Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Духовные скрепы
06.10.2016 08:19

Новая демография от Чаплина: раздутый скандал и неудобная правда

В Общественной палате представили инициативу сообщества «Русская миссия» – «К новой демографической доктрине России».

Хочется написать много позитивного относительно базовых идей и конкретных предложений по улучшению демографической ситуации в России, высказанных протоиереем Всеволодом Чаплиным сотоварищи в Общественной палате 3 октября. Выступление действительно получилось ярким и неординарным, даже в некоторой степени скандальным. Но именно из-за этой самой скандальности придется начать разбор, увы, с негативных моментов. Известно, что поиск негатива в любом хорошем начинании – излюбленное дело наших СМИ – как федеральных, так и частных. Так что участникам круглого стола в ОП не помешает небольшой ликбез на тему «как сеять доброе, разумное, вечное и при этом не сесть в лужу».

Прежде всего, надо сказать, что разработчик новой демографической доктрины – сообщество «Русская миссия», по рассказам отца Всеволода, было организовано совсем недавно и является некой вольной беседкой для публицистов, философов, общественников… Словом, мыслителей по интересам, которые преимущественно имеют консервативные взгляды и собрались воедино во имя благой цели – спасения и сохранения России. Вроде бы все люди опытные, бывалые…

На прошлой неделе патриарх Кирилл оставил свою подпись под петицией о законодательном запрете абортов. В обществе с новой силой закипела дискуссия о том, имеет ли государство право защищать свой генофонд и новую, только зародившуюся человеческую жизнь, или все это следует оставить на усмотрение биологической матери. Копий было сломано уже не мало, и вот серьезные мыслители-консерваторы, казалось бы, решились сказать свое веское слово «за жизнь». Но сделали они это почему-то как малые дети малые, использовав в качестве аргументов весьма неоднозначные вещи. В итоге большинство журналистов подхватило именно «ложку дегтя», и вуаля – хорошая инициатива в общественном сознании рискует загубиться на корню.

«Чаплин предложил показывать школьникам процесс аборта», «Чаплин предложил снизить брачный возраст в России до 14 лет!», «Чаплин предложил изъять из школьной программы произведения, романтизирующие измену или свободные отношения!» – россыпь заголовков примерно в таком ключе наводнила рунет. За исключением православных ресурсов затею «Русской миссии» подняли на смех по полной программе. Пусть не всегда умело, срываясь на зубоскальство, скабрезный сарказм или явные передергивания, но журналисты сделали свое дело. «Поп – толоконный лоб» вновь высмеян, попытки говорить о возрождении нравственности ожидаемо втоптаны в грязь, православные в очередной раз названы безумцами.

Мы догадываемся, что свои предложения о. Всеволод вносил явно из лучших побуждений, ориентируясь на то, что личность человека окончательно формируется уже в средней школе, тогда же у большинства подростков начинается половая жизнь. Предлагая снизить брачный возраст (для девочек – до 14 лет, для мальчиков – до 16), Чаплин рассуждает так: если «молодые да ранние» юноши и девушки идут «по зову плоти», значит, им надо учиться брать на себя ответственность за близкие отношения. Естественно, с согласия родителей обеих сторон. Кстати, в законодательстве РФ возможность вступления в брак ранее 18 лет также оговаривается – если она предусмотрена региональными нормативными актами.    

Что касается литературы и иных творений искусства, позитивно рассказывающих об отношениях без обязательств или об изменах, о. Всеволод указывал прежде всего на возможность учителя рассказать ученикам, в чем автор произведения и его герои могли быть не правы. Верными по сути, но слишком категорично сформулированными тезисами, вроде «в школах надо рассказывать о многодетной семье, как о единственном нормальном варианте устройства личной жизни для будущих матерей и отцов» Чаплин, к сожалению, распугал многих потенциальных сторонников.

Не учла команда мыслителей из «Русской миссии», что в наш грешный век сознание серьезно переформатировано даже у зрелого поколения, а молодежь уж точно воспримет любые ограничения в штыки. В итоге получили в ответ ожидаемые обвинения в мракобесии.

***

Приведем вкратце основные идеи и предложения в рамках новой демографической политики. При комплексном взгляде их авторов едва ли можно обвинить в отсутствии здравого смысла или лжепатриотизме:

А. Демографические интересы России должны иметь безусловный приоритет перед следованием любым заимствованным политическим или экономическим схемам, в том числе перед отстаиванием «прав человека» в их современном западном понимании. Сохранение и приумножение народа – выше интересов отдельной личности и/или социальной группы. Нужно решительно остановить проникновение в Россию идеологем, нацеленных на снижение количества населения страны и мира через пропаганду «планирования семьи», одиночества, идеи child-free, приоритета материального благосостояния перед деторождением, гомосексуализма, промискуитета. Следует также решительно поставить барьер проектам полового воспитания, не основанным на идеях целомудрия и верности, продвижению западной модели ювенальной юстиции, злоупотреблению проблемой насилия с целью оправдания чрезмерного вмешательства государства и общества в жизнь семьи. 

Б. Центральным вопросом демографической политики России должно стать возрождение русского народа. Без него страна не выживет как самостоятельная. И, как в древности он объединял многие народы, ни один из которых, войдя в пространство России, не исчез, точно так же и сегодня он должен быть основой общенациональной консолидации и развития всех народов страны. Миграционное замещение коренных народов России должно быть отвергнуто как самый неперспективный путь разрешения ее демографической проблемы. Страна с неконтролируемой миграцией извне как наиболее растущим демографическим ресурсом перестанет быть Россией. Она безвозвратно растеряет свои фундаментальные культурные традиции и превратится в «расходный материал» для внешних цивилизаций. 

В. Следует утверждать в России, как абсолютный патриотический приоритет, поддержку многодетной, многопоколенной семьи, живущей в собственном отдельном доме. Современная информационная экономика вновь даёт шанс многодетной семье, где дети являются полноценными участниками семейного дела. Молодое поколение нужно ориентировать именно на такую семью – через школу, СМИ, культуру, социальные гарантии. 

Г. Позитивное самочувствие общества, как залог существования многодетной семьи и патриотического воспитания детей, невозможно в окружении мерзости запустения духовных центров, памятников культурного наследия, исторических мест обитания и социальной организации, природных объектов. Возрождение и сбережение памятников истории, культуры и природы, традиционных форм самоорганизации граждан - есть важнейшая патриотическая задача. 

Д. Аборты, разврат, супружеские измены и социальный эгоизм должны активно осуждаться обществом и не поощряться никакими структурами, имеющими государственную поддержку, включая культурные сообщества

/…/

Полагаем уместным сделать следующие конкретные предложения. 

1. Социологические исследования, проведенные в 2015 году, вскрыли массовый потенциал переселения жителей больших городов за пределы мегаполисов. Следует инициировать общенациональный прорывный проект «Двухэтажная Россия» – бесплатное предоставление в собственность каждой семье граждан России с тремя и более детьми участка земли и дома для проживания 7-15 человек с отделкой и подключенной инфраструктурой (вода, свет, газ, канализация) в регионе ее проживания в радиусе 50-250 км от границ крупных городов. Аналогичные условия предоставить семьям с 1-2 детьми, но с условием и гарантией получения беспроцентной ссуды госбанка на строительство дома с рассрочкой возврата средств на 20-25 лет. Параллельно стоит озаботиться созданием всей социальной инфраструктуры рядом с местами, где будет расположено такое жилье. 

2. С целью реализации указанного проекта следует приоритетно стимулировать развитие: (а) скоростной транспортной инфраструктуры для автомобильного и железнодорожного сообщения между местами обитания – не только «вертикальной» (в направлении крупных городов – для тех, кто выберет для себя вариант трудоустройства в мегаполисе), но и «горизонтальной» (между соседними, в том числе сельскими, населенными пунктами, как новыми, так и старыми – для создания удобной среды обитания и общения живущих в них граждан); (б) скоростной информационной инфраструктуры (для тех, кто предпочтет вариант «удаленной» занятости); (в) системы кредитной и производственной кооперации жителей сельской местности, малых и средних городов, создания в них объектов социальной инфраструктуры; (г) индустрии реставрации, содержания и экспонирования памятников истории и культуры, регенерации и охраны природных территорий в сельской местности, малых и средних городах; (д) индустрии культурного, экологического и иного подобного туризма как сферы, способной обеспечить на местах занятость практически неограниченного числа рабочих рук. 

3. Параллельно следует развивать культуру «дистантного офиса», сокращая на 70-80 % время пребывания работников в учреждениях. При развитии деловой культуры нужно исходить не из прихотей начальства, желающего иметь работников «под рукой», а из соображений приоритета семейной жизни. Любые совещания, переговоры, собеседования могут быть заменены телеконференциями. Текущая же офисная работа вообще сегодня может осуществляться фактически из любой точки страны. 

4. Труд женщины по воспитанию трех и более детей должен оцениваться государством не ниже, чем средняя реальная зарплата в госучреждениях, и засчитываться в трудовой стаж. Женщине нужно предоставить возможность выходить на пенсию в 50 лет, при ее желании. Матери, воспитывающие детей-инвалидов, должны получать средства, соразмерные зарплатам социальных работников, и иметь соответствующий статус. Средства, выделяемые на содержание детей в детских садах, могли бы перераспределяться в пользу матерей, воспитывающих детей дома. 

/…/

8. О негативных последствиях абортов и промискуитета для здоровья следует регулярно говорить в телепередачах и социальной рекламе. 

9. Следует исключить любую оплату аборта за счет государственного бюджета или труда всех лиц, безотносительно их этического отношения к прерыванию беременности. Аборты должны быть исключены из системы обязательного медицинского страхования. Необходимо принять ведомственную инструкцию Минздрава, ставящую перед врачом в качестве приоритетной задачу по сохранению беременности и запрещающую врачебные инициативы по ее прерыванию. 

10. В случае отказа отца от содержания ребенка матери должно быть предоставлено право взыскивать с него ежемесячно фиксированную сумму, соответствующую расходам на содержание ребенка в конкретном регионе. Основанием для отказа может быть только генетическая экспертиза, опровергающая факт отцовства. В случае несостоятельности отца ребенка необходимую сумму должно компенсировать государство. 

На самом деле разработчики демографической стратегии предложили реализовать свою версию «русской мечты», которой в той или иной форме грезили многие наши философы. Ничего деструктивного, кроме посягательств на аморальные либертарианские удовольствия, их идеи не несут. Они говорят о широкой господдержке многодетных семей, о создании из них целых кластеров на селе – агрогородов нового поколения, сети родовых поместий с развитой инфраструктурой. Говорят о кризисе индустриализации и трагедии урбанизации, о мегаполисе как главном факторе, ограничивающем рождаемость, о пропаганде всевозможных извращений в соцсетях, обрушивающейся на головы несовершеннолетних…

Понятное дело, что при текущих устремлениях нынешней российской «элиты» и колониальном состоянии нашей экономики средств на поддержку этой смелой программы не найдется. Но именно с публичного обсуждения подобных патриотических инициатив начинается обратная «перепрошивка» мировоззрения.

И в следующий раз авторам следует подавать тему аккуратнее, избегать заявлений, которые заинтересованные лица истрактуют в духе «собрать все книги бы, да сжечь»! Докапываться до сути большинству освещающих мероприятие СМИшников, очевидно, не с руки. Народ просит хлеба и зрелищ! Хотели сенсацию – получите! Чаплин теперь у нас, оказывается, тайный лоббист педофилов. Шок! Смотреть без СМС! При таком восприятии реальности неудивительно, что у нас появляется все больше блогеров соколовских-сайбабталовых, растлителей школьниц и наркоманов, идущих по жизни с девизом «Ничего святого»! Пожелаем же единомышленникам из «Русской миссии» холодного ума и горячего сердца при изложении своей доктрины. Со вторым пунктом, думается, у них уже сейчас полный порядок.

Иван Ваганов

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика