Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Евразия
22.07.2016 10:30

Протесты в Армении: хотят майдан – потеряют Карабах?

Антироссийский настрой поможет армянской оппозиции потерять Карабах, но не «оседлать» протест

Четвертые сутки с момента захвата заложников в полицейском участке в ереванском квартале Эребуни обернулись первыми столкновениями демонстрантов с правоохранителями. Сугубо внутренние причины протестов в Армении в будущем могут иметь кумулятивный эффект как для властей, так и для внешней политики страны.

Кажется, что до развязки ситуации в Эребуни еще далеко, хотя четверо из восьми заложников уже отпущены. В руках захватчиков – ветеранов карабахской войны из радикальной группы «Сасна црер» – по-прежнему  находятся два офицера полиции, год назад ставших опорой президента страны Сержа Саргсяна во время так называемого энергетического майдана и не допустивших тогда хаоса.

Впрочем, пока хаос в Ереване удается сдерживать без этих высокопоставленных правоохранителей. Здание захваченного участка надежно оцеплено военной техникой, периодически работают водометы, остужая накал страстей между полицией и сочувствующими захватчикам, накануне пытавшихся прорваться к ним.

Факт переговоров сторон затянувшегося конфликта доказывает: никто из них не хочет крови простых людей, но и уступать друг другу они не считают возможным. Требования боевиков, объявивших о желании «изменить обстановку в Армении» через самопровозглашенное «вооруженное восстание», неизменны. «Неистовые из Сасуна» добиваются освобождения арестованного лидера оппозиционного Фронта общественного спасения «Новая Армения» Жирайра Сефиляна, который обвиняется в незаконном приобретении и хранении оружия.

Попутно радикалы высказываются против действующей власти, обвиняя ее в коррупции и недееспособности, привлекая этим популярным тезисом все больше гражданских активистов, недовольных социально-экономической ситуацией в стране. В свою очередь власть по-прежнему отмалчивается и не делает официальных заявлений, кроме объявленного решения отказаться от штурма полицейского участка. Объяснить подобную осторожность можно как желанием не провоцировать ситуацию, так и имиджевыми моментами.

Если спецназ ликвидирует вооруженных сторонников Сефиляна – героев карабахской войны, те в одночасье станут иконами нового, масштабного протестного движения против правящей элиты Армении. По какому сценарию в этом случае начнут развиваться события, спрогнозировать будет трудно. В настоящий момент обстановка в Ереване сохраняет шансы на то, что удастся предотвратить неуправляемую раскрутку маховика насилия.

Националистов не одобряют, но, как минимум, понимают. Мол, пойти на захват полицейского участка их вынудили действия властей, из-за которых найти способ быть услышанным в рамках легальной политики стало невозможным.

К этой мысли людей подвела  неспособность власти решить застарелые социально-экономические проблемы: разрастающийся тарифно-коммунальный кризис, непонимание позиции властей по военно-техническим вопросам. Распространено мнение, что Саргсян не в состоянии потребовать от России отказа поставлять оружие Азербайджану и что он вообще готов передать буферную зону в Карабахе под контроль Баку.

Если предположение верно, то протестные акции будут только усиливаться и станут регулярными. Простая статистика от ереванской полиции: через сутки после захвата участка у оцепления в Эребуни протестовали лишь пятьдесят человек, к 19 июля недовольных набралось около трехсот, а в ночь на 21-ое число уже больше тысячи сочувствующих попытались прорваться к засевшим в здании ветеранам Карабаха. 

По мере роста у горожан ощущения, что в рамках политического процесса добиться перемен невозможно, протест распространится уже по всей стране. Эта перспектива поднимает несколько проблем, имеющих более широкую трактовку, чем локальный захват  полицейского участка в столице Армении.

Во-первых, волнения в Ереване способны скорректировать внутриполитическую повестку дня в республике. В следующем году Армении предстоит пройти через новый электоральный цикл. Причем в рамках конституционной реформы, которую в декабре 2015 года инициировала правящая Республиканская партия. Таким образом, от победы на выборах в Национальное собрание будет зависеть, какой вектор развития изберет республика на ближайшую пятилетку.

В условиях низкого уровня поддержки правящей элиты, ошибки которой армянское общество все чаще ассоциирует с применением Россией «мягкой силы», не исключен триумф оппозиционных сил («Процветающая Армения», «Армянский национальный конгресс», «Дашнакцутюн» и «Наследие»). Однако сохранение мощных протестных настроений при отсутствии определенной артикуляции оппозиционных требований может не позволить ни одной из названных сил извлечь политические дивиденды от недовольства нынешней властью и даже сыграть против оппозиции. 

Разнообразные массовые акции протеста обозначили характерную черту Армении последних лет: недовольство властью нарастает само по себе, а партийно-политическая борьба вокруг благодатной темы – всего лишь фон. Социальные вопросы не решаются, а происходит лишь борьба правящих элит и рвущихся к власти контрэлит. В таких условиях неизбежно нарастание маргинализации общественных настроений.

Армянские радикалы пятый день призывают на баррикады, но не предлагают со сменой власти никаких решений по волнующим общество проблемам. Следовательно, вопрос обуздания радикализма останется на повестке дня и продолжит расшатывать неустойчивую конструкцию армянской политической системы как таковую.

Недееспособная власть (будь то Саргсян или прозападные националисты) будет каждый раз порождать стихийное протестное движение без явного лидера и координации со стороны той или иной политической силы. Вкупе с рассерженной молодежью и случайными лицами во главе протеста это представляет собой характерный инструмент «цветной революции», которым одинаково удобно манипулировать как изнутри страны, так из-за рубежа.

Во-вторых, понимают ли сторонники «Новой Армении», что раскачкой внутриполитической ситуации и требованием более жесткой и непримиримой позиции по Карабаху на переговорах с Азербайджаном они вредят только самой непризнанной республике? Ведь по мере того, как официальный Ереван занят внутренними проблемами, его позиция на переговорах будет ослабевать. Это даст Азербайджану неплохие шансы развить апрельский военный успех в дипломатии и продавить появление Турции среди посредников урегулирования. Тогда Нагорный Карабах лишится своего тыла и гаранта безопасности в лице официального Еревана, а следующие азербайджано-турецкие шаги подточат государственность НКР.

То же справедливо в отношении российского военного присутствия в Армении. Не будет военной базы в Гюмри – так или иначе не станет и суверенного Нагорного Карабаха. Это хорошо понимает Запад, поэтому, видимо, поддерживает радикальную армянскую оппозицию и внимательно следит за развитием ситуации. Радикальный настрой сторонников Сефиляна «воевать до победного конца» в нынешней обстановке может привести к катастрофе не только НКР, но и самой независимой Армении. Кроме того, Сефиляну в случае прихода к власти следует учесть, что его непримиримость к России столкнется с не менее острым противодействием в армянском обществе, чем прошлогодние тарифные протесты

В-третьих, события в Ереване должны напомнить Москве об особом характере отношений с Арменией, который в последние месяцы активно критикуется рядом армянских СМИ, блоггерами и частью общественности. Помимо упомянутой дискуссии о масштабах российско-азербайджанской оружейной торговли, вредящей Армении, ее жители недовольны «птичьими правами» республики в возглавляемых Москвой евразийских интеграционных проектах – ОДКБ и ЕАЭС. По версии армянской оппозиции, в обеих структурах республике дают понять, что ей следует меньше предлагать своих инициатив и больше исполнять рекомендации основателей крупнейших объединений. Тренд, при котором ошибки власти отождествляются с политикой Кремля в регионе, опасен. Эти настроения подтверждаются ставкой России на действующую власть и неохотной диверсификацией контактов с другими армянскими общественно-политическими силами.

Текущий кризис в Армении обозначил устойчивую внутриполитическую тенденцию нестабильности в республике, которая является единственным последовательным союзником России в Закавказье. Сопровождающие эту тенденцию социальные и политический кризисы очертили разнообразие видов и средств борьбы, которая оппозиция может в дальнейшем использовать. Причем без гарантии того, что почти майданная «борьба» принесет благо и стабильность самой Армении, не говоря уже об интересах России. Это, в свою очередь, означает, что армянская внутренняя политика (равно как и подход Москвы к решению проблем на армянском направлении) нуждаются в скорейшей оптимизации.

Александр Андреев

 

Фото: bbc.com

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика