Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Европа
23.08.2016 13:55

НАТО готовит Польшу к войне с Россией на Украине

Фантазии британского генерала о России убедили поляков записываться в партизаны.

Стараниями агитации НАТО в Центральной Европе уже через неделю в рядах Войска Польского появится пятый род войск – территориальные батальоны самообороны, которые призваны помочь Польше выстоять в условиях «будущей неизбежной войны» с Россией.  

На прошлой неделе скандально известный министр обороны Польши Антоний Мацеревич, принял присягу первых 105 польских военнослужащих тербатов и озвучил военную стратегию Варшавы на ближайшее время.

В общих чертах она заключается в том, чтобы до конца 2017 года разместить по всей стране 164 роты добровольцев (во всех 17 административно-территориальных единицах Польши и еще две оставить «защищать» Варшаву). В планах на текущий год – в срочном порядке дислоцировать новые подразделения в Подляском, Люблинском воеводствах и в Белостоке (на границе с Белоруссией), а также в Люблине и Жешуве (на границе с Украиной).

Созданием добровольческих отрядов Мацеревич рассчитывает довести численность польской армии со 100 до 150 тысяч человек и с их помощью обеспечить сотрудничество с союзниками по НАТО «в случае действительной угрозы независимости». Свою идею министр обороны Польши подкрепил модным на Западе аргументом: «Такая угроза реально существует и исходит от руководства Российской Федерации». 

Заслугу ряда экзальтированных польских чиновников в нагнетании психоза в обществе отрицать, безусловно, нельзя, но следует помнить, что их роль в этом вопросе сводится к обнародованию таких идей. Сценарий, согласно которому Польшу методично толкают навстречу полномасштабному конфликту с соседом, на деле пишется не в Варшаве, а в Лондоне.  

Месяц назад представители Европейского центра международных отношений, военные аналитики которого базируются в «Туманном Альбионе», выпустили доклад «Непредсказуемая Россия: воздействие на Польшу». Эксперты, ссылаясь на военных прогнозистов НАТО, внушают полякам, что исходящий от России риск для Польши является не менее страшной угрозой безопасности, чем терроризм, и что «Центральная и Восточная Европа стала для Путина полигоном для реализации проекта нового миропорядка».

Благодаря Мацеревичу и ему подобным тенденциозное предположение времен «холодной войны» стало как никогда актуальным в наши дни, поскольку уже позволила западным военным легально занимать руководящие должности в польской армии, делая ее разменной монетой заокеанской политики на случай форс-мажора. Представители британских ЧОПов не без гордости рассказывали BBC, что благодаря информационной кампании НАТО об «агрессивной России» в последнее время у них нет отбоя от восточноевропейских клиентов. По словам директора Chubb Fire & Security Саймона Квилиша, с началом украинского конфликта командование польской армии в буквальном смысле умоляет англо-саксов стать их подрядчиками и работать в паравоенных формированиях в качестве инструкторов.

Объем работы для западных военных консультантов действительно широк. Как следует из доклада «Основные угрозы безопасности Восточной и Центральной Европы», подготовленного экспертами Академии национальной обороны Польши в начале августа, более 100 тысяч граждан республики уже «обрели гражданское самосознание» (иными словами, подверглись идеологической обработке), записались добровольцами в отряды «самообороны» и под британо-американским руководством постигают азы выживания в условиях войны. Непонятно, однако, какого ее вида, поскольку официальная Варшава утверждает о едва ли не российском ядерном ударе из-за американской ПРО в Редзикове. Если так, то британским многозвездным генералам вслед за не менее выдающимися учеными следует немедленно вручить Нобелевку мира за открытие секрета выживания после ядерного удара.

Тем не менее, результат налицо: вслед за милитаризованной Украиной в Польше по тому же принципу появляются подразделения территориальной обороны, прообразом для которых являются войска американской Национальной гвардии. Формируя их, Мацеревич умалчивает о том, что в будущем «польские Рэмбо» будут не охранять родную околицу, а поедут воевать в соседнюю Украину в качестве интребригад – по мере «вымывания» с фронта местных карателей, гибнущих под «дружественным огнем» и в ходе собственных пьянок.  

Формально эти намерения закрепил июльский доклад Атлантического совета «Вооружение ради сдерживания: как Польша должна противостоять набирающей силу России». Документ стал своеобразным резюме по итогам варшавского саммита НАТО и, наконец, в концентрированном виде поддержал стенания польских политиков о том, что их страну следует превратить в точку отчета нового военного строительства в зоне ответственности НАТО и в первую линию обороны «вежливым людям» в случае их появления в Европе.    

Двадцать из двадцати пяти страниц доклада отражают рекомендации руководства альянса Варшаве по вопросу укрепления обороноспособности страны и снижения пацифистских настроений в обществе. Ради этого НАТО советует Польше, среди прочего, официально объявить о своей роли лидера Восточной Европы и предупредить, что она при первой опасности от России окажет помощь Прибалтике и Румынии.

Однако Мацеревич советует президенту Анджею Дуде «развить успех» и обнародовать список возможных мишеней польской авиации в Калининградской области в случае российской угрозы. Чтобы мысль не выглядела совсем утопичной, глава Минобороны даже придумался над идеей оснастить местных ВВС американским тактическим ядерным оружием с базы близ Редзикова. Польские национал-популисты добавляют подобный бред идеями о кибер-войне с Россией, с целью поразить управление такими объектами инфраструктуры, как подстанции энергоснабжения и системы связи вроде военных спутников или хотя бы телеканала RT.

Самое поразительное, что эта фантасмагория находит реальное отражение в аналитических записках НАТО вроде недавнего доклада Атлантического совета. Удивление исчезает, когда становится известно имя автора доклада, ставшего куратором польского направления – британский генерал Ричард Ширефф, в прошлом замкомандующего Объединенными силами НАТО в Европе.

Этой весной отставной военный, очевидно, со скуки занявшийся литературным творчеством, феерически шокировал западную общественность сценарием апокалипсиса из-за войны НАТО с Россией в Прибалтике, который он изобразил в книге «2017: Война с Россией».

По словам самого Ширеффа, «роман-предсказание» он писал с оглядкой на реальные события на Донбассе и твердым расчетом на то, что в них в скором времени будут вовлечены сопредельные с Украиной страны. Особую роль генерал-«дирижер» будущего хаос отводит «утратившей бдительность» Польше, которую присланные на Львовщину «агенты влияния» Москвы якобы попытаются дестабилизировать терактом против гражданских лиц с территории Украины. Расчет прост: убрать напряженность в отношениях Варшавы и Киева и унифицировать их цели перед лицом «общих угроз».  

С одной стороны, прискорбно, если поляки вслед за украинцами готовы создавать «опорные базы в лесных районах» и жертвовать жизнями только ради того, чтобы поддержать начинающего фантаста генерала Ширеффа и его агитпаровоз глобальной войны. С другой стороны, если извращенный ум одного только военного сумел мобилизовать на мифическую «партизанскую войну» население целой страны, полякам не стоит удивляться поэтапному исчезновению своего суверенитета, к чему парадоксально ведет  доводящая до сумасшествия ненависть к России. 

Политическая элита Польши может бесконечно долго уверять весь мир в осознанном и добровольном желании вооружаться от России и демонстрировать мнимую независимость в международной политике. В реальности, всё глубже погружая поляков в атмосферу ненависти к российскому соседу, они лишь покорно пляшут под дудку стареющих «сбитых летчиков» «холодной войны» вроде многозвездного и скудоумного генерала Ричарда Ширреффа. Пример соседней Украины доказывает: ничем хорошим для национального самосознания военные метания не заканчиваются.

Александр Андреев

 

Фото: zn.ua

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика