Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Русский мир
09.10.2015 09:51

Лукавый Батька – вредный брат

В наступающие выходные в Белоруссии будут досрочно выбирать главу государства. Особой интриги на предстоящих выборах нет: политическое пространство братской республики давно является территорией, свободной от альтернативных «батькиному» мнений, и никто из троих соперников действующего лидера страны, похоже, на свою победу не рассчитывает. Однако в экспертном сообществе в последние годы появились обоснованные сомнения, насколько подобный вариант белорусской демократии приемлем для России. 

Крайне ветреная дружба белорусского президента Александра Лукашенко с Россией, граничащая с банальным потреблением, известна давно. Однако традиционный конструкт всех избирательных кампаний последних лет – противопоставление Лукашенко как защитника традиционного союза трех восточнославянских народов и всех остальных – в этом году приобретает ярко выраженный национальный аспект.

В условиях сурового экономического кризиса, когда участники Евразийского экономического союза столкнулись не только с внешними вызовами, но и с трудно преодолимым желанием дистанцироваться друг от друга, остаться наедине со своими финансовыми проблемами, игнорируя «дружественные» интеграционные обременения, Лукашенко сообразил, что для его власти предстоящие выборы будут осложнены существенными макроэкономическими проблемами.

Несостоятельная попытка повторить российский опыт «ручного управления» экономикой в белорусской действительности превратилось в настоящий социальный кошмар. Вариант стабильного социального государства, которое за счет российских дотаций пытался строить Лукашенко, после обвала отечественной валюты в декабре 2014 года превратилось в свою противоположность. Белорусы воочию могли наблюдать сокращение национального производства в легкой промышленности, девальвацию местной валюты, массовые увольнения в частном секторе, падение своих доходов на чувствительные 20% и другие трудности.

Как следствие, многолетний лозунг политической деятельности белорусского лидера с педалированием стабильного социального положения в республике («За сильную и процветающую Беларусь») был заменен на более общий слоган «Государство для народа». Эти простые и подкупающие слова, по сути, предлагают белорусам обратить внимание не на экономический аспект деятельности властей, а «вернуться к корням» и своей культурно-исторической самобытности.

Безусловно, что это обстоятельство коррелирует и с личным имиджем первого президента Белоруссии. Философия успеха в интерпретации Лукашенко много лет базировалась на том, что он является «самым народным президентом» в Европе и по умолчанию не может набирать менее 80% голосов. Не исключено, что голосование 11 октября станет продолжением этого тренда, однако наметившееся улучшение отношений с Западом эту цифру может существенно подкорректировать.

Но и без административного ресурса поддержка Лукашенко в республике достаточно велика. Даже без приписок и манипуляций он мог бы набрать более 50%, и отмести традиционные претензии Запада. Но он считает, что «европейский» результат в 52–53% позором, поскольку это не соответствует с боем выстроенному годами имиджу народного президента. Вот и приходится реанимировать националистическую риторику и акцентироваться на процесс поиска новой белорусской идентичности, поэтапно уводя братский народ от России на Запад.

Подобная «многовекторность» Лукашенко очень приглянулась белорусским националистам, которые в ура-патриотическом запале даже ринулись записываться в активисты запрещенного в России «Правого сектора» и поехали воевать на Донбасс, солидаризируясь с борьбой против «клятых москалей». Своих планов добровольцы особо не скрывали, рассказывая в немногочисленных интервью телеканалу «Белсат» о твердой уверенности, что «если Украина победит, дальше будет независимая Беларусь».

Однако белорусские власти скрыли от юных праворадикалов факт, что националистическая риторика на время приватизирована «Батькой» в своекорыстных целях. Как следствие – отправившиеся в Новороссию воевать по обе стороны баррикад белорусы были вскоре объявлены наемниками, а на родине их ждало уголовное преследование. Лукашенко умеет взвешивать все аргументы «за» и «против» на поле ультраправых. Он понимает, что, получив боевое крещение на Донбассе, оппозиция вполне может использовать полученный опыт в Минске. Ведь в декабре 2011 года именно отсутствие слаженной внешней режиссуры действий активистов и боевого опыта против отрядов столичного спецназа стало одной из причин поражения «васильковой революции». Однако социально-политическая ситуация в Белоруссии складывается таким образом, что каких-либо значимых волнений в период голосования после подведения его итогов ожидать не стоит.

***

О причинах этого явления в интервью «Колоколу России» говорит заместитель директора Центра украинистики и белорусистики МГУ Богдан Безпалько.

«Как вы верно заметили, никто не сомневается в том, что эти выборы выигрывает Лукашенко. Среди его противников нет политических тяжеловесов: это люди, которые представляют собой либо управляемую оппозицию (лидер местных либерал-демократов Сергей Гайдукевич и «народный генерал» Николай Улахович), либо не совсем системную оппозицию, но настолько неприемлемую для обывателя (кандидат от «Грамады» Татьяна Короткевич), что выборы при таком раскладе все равно выиграет Лукашенко. Это оппозиция, которая ассоциируется с русофобией, с тенденцией на разрыв отношений с Россией, которая в условиях постмайданного коллапса Украины вызывает в обществе, мягко говоря, скепсис и непривлекательна», – говорит эксперт.

Отмечая в беседе КР заигрывание Лукашенко с национализмом как особенность нынешней кампании, Безпалько приравнивает этот тренд с очередным разворотом белорусских властей на Запад. По мнению политолога, в Европе в любом случае активно приветствуют апелляцию постсоветских стран к национализму русофобского толка. В случае с Белоруссией даже неважно, кто является ее рупором – оголтелый вождь «Белорусского народного фронта» (БНФ) и лидер эмигрантской оппозиции Зенон Позняк или более осторожный, но все же отрицающий идею общерусского единства известный в республике публицист и историк Игорь Марзалюк. Если подобную риторику используют сами власти, то ими становится проще манипулировать.

«Демонстрируя приверженность к подобной идеологеме, Лукашенко показывает свою готовность к диалогу с Европой и особенно с США. Белорусский лидер в очередной раз занимается политическим торгом, ожидая западных кредитов и легитимации, признания себя лидером, равного другим главам европейских государств. Кроме того, пропаганда элементов национализма делает оправданным существование еще одного, отдельного русского государства – Белоруссии. Если бы не было этого возведения в ранг государственной идеологии, то закономерно возникал бы вопрос – на каком основании обосновать существование местной бюрократии, элит, самой власти?» – говорит Безпалько.

При этом искусственный процесс «белорусизации» республики в один момент может опасно выйти за рамки привычного политического троллинга Лукашенко и коснуться социокультурной ориентации братского России народа в будущем. 

По наблюдениям белорусского журналиста Дениса Лавникевича, сделанным год назад, патриотизм с примесью национализма не без поддержки властей стал популярным еще до событий на Украине. Появилось множество центров по изучению белорусского языка, истории и культуры белорусов. Резко возросла популярность вышиванок – рубашек-косовороток с национальным орнаментом. В Витебске при патронаже местных властей был установлен памятник средневековому литовскому князю Ольгерду, который многократно и успешно воевал с Московским княжеством.

Навязываемая через государственные СМИ и систему образования смена идентичности беспокоит и Богдана Безпалько. Как признался в интервью с КР политолог, те символические акты, которые были сделаны Лукашенко в рамках разворота на Запад, должны были давно обеспокоить Москву, поскольку в своей двойственности «Батька» все больше становится похожим на бывшего украинского президента Виктора Януковича.

«Вопросы интеграции (с Белоруссией – прим. КР) – это не только вопросы экономики, но геополитической безопасности, – продолжает Безпалько. – Обратите внимание на попытки «сверху» изменить сознание белорусских граждан: например, в Могилеве демонтирована памятная доска со стихотворением Пушкина «Клеветникам России»,  а также осквернен памятник герою Отечественной войны 1812 года Якову Кульневу. Так совершается ползучая социокультурная революция в головах людей. Параллели с Украиной здесь не очень уместны. Ведь одно дело, когда борются с коммунистическими символами, а другое – когда считают обращенное к полякам стихотворение Пушкина нарушением государственных интересов страны. Если при попустительстве России этот тренд продолжится, то Белоруссия тоже уйдет на Запад и превратится в очередное русофобское государство, причем без всякого Евромайдана».

Выходом из сложившейся ситуации может быть инкорпорирование Белоруссии в единое политическое пространство с Россией. Достигнуть этого можно не только традиционным политико-экономическим путем, но, прежде всего, «социальной работой» в Белоруссии. Западные неправительственные фонды и общественные организации не жалеют средств для того, что в перспективе именно Польша и Литва стали ретрансляторами идеи «демократизирующейся» Беларуси на Запад.

Не лучше ли нам использовать ту же «мягкую силу» и своим культурно-образовательным присутствием в республике способствовать сохранению восточного вектора у белорусов, которые пока на психологическом уровне ощущают себя частью общего Союзного государства с Россией? Нам нужно добиваться возможности транслировать российские телеканалы на территории Белоруссии, нужно добиваться права защищать тех людей в белорусской интеллектуальной, научно-образовательной, политической элите, которые жестко выступают за наше общерусское единство, не допускать того, чтобы эти люди дискриминировались. В этой связи Богдан Безпалько согласился с мнением эксперта фонда «Народная дипломатия» Кирилла Аверьянова, что основной ошибкой политики России по отношению к Белоруссии была индифферентность, благодаря чему в эпоху перемен в союзной республике не осталось никакой пророссийской оппозиции.

«Если Запад активно инвестировал в молодых интеллектуалов, в партийное строительство, то Россия инвестировала конкретно в укрепление режима Лукашенко», – приводит Безпалько мнение Аверьянова.

Необходимо создавать общественные организации, фонды, работать с молодежью, привлекая ее к обучению в России, в ВУЗах, где она могла бы получить качественное (читай – патриотическое) образование. Здесь возникает другая проблема – отсутствие четко сформулированной идеологии, которая должна быть направлена на постсоветское пространство. Не секрет, что в России до сих пор работают вузы, где учат русофобии куда прилежнее, чем в той же Польше или Литве. Поэтому если белорусская молодежь, приезжая к нам, попадет именно в эти вузы, то стоит ли в будущем удивляться, что мы за свой счет обучаем новую плеяду будущих деятелей БНФ или «Молодой Беларуси», которые поведут свою страну в Евросоюз и вообще подальше от России.

Все перечисленное – это задачи на ближайшее будущее для нашей внешней политики. При условии, что мы хотим допустить превращения Белоруссии во вторую Украину, срок желательной подготовки к реализации обозначенных задач наступит после выборов и продлится минимум до конца текущего года. А пока, как справедливо заметил политолог Александр Класковский, Лукашенко может праздновать очередную победу и действовать волюнтаристски и в отношении России, и в отношении самих белорусов. Как говорится, всем сестрам по серьгам. Для Москвы – формула «деньги в обмен на поцелуи», а для белорусов – принцип «избрали – терпите».

Александр Андреев

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика