Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Дух истории
30.03.2016 10:30

Иван III – архитектор русской державы

В истории нашей, как, впрочем, и любой другой страны, не так много исторических деятелей, к имени которых добавлена приставка «Великий». Все мы знаем о Петре Великом, о Екатерине. Однако есть в истории России правитель, который также удостоился этой чести. Речь идет о великом князе московском Иване III. Именно он в конце XV – начале XVI века вновь объединил русские земли в единую страну, построил символ России – Московский Кремль, а также заложил другие основы, на которых до сих пор стоит наша страна.

Будущий Иван Великий родился в 1440 году в семье великого московского князя Василия Второго. В то время отец вел изнурительную междоусобную войну с другими претендентами на московский престол – двоюродными братьями Василием Косым и Дмитрием Шемякой. Война велась по всем жестоким правилам Средневековья: в ход шли коварные заговоры, отравления, ослепления, призывы для борьбы с противником иноземного врага и прочие меры, которые помогли бы одолеть соперника. Действовали стороны с переменным успехом. В частности, первоначальный успех отца Ивана – князя

Василия Второго – сменился горечью поражений, в период которых великий московский князь даже попал в плен, а также подвергся ослеплению. С тех пор в русской историографии за ним закрепилось прозвище Тёмный.

Тем не менее, в итоге война завершилась именно в пользу Василия. Однако слепому государю управлять страной было нелегко, поэтому уже в 1556 году 16-летний Иван

становится соправителем отца, получая столь нужный в дальнейшем опыт государственного управления. Спустя шесть лет Василий скончался и Иван стал единоличным правителем Московского княжества. Но московское государство тогда – это не синоним России. В середине 15 века это всего лишь одно из удельных княжеств, хотя и наиболее сильное в военно-политическом отношении. Младшие братья Ивана управляли другими землями – Вологдой, Волоколамском, Угличем; с севера к московским владениями примыкала огромная и богатая Новгородская республика (имевшая к тому же довольно тесные связи с католическими Польшей и Литвой). Не всё хорошо было и на западных границах, где Москве угрожали Литва и Польша, имевшие поддержку и другого русского княжества – Рязанского. Ну а с юго-востока русские земли находились под угрозой постоянного нападения татарских ханств: Казанского, Астраханского, Сибирского, Большой орды – приемников распавшейся к тому времени Золотой Орды. И каждая из сторон с опаской смотрела на стремительное возвышение Москвы, желая урвать хотя бы небольшой кусочек её территории.

Таким образом, перед новым великим князем стояла достаточно трудная задача – сохранить в своей власти то, что ему досталось от отца, а по возможности усилить Московское княжество, попытавшись с помощью его силы и влияния объединить, наконец, разрозненные русские земли, свергнув ненавистное татаро-монгольское иго. Для реализации своих внутри и внешнеполитических замыслов новый государь провел ревизию землевладений дворянского получения, которое было тогда главной боевой силой на Руси. В результате ревизии увеличилось количество служилых людей и их личная преданность государю. Уладив вопросы с армией, Иван Третий начал планомерно расширять территорию московского княжества, устраняя внешние угрозы. Действовал князь в первое время преимущественно на восточных и северо-восточных рубежах. Так, усмирив Вятку – давнего сторонника одного из претендентов на московский престол Дмитрия Шемяки, Иван затем организовал поход на Казанское ханство. Иван осадил Казань и вынудил хана Ибрагима принять все условия мира, среди которых значилась необходимость возвращения всех русских пленных за последние 40 лет. Таким образом, князь смог снять угрозу со своих восточных рубежей, чтобы перейти к более активной политике на западном и северо-западном направлениях.

Но кроме дел чисто государственных нужно было устраивать свою личную жизнь. Хотя личная жизнь монарха в то время во многом было делом именно государственным. Так и здесь. В 1467 году первая жена великого князя была отравлена, поэтому встал вопрос о новой невесте для государя. Узнавшие об этом ушлые итальянцы отправили в Москву специальное посольство, которое предложило овдовевшему правителю взять в жены племянницу последнего византийского императора Константина XI Палеолога Софью, которая к тому моменту проживала в Италии. Идея показалась московскому князю более чем благоразумной и выгодной.

И на то было две причины. Во-первых, мысль породниться с царской династией исчезнувшей империи была более чем привлекательной. Подобным династическим союзом зарождающаяся русская империя получила бы право называть себя наследницей великой Византии – защитницы православия, истинной веры. К тому же это поставило бы Ивана Третьего в один ряд с императорами Священной Римской империи, а это, несомненно, самым положительным образом отразилось бы на имидже тогдашнего Московского княжества. А имидж даже в те далекие времена значил очень много. Во-вторых, женитьба на Софье Палеолог помогла бы установить более тесные связи с итальянскими городами-государствами, которые в Европе 15 века были центром развития ремесел и торговли, своеобразным финансово-экономическим центром и фабрикой новых инженерных идей в одном лице. Более тесные связи с итальянцами, помимо всего прочего, были необходимы московскому государю для фортификационного строительства. Московские каменные стены, которым в 1467 году исполнилось уже сто лет, сильно пообветшали. А в условиях тяжелого внешнеполитического положения Московского государства сильные укрепления столицы служили лучшим аргументом для проведения независимой внешней политики. А долгие годы смуты привели к тому, что традиции каменного зодчества на Руси к тому моменту были практически полностью утрачены, а итальянцы славились тогда на всю Европу как главные мастера в искусстве фортификации.

Используя связи своей новой жены, Иван пригласил в столицу известного итальянского мастера Аристотеля Фиораванти, который построил главный собор Московского Кремля – Успенский, а также принимал активное участие в создании плана новых кремлевских краснокирпичных стен. И хотя построил их уже не он, тем не менее строительство велось в практическим точном соответствии планам итальянца. Но кроме инженерно-строительных работ, итальянский зодчий был еще и умелым артиллеристом. Фактически при Иване Третьем он исполнял роль начальника артиллерии, организовав специальный пушечный двор, где изготавливалась русская артиллерия.

Аполлинарий Васнецов. «Московский Кремль при Иване III»

Кроме этого Фиораванти принял участие в походах на Новгород, у которого с Москвой к тому времени сложились неустранимые геополитические противоречия, разрешить которые одними только переговорами уже вряд ли представлялось возможным. Новгород к тому времени за счет своей торговли с прибалтийскими городами превратился в богатейшую республику, власть в которой принадлежала олигархии в составе нескольких сотен богатейших семей. Именно олигархия решала все самые главные вопросы, сделав известное новгородское вече лишь прикрытием своего полновластия. Именно олигархия решила перед угрозой потери политической независимости из-за усиления Москвы обратиться к Литве и Польше, которые приняли бы Новгород под свою власть. Результатом такого решения стало новгородское посольство, отправленное с соответствующей просьбой к полякам и литовцам.

Князь Иван о поступке новгородцев был осведомлен, поэтому летом 1471 года двинул своё войско против, как тогда говорили, «отдавшихся латинянам» новгородцев. Встреча двух войск произошла на небольшой реке Шелони, где войска боярской республики были наголову разбиты москвичами. После этого новгородцы согласились на мирный договор. В соответствии с ним новгородцы отдавали некоторые территории Москве, а также обязались разорвать любые политические, экономические и иные отношения с Польшей и Литвой. Кроме этого князь получил право выступать высшим судьей в Новгороде.

И этим правом Иван Третий пользовался очень мудро, просчитывая буквально каждый свой шаг на пути ограничений вольности новгородцев. Так, в 1475 году князь вновь отправился в республику. Поводом для этого стали многочисленные жалобы от местных жителей, которые обвиняли боярскую олигархию в самоуправстве и беззаконии. Иван двигался в Новгород демонстративно медленно, успевая принимать множество новгородцев, которые шли к великому князю с жалобой. Добравшись до Новгорода, Иван начал вершить суд, в результате которого были казнены более сотни членов олигархии, которые по-прежнему вынашивали планы на переход Новгорода под власть польско-литовского государства. Помимо этого была арестована казна республики, в результате чего, по сути, к Москве перешло ведение финансов и экономики Новгорода.

Третий этап присоединения боярской республики к Москве пришелся на 1478 год. Иван Третий прекрасно понимал, что существование независимой Новгородской республики под боком у Москвы таит серьезную угрозу намерению Первопрестольной стать объединителем древнерусских земель. Боярская республика, готовая в любой момент переметнуться к злейшим соперникам Москвы – полякам и литовцам, была Москве совершенно не нужна. Поэтому Иван задумал окончательно подчинить Новгород, тем более что существенную часть своей независимости олигархическая республика к тому моменту уже утратила. С этой целью Иван в 1477 году выступает в новый поход на Новгород. Помимо войск московского княжества, в походе участвовали полки из Пскова и некоторых других русских земель, которые также отчетливо понимали опасность союза Новгорода с католиками. Результатом похода стала ликвидация вече как формального органа власти и символа независимости Новгорода, а также изъятие из города вечевого колокола. Всё это означало окончательное подчинение республики Москве. Её присоединение в два раза увеличило территорию Московского княжества, которое получило богатейшие земли, а также доступ на Балтику и к Северному морю, что позволило активно развивать международную торговлю.

Иван III (в центре) на скульптурной композиции «Тысячелетие России» в Новгороде

Кстати говоря, следует отметить, что противостояние Москвы и Новгорода напоминает нынешнюю ситуацию с Украиной, которая также задумала полностью подчиниться Западу, предав все свои многовековые связи с Россией как в политике и экономике, так и в культуре, в том числе, религии. И делается это, кстати говоря, руками украинского олигархата, который в подчинении Западу видит способ спасти свои капиталы и банковские счета, хранящиеся в Лондоне, Нью-Йорке и других центрах глобального капитализма. И Иван Третий в той похожей ситуации с новгородцами не церемонился, что позволило на обломках раздробленности (которую мы имеем и сейчас) создать мощное русское государство. Нынешнее российское руководство, к сожалению, упустило способ по относительно безболезненному возвращению Украины в орбиту Русского мира. Иван Третий немедленно двинул свои войска, когда узнал о сговоре новгородцев с поляками и литовцами. Россия же в 2014 году промедлила и упустила шанс, когда Украина под властью своих олигархов кинулась в объятия Запада. В этом плане Иван Третий поступил исключительно мудро, ведь промедление в таких исключительных ситуациях подобно смерти.

Также стремительно действовал великий князь и в 1480 году, когда войска хана Большой орды Ахмата двинулись на Москву. Татары намеревались разбить войска Ивана Третьего, а затем продиктовать ему условия мирного договора. Один из пунктов подразумевал под собой возобновление выплаты дани, которую Иван перестал выплачивать татарам несколько лет назад. Ахмат также заключил союз с польско-литовским королем Казимиром, который обещался открыть «второй фронт» против Московского княжества на его западных рубежах. Осенью хан подступил к небольшой речке Угра, которая располагается недалеко от Москвы на территории нынешней Калужской области. Вставшие перед ханскими войсками на другой стороне реки русские войска не дали переправиться татарскому войску, после чего между сторонами началась жестокая артиллерийская дуэль, продолжавшаяся до середины ноября. В это время Ахмат направлял послов к Ивану с требованием явиться и выказать свою покорность хану, однако московский князь делать это наотрез отказался. Поняв, что русские войска на другом берегу к тому моменту уже замерзшей реки достаточно сильны, хан Большой орды принял решение не вступать в бой, а увести войска обратно. При этом король Казимир, с которым Ахмат заключил союз, так и не рискнул напасть на западные рубежи Московского княжества. Вместе с уходом Ахмата русские земли окончательно сбрасывали с себя более чем двухсотлетнее татаро-монгольское иго. А князь Иван, благодаря своей смелости и упорству, по праву является освободителем Руси от ужасного ига.

Стояние на Угре

После этого Иван принялся за уничтожение остатков раздробленности. Так, в 1483 году к Москве была присоединена Рязань, а в 1485 году – Тверское княжество, бывшее на протяжении многих лет соперником Москвы за главенство над процессами преодоления феодальной раздробленности. Затем были присоединены Псков, Смоленск и другие города. И хотя последние вошли в состав Московского государства уже при сыне Ивана Василии Третьем, бо́льшая часть заслуги здесь принадлежит Ивану, который вел яростные войны на западных границах Руси, кровью возвращая всё то, чего мы лишились за время слабости под игом татар. Именно со времен Ивана Третьего Русь начали называть Россией, а сама страна приняла в качестве герба двуглавого орла, который до сих пор является символом нашего государства.

До и после Ивана Великого

Таким образом, перефразируя одно известное высказывание, можно сказать, что Иван Третий начинал править Русью, но заканчивал уже Россией – новой геополитической категорией, которой суждено было сыграть одну из главных ролей в дальнейшей мировой истории. Именно в правление этого князя наша страна начала тянуться к своим естественным границам – к Балтике и Белому морю на севере, сибирским просторам и далее – на востоке, в степи «дикого поля» – на юге, а также в Белоруссию – на западе. Русь скинула старые одежды, став Россией – великой империей двуглавого орла, раскинувшего свои крылья на две части света.

Иван Прошкин

На заглавной картине: Н.С. Шустов. «Иван свергает татарское иго, разорвав изображение хана и приказав умертвить послов»

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"