Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Духовные скрепы
12.04.2016 08:50

Петропавловский храм: возврат без возвращения

Ситуация вокруг волоколамского храма вновь накалилась. Бывший владелец не хочет отдавать «второстепенные постройки», без которых невозможна полноценная реставрация церкви.

Неожиданное продолжение получила история с передачей РПЦ волоколамского Храма Петра и Павла XVII века, которую «Колокол России» подробно освещал 2014-2015 гг. После 78 лет запустения (в помещении церкви находилась лесопилка и другие технические объекты) здание храма, после полуторагодовой тяжбы православной общественности с местными властями, было, наконец, передано Церкви. Считая это событие в какой-то мере и победой нашей интернет-газеты, мы написали заключительную ликующую статью и даже разместили бесплатную социальную рекламу с просьбой к нашим читателям собрать средства на научную реставрацию храма. Вроде бы, все: дело закрыто, расходимся. Но не тут-то было!

Оказалось, что реставрация храма невозможна, пока РПЦ не переданы две постройки, которые полностью закрывают фасад. Реставраторы совершенно резонно задают вопрос: что же это будет за храм-обрубок, все великолепие которого скрыто за двумя халупами? Тогда, когда храм, наконец, отбили у чиновников, на фоне победы это не казалось проблемой — молитвенный зал и алтарь православные получили. Казалось, что и с остальным проблем не будет. Но сейчас камнем преткновения стали колокольня и притвор, которые, изуродованные и перестроенные до неузнаваемости, превратились в административное здание и гараж для грузовиков. Чиновники, ничтоже сумняшеся, считают их своими. То есть администрация не дает восстановить прежний ансамбль храма, а предлагает православным молиться в уродливом гибриде, на задворках гаража и офисного здания.

Обрубок церкви, жалко торчащий за «великолепными» гаражами и административными зданиями. Так, бывший владелец мысли себе будущий «храмовый ансамбль»

Вся эта ситуация грозит тем, что реставрация и восстановление храмового ансамбля может ограничиться лишь заделыванием дыр в стенах и «общим ремонтом». По крайней мере, на сегодняшний момент именно так мыслит бывший «владелец» храма, некогда «по недоразумению» получивший в собственность памятник культурного наследия России, что по закону вообще невозможно. Реставраторы, оценив здание, сказали, что единого проекта составить нельзя. «Хорошо, — говорят, — дыры залатаем, допустим, восстановим главку, а как крышу-то делать, если у нас половины здания нет?».    

Православные жители Волоколамска написали по этому поводу письмо, за подписью 166 человек, губернатору Подмосковья Андрею Воробьеву с просьбой разрешить ситуацию.

Письмо губернатору МО от православных жителей Волоколамска. Далее – еще около 150 подписей на нескольких страницах

Из администрации губернатора это письмо было спущено в Министерство имущественных отношений Московской области, а оттуда, в свою очередь – волоколамским властям. Те же, по словам православных, отстаивающих храм, написали «совершенно фантастический ответ», что две ничтожные постройки, грозящие, тем не менее, похоронить всю идею возрождения храма, не являются историческими и охраняемыми и власти ничего передавать РПЦ не собираются, потому что уже все отдали. Акционерное общество «Волоколамское производственно-техническое предприятие районного жилищно-коммунального хозяйства» (ОАО «Волоколамское РЖКХ ПТП») — муниципальное предприятие по оказанию услуг сфере ЖКХ — бывший «владелец» храма таким образом заблокировал все работы по его восстановлению, а теперь, согласно отписке, Министерство имущественных отношений МО снимает с себя всякую ответственность.

Вот выдержка из этого «фантастического» документа (редакция располагает полными копиями всех представленных в статье документов):

Ключевая фраза тут: «Современная пристройка с западной стороны». Это не современная пристройка, а построенные в 70-х годах XX века на фундаментах и части конструкций колокольни и притвора офисное помещение и гараж. Кроме того, фраза «с западной стороны» как раз и означает, что «современные, не являющиеся памятниками культурного наследия» здания практически полностью перегораживают вход в церковь (потому что ранее были частью ансамбля храма). Всем известно, что главный вход в христианских церквях всегда находится на западной стороне, потому, что на восточной — алтарь.

Красным цветом заштрихована часть «невозвращенного» помещения, которая по воле «владельца» превратилась в «современные», «не имеющие исторической ценности» административное задние и гараж

7 апреля представители московских защитников Храма Петра и Павла выступили на заседании Общественной палаты Московской области (ОП МО) с просьбой содействовать полному возвращению храма. В обращении содержалась просьба к президиуму ОП МО обратиться к волоколамской администрации и добиться, наконец, того, «чтобы этот многострадальных храм был полностью отдан Православной церкви, чтобы пристройки (которые уже невозможно отреставрировать, а выстроить заново) были демонтированы, и храм был возрожден в полном былом великолепии — с колокольней, притвором, все как положено». В президиум ОП МО переданы все актуальные документы на тему нового конфликта. Есть сведения, что режиссер Егор Кончаловский, который возглавляет в ОП МО комиссию по культуре, с пониманием отнесся к этой просьбе. Обращение православных активистов взято под особый контроль президиума палаты.

Михаил Николаев

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика