Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Геополитика
03.12.2015 12:07

Импичмент вместо улицы: оппозиция Бразилии предложила властям выход из кризиса

Накануне стало известно, что в отношении президента Бразилии Дилмы Руссефф инициирована процедура отрешения от должности. Формальным поводом стали подозрения в ее причастности к многократным нарушениям налогового законодательства.

О запуске импичмента «без удовольствия» сообщил председатель нижней палаты Конгресса Эдуарду Кунья. Как сообщает агентство France Presse, политик считает, что эта попытка оппонентов власти направлена на решение реальных социально-экономических проблем в стране и не связана с его личной или политической позицией. Тем не менее входящий в правящую коалицию Кунья согласился с доводами противников Руссефф и принял петицию оппозиции и дал ей парламентский ход, охарактеризовав свои действия как «технический момент».

В свою очередь, бразильский лидер во время телеобращения удивилась решению сенатора и сообщила о полном отсутствии оснований для импичмента. Руссефф призвала политические силы в стране придерживаться конституции и «не создавать атмосферу ненависти», подчеркнув, что добровольно отказываться от власти не намерена.

За несколько часов до этого о подготовке госпереворота в Бразилии заявил президент Венесуэлы Николас Мадуро. Из его речи перед сторонниками следует, что действия оппозиции в Бразилии являются примером спланированной из-за рубежа «атакой на прогрессивные силы Южной Америки» и «вызовом мировому сообществу».

Отмечу, что в середине августа 2015 года в стране состоялись массовые акции протеста, главным лозунгом которых стало требование отставки президента и правительства.  Поводом для организованных оппозицией волнений послужил коррупционный скандал вокруг нефтяной корпорации Petrobras, главой управляющего совета которой нынешняя президент была на протяжении семи лет до прихода в большую политику.

Сообщалось, что после избрания Руссефф некоторые функционеры компании занимались открытым лоббизмом с зарубежными партнерами и  брали 3% от всех контрактов в качестве комиссионных. Вырученные подобным образом средства якобы стали основой предвыборного фонда Руссефф в 2014 году и использовались для подкупа должностных лиц.

Вовлеченность президента в скандал вокруг Petrobras и ее неэффективность как управленца в период экономического спада уже привели к трем крупным демонстрациям протеста всего лишь за десять месяцев ее второго президентского срока. В отличие от акций, прошедших летом 2013 года, участники которых требовали от правительства улучшения государственных услуг и борьбы с коррупцией, в этом году уже трижды миллион человек настойчиво требовали импичмента для властей.

В отличие от России, где социально-экономические проблемы не связаны с рейтингами поддержки власти, в Бразилии, где исторически присутствует более сильная традиция представительной демократии, наблюдается обратная картина. Разразившийся политический кризис – это, скорее, внутренний кризис Бразилии, не скоординированный извне.

В стране существует большая фрагментация политической жизни, в парламенте присутствуют 24 партии, и ни одна из них не способна организовать беспорядки вроде киевского Майдана-2014. У оппозиции нет реальных намерений исправить дела в экономике, поэтому ситуация является эпизодом политической борьбы за власть. Инициировавший импичмент спикер Кунья сам оказался замешанным в скандал с Petrobras: СМИ подозревают, что политик год назад получил от компании порядка 5 миллионов долларов за молчание о коррупционных схемах.

Кроме того, оппозиция Руссефф все более усиливается в рядах ее собственной левой Партии трудящихся. Сложилось мнение, что страной все эти годы управляет не она, а ее наставник – бывший президент Лула да Сильва. Как пишет испанская газета El Mundo, особенно эта тенденция усилилась после того, как она стала проводить непопулярную политику сокращения расходов на более чем 20 миллиардов евро, в том числе 3,8 миллиарда на образование и з миллиардов на здравоохранение.

Напомним, Дилма Руссефф занимает пост президента Бразилии с января 2011 года. Осенью 2014 года она приняла решение выдвигаться на второй срок и 26 октября одержала победу над своим противником – представителем социал-демократов Аэсио Невесом. Повторная победа Руссефф на выборах сопровождалась активным внешним вмешательством в ход предвыборной кампании, информационными вбросами о личности президента и заявлениями представителей американского посольства о необходимости смены внешнеполитического курса республики на большую региональную интеграцию вместо многовекторной политики и членства Бразилии в БРИКС.

Решение об отстранении главы государства будет принимать специальный комитет, куда входят члены всех парламентских партий. Сторонникам отстранения Руссефф необходимо набрать голоса двух третей членов палаты (229 из 342 депутатов). После этого согласно местным законам на протяжении 180 дней в Сенате будут проходить слушания по существу вопроса, а затем пройдет голосование. Если за импичмент выступят две трети членов Сената (54 человека), президент будет уволен и не сможет занимать выборные должности в течение восьми лет.

Для России возможное отстранение Руссефф от власти – не самая лучшая новость в сложившейся международной ситуации.

Если грядущий уход президента Аргентины Кристины де Киршнер и возвращение к власти там проамериканских политиков является для нас в большей степени идеологической потерей на внешнеполитическом фронте, то вряд ли стоит напоминать, что Бразилия – основной партнер России по БРИКС.

За десятилетия президентства независимых от американского влияния сил – самой Руссефф и Лулы да Силвы – наша страна заметно усилила торгово-экономические и промышленные связи с республикой, которая перестала ассоциироваться с сугубо банановым экспортом и вечным карнавалом в Рио.   

Бразилия стала хорошим запасным аэродромом при формировании отечественных контрсанкций на западные продукты. В частности, после запрета на мясомолочные изделия из Евросоюза, Австралии и США латиноамериканская страна стала главным поставщиком блочного мяса глубокой заморозки в Россию. Свои обязательства страна выполняла честно, в то время как другие наши  партнеры по БРИКС в лице Индии и КНР не только недружественно подняли цены на свое растительное сырье, но и вовсе не выполнили предыдущих договоренностей об объемах поставок в нашу страну.

Впрочем, откровенно подготовленного в ЦРУ заговора в бразильских событиях, возможно, и нет.

Нараставшая в мировых СМИ и испаноговорящем сообществе волна антиамериканизма, активно поддержанная в середине нулевых тогдашним венесуэльским президентом Уго Чавесом, привела к образованию настоящего «красного пояса» в подбрюшье США. Как следствие у власти появились относительно независимые политики. Но в последний год против левых в Южной Америке играет рукотворный глобальный финансовый кризис.

Столкнувшись с необходимостью исполнения своих предвыборных обещаний по увеличению ассигнований на социальные нужды, политики-социалисты Латинской Америки вынуждены идти на бюджетные перераспределения и инициировать атаку на предпринимателей, поддерживающих, как правило, умеренно правую оппозицию.

Высокие процентные ставки по кредитам, неуверенность бизнеса в политике, сложная налоговая система – все это неминуемо вело неустойчивую бразильскую экономику к кризису. Ухудшающиеся условия жизни, закрытие малого и среднего бизнеса, вывело рассерженных людей на улицу, для чего им не нужно особой указки ЦРУ. Так было в 1992 году, когда из-за коррупции и неспособности обуздать экономику ушел в отставку президент Фернандо Коллор ди Меллу.

Теперь, спустя 23 года, начавшееся свободное падение Руссефф не означает, что БРИКС в одночасье ждет политическое забвение и возвращение страны под влияние Штатов. Бразильцы – прагматичный народ и отдают отчет в том, что они – крупнейшие интересанты не только в американском, но и в российском рынке, а значит и в нашей поддержке.

Александр Андреев

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"