте проанализируем, что же может случиться самого невероятного в 2016 году.

Украина

На Украине в этом году может произойти смена власти и начаться процесс возвращения страны в лоно Русского мира. Сейчас это кажется невероятным. Но если исходить из того, что ситуация на Украине непредсказуема, – там могут случиться самые невероятные события.

По пророчеству одесского старца схиархимандрита Ионы, третья Пасха через год после его смерти (он умер в декабре 2012 года) будет победной. Это предсказание можно трактовать как победу Русского мира над необандеровским режимом на Украине. Пасха в 2016 году будет 1 мая. Есть еще ряд предсказаний других провидцев о падении нынешней власти на Украине и возвращение страны под покров России в 2016–2017 годах. 

Наиболее вероятным и правдоподобным сценарием является распад парламентской коалиции и новые выборы в Верховную Раду. Сохранение нынешнего созыва депутатов выгодно только президенту Украины Петру Порошенко и премьер-министру Арсению Яценюку, которые держаться друг за друга, потому что популярность их крайне низка. Все остальные партии в случае досрочных выборов увеличат свои представительства за счет Блока Порошенко и «Народного фронта». В результате новых выборов  может много получить мандатов Оппозиционный блок, который станет уже не оппозиционным, а властным. Войдут в Раду  

некоторые новообразовавшиеся партии, которые были созданы под местные выборы октября 2015 года. Такие как «Возрождение» мэра Харькова Геннадия Керниса. В результате ныне оппозиционные партии могут создать новую коалицию и избрать новое правительство. Его зависимость от внешнего управления из госдепа США либо прекратиться, либо сильно ослабнет. Прекратится экономическая война и политическое противостояние с Россией. Будет создано федеративное или даже конфедеративное государство.

Начнется политическое противостояние между правительством и Верховной Радой с одной стороны и президентом, опирающимся на СНБО с секретарем Александром Турчиновым, с другой. На Украине начнется двоевластие. В результате уже в этом году может случиться ельцинский синдром – «Я устал, я ухожу» – крайне непопулярный Порошенко, не имея поддержки населения, вынужден будет добровольно уйти в отставку. В смене власти заинтересованы все – политические партии, олигархи, которых ущемили — Коломойский, Ахметов, Фирташ и ряд других, а также обездоленное население. Даже Госдеп США видит неспособность клики Порошенко–Яценюк вывести страну из кризиса. Но поддерживает ее, потому что, с одной страны, боится прихода менее управляемого правительства, с другой, – ведет политику на Украине по принципу, чем ниже упадет экономика и деградирует власть, тем лучше. Но, с другой стороны, Порошенко и Яценюку больше не будет оказано поддержки Германией и Францией. Они устали от неадекватной и навязчивой украинской власти, и их лидеры едва скрывают свое раздражение, говоря об Украине.

На выборах президента может выдвинуться новый политик, который быстро наберет популярность. Он может стать пророссийски ориентированным, чего сразу не проявит. Президентом, возможно, будет избрана Юлия Тимошенко, которая для России более предпочтительна, так как предсказуема в своей эпатажности, амбициозности и меркантилизме.

Также вероятно возобновление гражданской войны на Донбассе и новое поражение ВСУ, после чего Минска-3 уже не будет, а будет поход на Киев. Тут, кстати, появилась информация, распространяемая американскими СМИ, что куратор украинского конфликта Владислав Сурков отстранен от этого направления, и дело передано вице-премьеру Дмитрию Козаку и Борису Грызлову, которого недавно назначили полномочным представителем России в Контактной группе по урегулированию ситуации на Украине. Это говорит о решении занять Россией более жесткую позицию по украинскому вопросу. Поэтому если Порошенко вздумает возобновить АТО как способ спасения своего положения, то армия Украины капитулирует или поддержит армию Новороссии. Тогда как раз и может произойти победоносная Пасха, как пророчествовал старец Иона.

Третий вариант менее вероятный, но возможный – убийство или смерть Порошенко. Его может убить при посещении какой-то военной части военный-одиночка. Или случится катастрофа с участием Порошенко.

То, что Украина рано или поздно вернется в лоно Русского мира у меня не вызывает сомнений. Вопрос лишь в том, когда это случится. Пока не верится, что это возможно в течение одного наступившего года – слишком большое размежевание и вражда двух стран и народов случилась за прошедшие два года, чтобы вот так вдруг все исправить. Надежда остается на здравомыслие элит во главе с олигархами, которые должны понимать, что будущее их бизнеса напрямую зависит от связей с Россией, что американцы будут зачищать их и выдавливать, тогда как российские власти и бизнес готовы с ними восстанавливать партнерские отношения. Так, например, Ахметов, чей бизнес в большинстве сосредоточен на Донбассе, должен понимать, что без России он обречен. Вот если произойдет сговор олигархов против проамериканской власти, бандеровщине на Украине будет положен конец.

Кризис власти на Украине слишком очевиден, чтобы продолжаться и дальше без его кардинального разрешения. Здесь есть надежда, что политическая и бизнес элита, ныне ориентированная на евроинтеграцию совершит ошибку, и к власти придет пророссийски ориентированный новый лидер. Такую ошибку Борис Березовский совершил с Владимиром Путиным. Такая же история только в другом раскладе может повториться на Украине. Украинские олигархи и политики сами себя обманут и переиграют.

Европа

Европу ждут нелегкие времена в наступившем году. Миграционный кризис будет досаждать, как ноющая рана. Возрастут националистические настроения в европейских народах. Террористические угрозы лишь возрастут. Возможно даже применение химического оружия, которое есть у запрещенной в РФ террористической организации «Исламское государство» (ИГ), и оно может быть переправлено в Европу. Страшный теракт с применением химического оружия потрясет Старый Свет и приведет к переоценке ведущими странами своей мягкотелой, толерантной и демократической политики. В этой связи возможен глубокий кризис Евросоюза как политической системы. Эта система уже трещит, и в случае глобального чрезвычайного происшествия трещины будут разрастаться. Если после череды терактов Россия окажет Евросоюзу неоценимую услугу, то начнут восстанавливаться прежние добрые отношения между ними. Санкции могут быть досрочно отменены и по другим причинам до наступления лета. Российские власти могут предоставить информацию о спланированной США операции по нашествию беженцев и даже координации террористических актов. Так или иначе, отношения Евросоюза и США будут несколько охлаждены просто потому, что у них разнонаправленные политические цели.

Турция

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган после Нового года еще раз показал, что избрал путь на конфронтацию с Россией, опять обвинив ее в эскалации конфликта в Сирии. Однако военный конфликт между Турцией и Россией вряд ли случится, если опять не сработает человеческий фактор. Однако российский президент пригрозил на своей пресс-конференции турецким властям, что они помидорами не отделаются. А Владимир Путин, как известно, словами не бросается и свои угрозы воплощает.

Чем же Россия может насолить Турции помимо бомбардировок колонн с нефтевозами ИГ? Думается, что по курдскому вопросу. На юго-востоке Турции, где компактно проживают курды, фактически ведется гражданская война – турецкая армия воюет с Рабочей партией Курдистана. Боевые столкновения обострились после Нового года. И эта война в нынешнем году будет носить еще более ожесточенный характер. Курды Турции, Ирака и Сирии еще теснее сплотятся, как только будет ослаблено ИГ. И турецкие власти, проиграв Сирию, будут вынуждены сосредоточиться на своей антитеррористической операции. Которая, скорее всего, закончится так же, как в Донбассе – созданием де-факто независимого государства Курдистан уже и на территории Турции. Таким образом начнут исполняться пророчества о расчленении Турции. Россия имеет большой опыт в создании таких вот непризнанных республиках. И России непременно нужно отвлечь Турцию от вмешательства в конфликт Азербайджана и Армении, а также от укрепления связей со среднеазиатскими странами. В разделе Турции так же заинтересованы США, которые ведут свою работу в этом направлении с курдами.

Военные поражения турецкой армии вызовут политический кризис, который вполне может закончиться падением режима Эрдогана.  После чего отношения Турции и России восстановятся.

Ближний Восток

В Сирии война всех против всех в 2016 году вряд ли прекратится. Хотя «Исламское государство» будет существенно потеснено и даже ликвидировано как квазигосударство. В последнем случае остатки боевиков начнут диверсионную борьбу в Сирии и Ираке, переместятся в Афганистан и переберутся в Европу для совершения терактов.

Никаких общесирийских выборов с участием партии Асада и оппозиционных группировок не произойдет по причине их недоговороспособности. Понятно, что при поддержке России Асад вновь выиграет выборы, и это понимают его противники, потому проведение новых выборов бессмысленно. Скорее всего, все приведет к тому, что Сирию американская и российско-иранская коалиции разделят, как СССР, Англия и США разделили Германию. На этом конфликт может быть заморожен на долгие годы.

Но и на всем Ближнем Востоке ситуация непредсказуема и взрывоопасна. Там может случиться все что угодно в любой момент. Это показал внезапный конфликт России и Турции, а сразу после Нового года конфликт Саудовской Аравии с Ираном. И хотя война этих стран маловероятна, в ближневосточном регионе может продолжиться ухудшение геополитической обстановки. Вероятно, что Иран будет оказывать еще большую военную поддержку своим йеменским единоверцам, подбивая их к наступательной операции на территории Саудовской Аравии. Россия в ней, по известным причинам, также заинтересована.

США же также заинтересованы в завязывании Саудовской Аравии в йеменский гражданский конфликт. Но еще больше – в войне с Ираном. Особенно, если в нее вступит вся суннитская коалиция.

Но Саудовская Аравия, которая полагается на военную защиту США в случае военного конфликта с Ираном из-за своей военной недееспособности, вместо благодарности усилит экономическую войну со своим атлантическим союзником. И продолжит давить нефтяной рынок своим демпингом, банкротя американские нефтяные компании и вытесняя оттуда американскую нефть. Аравийские страны могут в этом году отказаться от привязки цены на нефть к доллару, что еще больше подорвет финансы США.

От привязки торговли к доллару могут отказаться Китай и страны Евразийского союза, о чем в прошлом году велись переговоры. Это также нанесет колоссальный удар по доллару с соответствующими кризисной ситуации последствиями.

Мировой кризис

Мировой экономический кризис в 2016 более чем вероятен. Здесь мы не будем подробно останавливаться о наших прогнозах, которые неоднократно публиковались «Колоколом России». Интересующиеся могут перейти по этим ссылкам: развал Евросоюза, на пороге экономической зимы, США и новый мировой кризис. Отметим только, что экономический кризис 2016 года уже начался резким падением фондового рынка Китая и США. Это предсказывал известный американский аналитик Марк Фабер, чьи прогнозы зачастую сбываются. Эта тенденция, судя по всему, продолжится, так как вызвана падением производства Китая, рынка сбыта, спроса на промышленную продукцию. И все это будет падать и в этом году. Это сможет спровоцировать эффект домино и отразится на положении банковской сферы. А если к тому же страны во главе с Китаем начнут выходить из долларовой зоны, это приведет к лавинообразным процессам и частичному, но болезненному крушению финансовой пирамиды ФРС США. В результате начнется затяжная депрессия мировой экономики.

Россия

Это ничего хорошего России не предвещает, чья экономика и бюджет сильно завязаны на доходы от нефти, цена на которую будет только падать. К тому же наши финансовые резервы большей частью сосредоточены в долларах. Однако нашей стране удастся менее болезненно выйти из кризиса, так как она уже начала переход на импортозамещение и самообеспечение, на создание своей электронной финансовой системы и других независимых от глобальных систем механизмов управления экономикой. Но это будет тяжелый год для России.

Вполне вероятно, что после выборов в Госдуму, Дмитрия Медведева с поста главы кабмина решено будет перевести на пост председателем парламента, таким образом технично освободив от руководства правительством, переформатирование которого уже давно назрело, но Путин не может по этическим причинам вот так взять и отправить правительство своего ближайшего сподвижника в отставку. После ухода Медведева и формирования нового состава кабинета министров управление хозяйством страны улучшится, и с этого момента Россия более активнее начнет выходить из кризиса. Также, возможно, произойдет перетряска финансового блока российской власти, политика которого ориентируется на мировые финансовые институты, которые будут только тянуть в финансовую пропасть связанные и зависимые с ними организации.

В общем, мир ждут потрясения и глобальные события. Россия значительно улучшит и упрочит свое влияние и авторитет в мире и приобретет из политических кризисов и геополитических конфликтов выгоды. Этот год будет переломным для окончательного закрепления процесса восстановления России как супердержавы.

Вадим Рогожин

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика