Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Геополитика
14.07.2015 16:01

Бюджетная удавка ЕС для Греции: банки вместо танков

Как ранее отмечал «Колокол России», ультралевое правительство Греции, приходя во власть на волне мечты и надежды об уверенном будущем в Европе, по-видимому, завершает свою полугодичную постановочную оперетту о внутреннем европейском протесте.  

К исходу дня 13 июля стало ясно, что греческий оптимизм спал, толком не успев даже дать бой евробюрократии. На наш взгляд, во многом это получилось из-за того, что премьер-министр Алексис Ципрас при всей харизматичности – сам плоть от плоти типичного европейского политика, легковесного и привлекательного в химерических выражениях смелого протеста, но на деле оказавшегося нерешительным и слабым радетелем за национальные интересы.

Поведение премьера, с помпой проводившего референдум об отношении греков к еврозоне, и затем поступившим вопреки окончательному решению народа, служат тому очевидным подтверждением. Надо признать, что даже соратники Ципраса по коалиции не совсем поняли столь эффектный кувырок Афин и фактически полную капитуляцию перед Брюсселем.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель продавила свои предложения, которые были известны и в сущности не менялись все последние недели. Согласованная программа помощи Греции предусматривает выделение 86 миллиардов евро в течение трех лет. Теперь страна должна принять меры доверия: до завтрашнего вечера проголосовать за принятие жестких законодательных мер в области пенсионной системы, модернизацию системы исчисления НДС, расширение налоговой базы с целью увеличения доходов бюджета, создании специального фонда, куда будут поступать средства от приватизации госсобственности, предназначенные для погашения национального долга Греции.

Сам Ципрас по итогам саммита заявил, что Афины как могли боролись за соглашение с кредиторами, которое позволит стране встать на ноги. Главной победой он назвал то, что угроза существования Греции вне еврозоны осталась в прошлом. Убедит ли это греческих сторонников «Сиризы», еще большой вопрос.

«Мы вели жесткую борьбу, мы боролись до конца за лучшее соглашение, которое даст стране встать на ноги. Решение сохраняет Греции условия финансовой стабильности, в нем есть условия восстановления экономики. Его реализация будет трудной. Меры неизбежно создадут кризисные тенденции. Однако пакет развития, реструктуризация долга и финансирование на ближайшие три года создадут у инвесторов ощущение, что Grexit остался в прошлом», – неуклюже объяснялся премьер. Ципрас все же пообещал продолжить борьбу, чтобы вернуть национальный суверенитет.

В сложной ситуации некоторым единомышленникам греческого премьера не остается ничего другого, кроме как идти до конца и защитить репутацию скомпрометировавшего себя главы кабмина. Так, министр обороны Греции, лидер партии АНЭЛ Паннос Камменос уже заявил, что остается в составе правящей коалиции «Сириза», однако голосовать за проект соглашения с европейскими кредиторами (МВФ, Еврокомиссией и Евробанком) не будет. Более того, Камменос даже предпринял попытку оправдать Ципраса, заявив, что в Брюсселе тот столкнулся с «попыткой свержения». Будучи участником нескольких раундов сложных переговоров, Камменос сказал журналистам, что соглашение от имени Греции фактически готовили французские экономисты, которые ко всему высказались за резкое сокращение расходов страны на оборону, против чего выступает сам политик.

«Премьер-министр противостоял перевороту, перевороту со стороны Германии и других стран – Голландии, Финляндии и стран Балтии. Его шантажировали, ему угрожали крахом банков и полной «стрижкой» всех вкладов. Этот шантаж продолжался до утренних часов. Премьер в виду таких угроз не имел другой возможности, кроме как пойти на соглашение», – делился с прессой подробностями Камменос.

Однако на экономической катастрофе отдельные греческие политики делают карьеру. В частности, бывший министр финансов Греции Янис Варуфакис в интервью австралийскому радио New Statesman назвал проект соглашения с кредиторами новым Версальским договором и уже отказался голосовать за все будущие предложения правительства, членом которого он до прошлой недели являлся. Экономист также сообщил, что правительство по его инициативе действительно тайно готовилось печатать драхму, если страну вынудят отказаться от евро. Кроме того, Варуфакис раскрыл и другие детали своей антикризисной программы Grexit, отметив также контроль правительства над нацбанком Греции и сокращение ликвидности по греческим долговым бумага образца 2012 года, которые держит Европейский центробанк (ЕЦБ).

По его словам, он предупредил кабинет министров о том, что ЕЦБ закроет банки в течение месяца для того, чтобы втянуть Грецию в унизительное соглашение. Его рекомендация дать активный ответ и защитить «пять месяцев борьбы» не нашла поддержку, после чего он принял решение покинуть кабинет. Экс-министр предупредил, что в Брюсселе до сих пор существует значительное лобби, настроенное в любом случае поменять правительственную команду в Афинах.

Будучи не лишенными доли популизма, слова Варуфакиса в целом констатируют суровую правду об установлении над Афинами внешнего контроля со стороны «большой тройки». Комментируя саммит в Брюсселе, Варуфакис сказал, что это была «политика унижения», и даже эпично сравнил договоренности с военным переворотом «черных полковников» 1967 года с разницей, что тогда против демократии бросили танки, а теперь – банки.

Экс-министр уверен, что вчерашними переговорами Ципрас де-факто поставил правящую коалицию на грань раскола. Варуфакис считает, что после согласия с требованиями кредиторов он крайне удивится, если Ципрас останется премьер-министром страны.

При этом Варуфакис делает свой прогноз относительно дальнейшего развития событий в Греции. По его мнению, дискредитация ультралевых не повлечет за собой разворот большинства греков к Европе, совершившей в их отношении «преступление» и «постмодернистскую оккупацию». Политик предсказывает, что неминуемая политика бедности приведет к росту популярности ультраправых сил из партии «Золотая заря».

Эксперты крайне критично оценивают нынешние перспективы Греции. В частности, профессор философии Технического университета Крита Димитриос Пателис отмечает, что действия Ципраса говорят о начале колонизации Греции.

«В Германии говорят буквально об этом: вы должны распродать ваши острова, археологические места, и так далее. По сути, это продолжение той же политики. (Кредиторы) дошли до того, что требовали, чтобы фонд, который получится в результате приватизации государственного имущества, был в Люксембурге… Это хуже, чем было при предыдущих правительствах. Могу сказать однозначно – это фактически переворот, полное игнорирование волеизъявления народа на референдуме. Но никогда в истории не было, чтобы во главе переворотов стояли так называемые левые. Это новшество», – заключил Пателис.

Что до самой Европы, то в Брюсселе торжественно говорят об «отступлении еврозоны от пропасти». Прошедший в Брюсселе евросаммит по урегулированию греческого долгового кризиса сохранил Грецию в зоне евро и подарил перспективу для начала детальных переговоров о выделении Афинам нового пакета помощи. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил журналистам, что договоренность по долгу Греции дает шанс избежать кризиса в еврозоне. Глава МИД Франции Лоран Фабиус ставил благополучное для ЕС завершение греческой драмы в заслугу французам, которые защищали сохранение реции в зоне евро и сильную единую валюту. Официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт, в свою очередь, радостно поведал журналистам о том, что рад неприменению Евросоюзом плана «Б» в отношении Греции. Он предусматривал временное пятилетнее исключение Греции из зоны евро в целях дать Афинам шанс на финансовую стабилизацию вне рамок общих правил, чтобы потом заставить правительство понять свою ошибку и вернуться к переговорам.

Понятно, что Еврокомиссия пыталась придать соглашению позитивное звучание, однако опасения  в его жизнеспособности все же есть. Во-первых, диалог о новом пакете помощи возможен при одобрении Афинами документов евросаммита, а на это Ципрас все же не пошел. Кроме того, Греции нужно принять до 15 июля жесткие законодательные меры в области пенсионной системы, модернизации системы исчисления НДС, расширение налоговой базы с целью увеличения доходов бюджета. Более того, соглашение предусматривает создание греческими властями специального фонда, в который будет передана предназначенная для продажи государственная собственность на 50 миллиардов евро, что в Греции всегда воспринимали резко отрицательно. В случае, если Афины претворят в жизнь необходимые реформы, их должны будут проверить чиновники Еврокомиссии, МВФ и Европейского центробанка, после чего в национальных парламентах стран-кредиторов пройдет голосование по третьей программе помощи Греции.

Поэтому пока переговоры по Греции – это победная, но лишь декларация о намерениях, являющаяся не самым прочным фундаментом для длительного спокойствия, и выход Афин из зоны евро нельзя исключать через некоторое время.

Пока соглашение с Грецией подвергла критике лишь итальянская оппозиция. Лидер партии «Лига Севера» Маттео Сальвини отреагировал жестче других политиков, назвав победу ЕС над Грецией «клоунадой» и банальной «покупкой» Берлином места для Афин в еврозоне. Сальвини без прикрас сообщил, что главным выгодоприобретателем от сохранении Греции в общеевропейском финансовом доме остаются те же транснациональные компании, ранее скупившие долги страны и успешно спекулировавшие на них, заработав порядка 80 миллиардов евро.

В Италии, не только географической соседке Греции, но и ее собрату по финансовому несчастью, не зря возмущаются грубым попранием экономической демократии в ЕС. Ведь в Риме прекрасно понимают, что долговые бумаги Италии (под 50 миллиардов евро) в любой момент могут стать следующей мишенью предприимчивых американских и европейских олигархов.

С другого фланга ультраправых поддержали и сторонники до сих пор популярного экс-премьера Сильвио Берлускони. Видный деятель созданной им партии «Вперед, Италия» Стефания Престиджакомо упомянула о появлении в Старом свете пресловутого призрака империализма, который обрел свой дом в тиши правительственных кабинетов в Берлине.

После прецедента с давлением на Грецию для будущего Европы наступает поворотный момент. Не сегодня и не завтра, однако в перспективе можно говорить о завершении эпохи финансового суверенитета стран Европы, который будет планомерно поглощать огромный общеевропейский мегарегулятор, послушно отправляющий золотые запасы суверенных стран на хранение в Банк Америки и ФРС США.

Закономерно, что первыми об этом заговорили в Италии. Ведь местные политики, в отличие от Ципраса, не хотят быть политическими самоубийцами, а значит, должны как следует подумать над своей тактикой противодействия европейской финансовой удавке, чтобы не стать очередной жертвой собственной недальновидности и глупости.

Александр Андреев

Фото: Euronews

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"