Архив материалов
На злобу дня
15.06.2015 08:34

Лукашенко троллит Россию по-украински

Сенсационная новость! Молния! Лукашенко согласился на трансляцию в Белоруссии ультранационалистической антироссийской пропаганды украинских СМИ. «Последний диктатор Европы» и убежденный борец с отличными от его точками зрения продемонстрировал аттракцион невиданного либерализма в отношении Украины. В Киеве буквально оцепенение – не то от восхищения действиями белорусского лидера, не то от неверия в убедительности собственных сетевых троллей.

Так, их глава, украинский министр информационной политики Юрий Стець, в эфире ток-шоу «Дело принципа» на белорусском ТВ огорошил местную общественность заявлением, что украинский взгляд на события в Новороссии через месяц-другой получат освещение в Белоруссии. 

В благообразность намерений президента Белоруссии не поверил политический обозреватель Алексей Шпаковский, который справедливо усмотрел в заявлении Стеця элементы самопиара украинской хунты. Не выдержав откровенной лжи, Шпаковский счел нужным высказаться в прямом эфире: «Ни в коем случае нельзя в ту ересь, которая есть в головах людей, впускать еще и украинцев. Потому что более оголтелой пропаганды, чем в Украине, я не встречал».

Действительно, сложно поверить, что в условиях нестабильной экономики белорусский «батька» будет вдалбливать в умы молодых белорусов сведения о необходимости перемен, если еще учесть, что одноименная песня Виктора Цоя в республике вовсе запрещена.

Более умеренно на информационный вброс Стеця отреагировал политический аналитик Всеволод Шимов, который указал на союзнический статус отношений Белоруссии с Россией и призвал Лукашенко все-таки не забывать о внешнеполитических приоритетах республики.    

Однако, как же прав политолог! Мировоззренческий переворот на 180 градусов для Лукашенко – особенно в судьбоносное для его союзника России время – обыкновенное дело. На носу выборы, и, дабы утереть нос оппозиции и сыграть на националистическом поле, можно побаловать общественность заявлениями о братской любви к украинской хунте, не забывая время от времени дубинками знакомить скачущую молодежь с особенностями местной демократии. А когда в ООН идет голосование по вопросу признания Крыма российским, можно деликатно раствориться в толпе воздержавшихся. 

Уже не первый раз, когда Лукашенко, заигравшись, предательски поступает с Россией как с союзником. Удивительно, но каждый раз он великодушно получает от России прощение. Так было в случае «серого импорта» запрещенных европейских товаров в нашу страну. Тут и «молочные» войны, и валютный шантаж, оформленный Кремлем в угоду «батьке» в виде безвозмездной помощи, и празднование на государственном уровне 500-летия победы белорусско-литовских и польских войск над русским воинством при Орше.

История и внешняя политика – вообще отдельные темы для дискурса. Можно год от года ожидать снятия американских санкций, а если оного не случится, говорить о Белоруссии как об исключительно «западном коридоре» ШОС. И если Москва не даст денег на реструктуризацию экономики, срочно лететь в Китай и договариваться о кредитах там. Кстати, последний год Беларусь, действительно, просто купается в  международном внимании. Подписание соглашений о перемирии на Донбассе оказалось выгодно, пожалуй, только самому Минску, который разом снял многолетнюю дипломатическую изоляцию со стороны Европы и заметно поутих насчет идеи о развитии Союзного с Россией государства. Причем не только благодаря Лукашенко, но и усилиями главы МИД страны, кадрового дипломата Владимира Макея, придающего особое внимание развитию отношений Беларуси с ЕС.

Однако, по-моему, главная проблема Белоруссии – это ее собственные власти, которые так и не научились отличать многовекторную политику от фарисейства,  Янукович на своем закате тоже пытался полиберальничать и усидеть на двух стульях – результат для него оказался более чем печальным.  Допускаю, что и опасения Лукашенко насчет того, что Москва, равно как и Запад, готовит свой майдан в Минске, тоже оправданы. При этом пророссийский  майдан будет благом для Лукашенко: в этом случае он хотя бы отправится в почетную ссылку в элитный коттеджный поселок в Подмосковье, а не разделит судьбу Чаушеску или Наджибуллы.

Ведь потом, когда все устаканится, можно нашептать Кремлю про обещания вечной дружбы и вернуться, вновь продолжить пять раз кряду свято и оголтело оправдывать доверие народа. Оправдывать, не щадя живота своего. Ну и прочих болезненных органов. А что, обыкновенное дело. Только в этих условиях для России главное – следить, чтобы за речами Лукашенко о всеобщем здравии не пострадала идея о нашем общем Союзном государстве. Ведь лидеры приходят и уходят, а стратегическое мышление должно оставаться всегда.

Александр Андреев

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"