Архив материалов
Духовные скрепы
02.02.2016 17:19

Торфянский узел накануне развязки

Акция в поддержку строительства храма в парке Торфянка собрала 30 января около 500 человек православной общественности — местных жителей и представителей разных патриотических и религиозных организаций. Главным организатором мероприятия стало движение «Сорок сороков», которое возглавляет Андрей Кормухин. Ситуация вокруг Торфянки вновь обострилась, когда на сайте префектуры СВАО обнаружилось странное объявление, которое гласило, что документация на строительство не будет продлена в 2016 году.

По этому поводу Андрей Кормухин заявил: «Мы долго молчали и надеялись, что наша смиренная позиция вызовет у местных властей уважение, и они приступят к строительству храма. Но оказалось, что наша лояльность была воспринята как слабость. И уж совсем провокационно выглядело заявление префектуры СВАО о том, что храма в парке Торфянка не будет.  Это произвело взрывной эффект в православной среде. Мы поняли, что молчать больше нельзя».

Это уже вторая акция православной общественности с начала года. Первое стояние прошло 16 января. Собравшихся охраняли, и даже подогнали автобусы, чтобы в случае чего «паковать» то ли «несогласных», которые противостоят строительству, то ли православных, поддерживающих храм. В этот раз автобусов не было, но полиции, по свидетельству очевидцев, нагнали много. Обошлось без инцидентов, если не считать пары сумасшедших бродивших в толпе, демонстрирующих бейджики, на которых было написано, что их владельцев зовут якобы «Иуда» и «Сатана».

В ходе стояния состоялся перформанс, во время которой люди надели на себя медицинские маски с нарисованными на них русскими восьмиугольными крестами. Позиционировалась акция примерно так: вера — лучший антивирус от храмоборчества. Впрочем, некоторым наблюдателям такая форма самовыражения православной общественности показалась легкомысленной. Но активисты разъяснила «Колоколу России», что в акции был и другой смысл.

«Я могу легко это объяснить. Например, на летней акции за пение молитвы «Отче наш» нам выписали штраф в 10 тысяч рублей. Эти маски сделаны были для того, чтобы привлечь внимание. Ведь нам запретили использовать звукоусиливающую аппаратуру, а также собирать митинги и пикет. Но то, что происходило в эту субботу на Торфянке было строго в рамках закона — молитвенное стояние и кресный ход не являются массовыми акциями и не требуют разрешения властей. Сотрудники милиции не зафиксировали ни одного правонарушения. В этот раз было пропето около 10 молитв, что в таких условиях очень много! Представляете, хор в 500 человек, поющий молитвы!», — рассказали люди побывавшие на стоянии нашему корреспонденту.  

Странное объявление на сайте префектуры, про то, что храма не будет, удивило православную общественность. 

«Кем принято решение? На каком основании? Непонятно! После объявления на сайте СВАО мы сразу подали запрос на стояние, потом подавали его еще, кажется, восемь раз, и нам под всякими предлогами отказывали. Сейчас мы подали заявку на 6 и 13 февраля. Но независимо от того, будет ли разрешение, народ соберется. Придут местные жители, да я и сама здесь живу. С 2001 года мы собираем подписи за храм.  В 2012 году разрешение на строительство было получено. Летом прошлого года документы, наконец, собрали, и именно тогда мы впервые столкнулись сопротивлением — храмоборцы воспрепятствовали проходу техники со стройматериалами. Настоятель о. Олег не мог предположить, что имеет дело с профессиональными храмоборцами. И началось: на следующий день «обеспокоенные» встали стеной, бросали детей под колеса техники, разбили палаточный лагерь. До сих пор, даже зимой, там стоит палатка, в которой незаконно проживают люди. Эти люди — профессиональные майданщики. Доказательство этому имеются. Судите сами: в крошечном парке на окраине Москвы более полугода проходит акция, которую переодически отслеживают BBC, «Голос Америки», Deutsche Welle, France-Presse и другие западные СМИ! Именно поэтому правительство Москвы их не трогает. Да и сами они, как параноики, сидят со своими телефонами и снимают онлайн все, что происходит — 24 часа в сутки уже семь месяцев», — рассказывали активисты «Колоколу России».  

Ситуация дважды разбиралась в суде. Но когда стало ясно, что принятое решение будет в пользу православной общественности, то заявители отозвали иск под предлогом «утраты интереса к делу». Эта уловка позволила им избежать окончательного решения в пользу строительства храма и продолжить свою борьбу не правовыми, а политическими средствами, с помощью черных информационных технологий. Они призывают к беспорядкам, свержению действующей власти и правительства Москвы, привлекают представителей КПРФ и ЛГБТ. Владимир Ресин, который является координатором программы «200 храмов» на прошедших Рождественских чтениях ясно сказал, что эти протесты — часть организованного политического пиара в преддверии выборов 2016 года».

Очередные мероприятия православной общественности за храм на Торфянке запланировано на 6 (в 13.00) и 13 (время уточняется) февраля.

Михаил Сарафанов

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"