Скупить Абхазию
В середине октября абхазскую общественность буквально взбудоражила новость местных СМИ о том, что власти республики намереваются вопреки воле большинства легализовать свободную продажу недвижимости иностранцам. Намереваясь противостоять неоднозначным намерениям властей, абхазы не скрывают, что боятся «земельной экспансии» не только со стороны грузинского бизнеса, но и России.
О планах вынести на рассмотрение Народного собрания законопроект об открытии рынка абхазской недвижимости уже до конца текущего года 13 октября заявил президент республики Рауль Хаджимба. Узнав о таком намерении, оппозиция начала мобилизацию своих сторонников по всей республике на протест и напомнила главе государства о судьбе предшественника Александра Анкваба. Год назад последний отправился в политическое изгнание, в том числе из-за чрезмерного соглашательства в вопросе скупки когда-то поистине золотых песков местного побережья этническими абхазами из Турции, взамен ни копейки не вложивших в восстановление экономики страны.
Если к россиянам, как и туркам, у местных жителей есть сугубо экономические претензии, но неожиданно поднятая тема ползучей «покупки Абхазии» грузинским мультимиллиардером и бывшим главой правительства Грузии Бидзиной Иванишвили рискует породить еще и рецидивы национальной вражды. По информации прессы, в сентябре с подачи предпринимателя якобы был создан специальный фонд, основной целью которого будет распространение грузинской «мягкой силы» на территории Абхазии. Иными словами, фонд займется массовой скупкой стратегических предприятий, а также рекреационных территорий.
Противники правительства из «Партии экономического процветания» распространили специальное заявление, где высказали свое недовольство «планом Иванишвили» и вообще сомнительным с точки зрения международного права сделкам по недвижимости с кем-либо из нерезидентов Абхазии. Желание Хаджимбы продолжить курс Анкваба в этом направлении оппозиционеры назвали «трагическим шагом на пути потери независимости абхазского государства».
Надо полагать, что «этническая экономика» останется лейтмотивом назревающей протестной кампании, где главными объектами критики будут не турецкие абхазы, а российскими предпринимателями вместе с грузинами.
В Тбилиси абхазские волнения восприняли очень живо, хотя и с изрядной долей удивления. Так, в пресс-службе организованного Иванишвили общественного движения «Гражданин» наличие у мецената планов второго «открытия Абхазии» для Грузии опровергли, отшутившись при этом, что до старта очередной предвыборной кампании «еще далеко».
Грузинский политолог Торнике Шарашенидзе также называет версию абхазских СМИ об «экономической агрессии» со стороны Грузии «спекуляцией». Среди главных аргументов эксперта – ожесточенный конфликт интересов между абхазскими политическими элитами и местным криминалитетом с одной стороны и интересами российского бизнеса – с другой. «Даже для россиян существует серьезная проблема, связанная с затянутой и крайне непрозрачной процедурой оформления недвижимости», – приводит портал «Наша Абхазия» мнение Шарашенидзе.
Рассуждая о возможностях основателя «Грузинской мечты» в Абхазии, Шарашенидзе обращает внимание на моменты. По его словам, важен статус, в котором Иванишвили «покупает» республику. Если он ведет переговоры и подписывает с Сухумом какие-либо обязательства, это означает признание Абхазии и очередной бизнес-план грузинского олигарха. С другой стороны, если представители Иванишвили действуют через третьих лиц, то возможна поэтапная реинтеграция, не выходящая, впрочем, за рамки чего-то большего, чем конфедерация.
Учитывая уровень российско-абхазских отношений, политолог тем не менее считает, что Иванишвили сможет замахнуться на Абхазию только лишь в случае наличия негласного соглашения с российским президентом Владимиром Путиным по Абхазии, что в настоящее время не является для Кремля интересным союзом.
В грузинскую теорию заговора не верит и бывший министр госбезопасности Леван Кикнадзе. В прошлом главный силовик республики считает, что появление грузин в истории с недвижимостью должно стать сигналом, в первую очередь, для Москвы.
По мнению генерал-майора, именно ее неуступчивость по земельному вопросу заставляет абхазские власти апеллировать к антигрузинской риторике.
Практика последних лет свидетельствует, что российский бизнес крайне обижен на Сухум и открыто задействует свои рычаги влияния на Кремль, чтобы пролоббировать отмену национализации земли в Абхазии. «Очень многие россияне на черном рынке приобрели недвижимость, но не могли ее оформить на себя, оформили на абхазов, и те впоследствии отняли у них это имущество, – рассуждает Кикнадзе. – Абхазы никогда не скажут, что выступают против россиян, поэтому отсылка к грузинам является логичным основанием не снимать запрет».
Между тем член Общественной палаты республики и глава Центра гуманитарных программ Асида Шакрыл считает, что тема продажи недвижимости муссируется обществом без должного анализа.
Для пресечения спекуляций общественный деятель предлагает руководству республики, равно как и российским бизнесменам, «выйти из сумрака» и установить понятные правила игры.
В качестве первоочередных мер Шакрыл предлагает провести демаркацию границы с Россией, организовать независимый аудит бесцельно прозябающего госимущества, провести градацию земли на курортные зоны и территории сельскохозяйственного назначения, создать земельный реестр, кадастровые карты,
В качестве примеров эксперт напомнила о ситуации в Лихтенштейне и Черногории. В маленьком европейском княжестве действует полный запрет на владение имуществом нерезидентами, а на Балканах россияне практически скупили местную недвижимость, что стало одним из факторов погружения страны в социально-экономическую нестабильность.
Словом, после достижения независимости стоящая перед абхазами задача номер один – это сохранить данный статус, буквально обезопасив себя землей. Пока же в условиях пассивного противодействия властям и длительной экономической депрессии маленькая и гордая Абхазия охвачена двумя околонациональными фобиями: боятся и россиян, и грузин, причем непонятно кого больше. Между тем с нарушением закона землю, имущество и предприятия в Абхазии могут приобрести и те, и другие.
В этих условиях инициированный Хаджимбой закон о продаже недвижимости, по-видимому, просто не может не быть принятым. Прагматичные политики в Сухуме прекрасно понимают: при всем горячем желании они не в положении лидера Белоруссии, чтобы настолько безапелляционно эксплуатировать свою независимость перед лицом России-«кормилицы».
К сожалению, пока никакой закон не сможет гарантировать Абхазии ни защиты от «непомерных» российских интересов, ни теневого присутствия грузинского капитала. Причина, на мой взгляд, очевидна и стара как мир: клановость во власти, отсутствие работающих законов и тотальная коррупция. Откровенно говоря, жаль. Ведь абхазская мечта о независимости могла бы выглядеть совсем иначе, будь на то воля Кремля и желание местных политиков работать, а не спекулировать на страхах.
Александр Андреев