Курильский гамбит обернется поражением России
Согласившись на «плюшки» и «печенки» от японцев и передав спорные острова под их управление, мы потеряем гораздо больше, нежели приобретем.
«Мы не торгуем территориями, хотя проблема заключения мирного договора с Японией является ключевой», – заявил президент России Владимир Путин 1 сентября в интервью агентству Bloomberg. Однако премьер Японии Синдзо Абэ несмотря ни на что отчаянно пытается впутать наши власти в этот самый торг. И похоже, ему удалось добиться значительных успехов на этом поприще.
После сентябрьских переговоров Путина и Абэ на Восточном экономическом форуме во Владивостоке, которые, кстати, прошли в весьма дружественной, теплой атмосфере, новый этап обсуждения условий необходимого мирного договора между Россией и Японией пройдет в ноябре на саммите АТЭС в Перу. Затем в декабре состоится визит российского президента в Японию, в префектуру Ямагути. Явно, что японцы форсируют принятие нужного им решения, и так и эдак уговаривая Путина, и президент становится все более сговорчивым.
«Я хотел бы провести диалог по проблеме заключения мирного договора в тихой, спокойной атмосфере», – увещевает журналистов и наши власти премьер Японии. Очевидно, подразумевается, что на декабрьской встрече стороны должны окончательно ударить по рукам, оформить договор, сроки подписания которого тянутся с завершения Второй Мировой войны и капитуляции Японии как страны-союзницы Третьего Рейха. Тогда же может окончательно решиться судьба островов Кунашир, Итуруп, Шикотан и объединенной группы маленьких островов Хабомаи. И хотя российская сторона неоднократно заявляла о том, что заключение мира с Японией лежит не в плоскости экономического сотрудничества, факты говорят об обратном.
В последнем выпуске программы «Вести Недели с Дмитрием Киселёвым» ведущий, который, как известно, частенько озвучивает прокремлевскую позицию, рассказал о восьми предложениях Синдзо Абэ, о восьми «подарках с императорского плеча», которые ждут Россию в обмен на Южные Курилы:
1) сотрудничество в медицине, перспективы увеличения продолжительности жизни в России
2) помощь в градостроительстве
3) существенный рост оборота в сфере российско-японского малого и среднего бизнеса
4) «грандиозный энергетический проект» – морской газопровод от Сахалина вдоль Японии
5) поощрение диверсификации промышленности России
6) развитие промышленности Дальнего Востока, ориентированное на экспорт в Азиатско-Тихоокеанский регион
7) сотрудничество в передовых технологиях на основе «мудрости» Японии и России
8) рост гуманитарных обменов – больше кабуки и хокку для россиян.
При беглом взгляде ни один из этих пунктов не выглядит серьезно, несмотря на то, что Киселев также рассказал про «50 конкретно разработанных проектов». Что это за чудо-проекты такие, остается только гадать. Пока перед глазами только туманные формулировки и обещания светлого будущего, которое ждет российско-японские отношения, если…
Так чего японцы хотят от нас? Внимание, вот каков возможный предварительный вариант договора по Курилам, озвученный Киселевым. Четыре Южно-Курильских острова переходят под административное управление Японии по примеру договора о норвежском острове Шпицберген 1920 года. Напомним, в рамках этого договора остров Шпицберген и его архипелаг были объявлены демилитаризованной зоной, все страны-члены договора получали право осуществлять экономическую и научно-исследовательскую деятельность на его территории. При этом сам остров официально признавался суверенной территорией Норвегии. То есть там действовали норвежские законы, работала норвежская администрация, полиция, граница патрулировалась норвежской армией и т.д.
Ситуация со Шпицбергеном приведена Киселевым в пример не случайно, так как она связана непосредственно с Россией. Русские постоянно проживали на северном острове и занимались там добычей угля. Мы имеем возможность проследить, к каким последствиям привели соглашения по «общему пользованию» острова под норвежским суверенитетом. В 1990 году там проживало 3544 человек, из которых норвежцев – 1125, русских – 2407. К 2009 году население острова составляло 2565 человек, русских – уже всего 345. В настоящее время россияне сконцентрированы в поселке Баренцбург, куда преимущественно приезжают на сезонные научно-исследовательские работы. Добыча угля практически свернута, госкомпания «Арктикуголь» является убыточным, дотационным предприятием.
Спустя 50 лет норвежцы уже почувствовали себя полноценными хозяевами острова и прилегающей к нему территории. В 1977 г. они установили вокруг Шпицбергена рыбоохранную зону, взяли под свой контроль 200-мильную морскую территорию у его побережья. Профильное норвежское министерство запретило все рыболовные операции рядом с островом и начало отлавливать «браконьеров». Больше всего доставалось, естественно, российским рыболовным судам…
Кроме того, в апреле 1949 г. Норвегия вступила в НАТО, и силы Альянса под американским командованием получили возможность проводить военные мероприятия в районе Шпицбергена по своему усмотрению. Наконец, в 2002 г. власти Норвегии приняли закон об охране окружающей среды на острове, который фактически поставил крест на любой хозяйственной деятельности иных государств.
Мы пишем об этом довольно подробно, потому что надо отдавать себе отчет в том, что будет с российскими жителями, российским рыболовным и иным промыслом на Южных Курилах, если они станут как бы «нейтральной территорией под управлением Японии» по типу норвежского острова. И главное, о чем, между прочим, забыл упомянуть Киселёв – в случае нового статуса Курил на них, как и на Шпицбергене, не будет работать принцип экстерриториальности, то есть не будут действовать законы и Конституция РФ. Условия местным жителям будут диктовать японцы, а они, как нам известно из истории 19-20 вв., куда более жестоки и не сдержаны по сравнению с теми же скандинавами.
Предложение премьера Японии, на первый взгляд, может показаться кому-то заманчивым, но кто даст гарантию, что оно будет выполняться? К примеру, китайцы в соглашениях с Россией привычно используют расплывчатые формулировки, а потом заявляют – мол, вы нас неправильно поняли. Придет новый премьер, сменится парламент – и прощай все эти обещания и договоренности – любое сотрудничество можно легко свернуть за пару дней. Типичная восточная хитрость, хотя всем очевидно: раз вцепившись в Курилы мертвой хваткой, японцы так просто уже никогда и никому их не отдадут.
И потом, Москва же сама заявляла, что экономический аспект никак не связан с обсуждаемым мирным договором. К чему тогда нам снова рассказывают про японские инвестиции, про помощь в развитии городов и медицины? Почему, наконец, среди возможных условий изменения статуса островов нет главного – отказа Японии от американского протектората? Ведь сейчас некогда гордая Страна восходящего солнца в плане геополитики представляет из себя типичного сателлита США. После воссоединения Крыма с Россией Япония присоединилась к санкционной войне Запада против нас. Когда в Токио приезжает Барак Обама, перед ним только что на колени не падают, напрочь забыв про стирание американцами с лица земли двух крупных городов с полумиллионным гражданским населением, позволяют американским морпехам хозяйничать на базе в Окинаве… Список можно продолжать еще долго, понятно одно – менять политориентацию японцы в ближайшее время не намерены.
История не даст соврать – протекторат США уже не раз играл негативную роль в советско-российско-японском споре о Курилах. На конференции в Ялте в 1945 году мы пообещали американцам военную помощь в войне с фашистской Японией и выполнили свою часть договора сполна. В свою очередь, союзники по борьбе против Третьего Рейха пообещали не оспаривать наши территориальные претензии к Японии по Сахалину и Южным Курилам. После того, как в сентябре 1945 японцы подписали Акт о безоговорочной капитуляции, все вопросы по островам должны были быть сняты. Однако шесть лет спустя в Сан-Франциско англосаксы предложили японцам собственный мирный договор, показав, что никакой доброй памяти и благодарности за решающий вклад СССР в победе над фашизмом для них не существует. Одним росчерком пера США, Британия и их сателлиты решили, что Ялтинское соглашение носило необязательный характер.
Вторую свинью американцы подложили нам в 1956 году, когда СССР в своей декларации обозначил намерение передать Японии два наименее значимых южно-курильских острова Малой гряды – Шикотан и Хабомаи. Но сделать это мы намеревались только после крутого геополитического поворота самураев в советскую сторону. Естественно, Запад тут же направил все усилия, чтобы потепление русско-японских отношений сменилось новым длительным охлаждением – японцам недвусмысленно намекнули, что им надо в ультимативном порядке требовать у СССР все четыре спорных острова. Результат таких «хотелок» провокаторам был хорошо известен…
Американо-японский военный договор, подписанный в 1960-м году, и последующее расширение всестороннего сотрудничества Япония-НАТО не оставляют сомнений – как только нога японского солдата ступит на Кунашир или Итуруп, Россия рискует потерять контроль над акваторией Охотского моря. Эти острова, помимо всего прочего, имеют огромное военно-стратегическое значение, являясь одновременно нашим форпостом и защитным буфером в Тихом Океане. Неслучайно Киселев в своей программе ясно дал понять, что передача только двух островов Малой Курильской гряды не устраивает не столько нас, сколько японцев. Им нужны именно Кунашир и Итуруп.
Последние переговоры вокруг Курил вызывают большую тревогу у патриотических сил. Так, лидер «Общерусского национального движения» Игорь Стрелков в случае изменения статуса Курил пригрозил вывести своих сторонников на улицы и требовать суда над президентом. А ведь причины для беспокойства у патриотов действительно имеются. Мы наблюдаем, как Япония под чутким руководством своего суверена втягивает наше руководство в опасную авантюру, результатом которой могут стать колоссальные территориальные, экономические, стратегические потери и, наконец, мощнейший удар по имиджу нашего президента и верховного главнокомандующего.
Иван Ваганов