Архив материалов
Геополитика
30.04.2015 09:47

На пороге ядерной зимы

Не понимая Россию, Америка совершает ошибку Гитлера. – Русские не японцы: они ничего не забыли. – Дорогая Европа, не вреди, пожалуйста, сама себе. – США будут работать на Россию. – Путинская кампания по «дезинформации» побуждает США задействовать свои орудия пропаганды холодной войны.

Все это – заголовки материалов западной прессы последнего месяца, собранных на одном из сетевых агрегаторов. Общая тональность статей понятна: Россия наращивает давление на США, поскольку миновала период неуверенности и теперь вновь набирает силу. Времена, когда «страной управлял друг Борис», а рядом действовал приснопамятный «господин Да» – министр иностранных дел Андрей Козырев к сожалению наших западных партнеров канули в Лету.

Теперь многое изменилось. Расширяя НАТО на восток, американцы пренебрегали мнением России, ошибочно полагая, что «русские проглотят». Эта ошибка подобна той, что совершил некогда Гитлер, полагавший, что якобы угнетенные большевиками русские станут радоваться приходу «нового порядка» и с легким сердцем сдадут Родину. Не вышло, да и не могло выйти.

Говорят, что история – дама капризная, и дважды одно платье не одевает. Однако американский Белый дом сегодня свято верит в то, что русские все-таки наступят на горло собственных национальных интересов, извинятся перед Украиной возвращением Крыма и вообще вернут в кресло министра Козырева.

Если серьезно, то американцы всерьез обеспокоены: Россия начала возрождение своего могущества, и ее необходимо во что бы то ни стало остановить. Здесь история, действительно, не допустит повторения. Вместо прямой агрессии на территорию противника в ход идет куда более изощренная технология гибридной войны – спекуляция угрозой ядерной катастрофы. Если раньше в западной печати периодически появлялись сенсационные статьи о «кражах ядерных чемоданчиков», рюкзаков и прочих несессеров с российских секретных складов, преследовавшие целью оклеветать Россию и принудить ее раскрыть последние ядерные тайны, то теперь бульварные методы информационной войны перекочевали в сознание американских политиков и многозвездных генералов.

Эту точку зрения разделяет директор Центра геополитических экспертиз, член Общественной палаты России Валерий Коровин. В комментарии «Колоколу России» политолог выделил три уровня конфликтного сценария развития событий вокруг России: информационно-сетевой агрессии, возможности нанесения по нашей стране неядерного удара и, собственно, ядерный конфликт. Последняя фаза противостояния, по мнению эксперта, на сегодняшний день исключена.

«США панически боятся всего, что связано с ядерным вооружением. Это очевидно, в первую очередь, по их действиям в отношении суверенных государств. Враги Америки, не обладающие ядерным статусом, к настоящему времени уничтожены. При этом любопытно отношение США к странам, которые понимают: возможность обладания ядерным оружием – единственная гарантия сохранить суверенитет. Обратите внимание, например, на отношение Штатов к Северной Корее, которая пока в разной форме только высказывает намеки на то, что может начать полноценные разработки ядерного оружия, – рассуждает эксперт в беседе с «КР». – Другой пример: посмотрите, с какой опаской американцы обращаются с Ираном. Как долго, терпеливо и, главное, компромиссно они обсуждали его «ядерное досье» на переговорах в Женеве».

«Из этого следует простой вывод: ядерное оружие для военно-политического истеблишмента США – предмет особого внимания в контексте особых страхов. Они понимают, что этот инструмент в руках других участников геополитики – последний способ сдерживания американского однополярного доминирования и защиты собственного суверенитета в стремительно американизирующемся мире благодаря навязываемой глобализации», – резюмирует Коровин.

Заместитель главы Международного евразийского движения полагает, что любые разговоры о ядерном противостоянии с участием США запущены самими Штатами в рамках глобальной информационной войны и являются блефом. Более реалистичным Коровин называет нанесение неядерного удара по России с территории Соединенных Штатов.

«Проводимая Вашингтоном внешняя политика к этому располагает. Другой вопрос, что для реализации такого вида агрессии против России необходимо создать стартовые условия – ослабить российскую государственность и отечественную оборонную промышленность до такого уровня, чтобы Россия не смогла нанести ответно-встречный ядерный удар на неядерную агрессию Штатов. Для этого, во-первых, вводятся санкции и ведется пристальное заокеанское наблюдение за тем, как в России проходит политика импортозамещения. Экономическим путем проверяется готовность к отражению возможной атаки. Во-вторых, строится национальная американская ПРО в Европе, создаются радарные станции по периметру России, в частности, усилена радиолокационная разведка американских подразделений на Аляске и в Японии», – делится доводами Коровин.

По его словам, развернутая против РФ сетевая агрессия и спекуляции на тему ядерной войны укладываются в рамки подготовительных мероприятий к прямому удару. Информационная война, как полагает член Общественной палаты, ведется с целью ослабить общественно-политический консенсус внутри России и делегитимизировать правящий режим путем перехвата управления внутренними процессами в стране с помощью сетей, которые структурно оформлены у нас в виде некоммерческих организаций (НКО).

Другим инструментом давления по традиции являются деятели из единой Европы.

«Европейские политики – последние в мире, кто вправе заикаться о каком-либо военном противостоянии», – убежден Коровин.

По его словам, люди, не способные отвечать ни за свои слова, ни, тем более, за действия, могут позволить себе подобные заявления, находясь в полной зависимости от Вашингтона. На сегодняшний момент Европа, согласно оценке эксперта, настолько разложена, что не в состоянии даже отразить возможную агрессию против континента, не говоря уже о том, чтобы инициировать нападение или объявить войну. В этом отношении единственной гарантией безопасности континента остается заботливо развернутый над ним после Второй мировой войны «ядерный зонтик», владельцами которого являются американцы. Коровин полагает, что Старый свет перестал существовать как самостоятельный геополитический субъект. Ключевым доказательством этого факта политолог полагает растущую несостоятельность европейцев в военном отношении, выраженную желанием лидеров ЕС углубить свою зависимость от США в рамках блока НАТО.

В этой связи существует два немаловажных обстоятельства – проблема с исторической памятью и ядерное оружие. Касаясь первого обстоятельства, отметим, что Германия 75 лет назад также не понимала русских, что у них есть свои национальные интересы. Точно так же сегодня не понимают русских США. Однако, как напоминает Западу The Guardian, русские, в отличие от забывчивых японцев, никогда не забудут, что американцы хотят сделать с их родиной, и оттого будут держать вашингтонских коллег «на равноудалении». Действующий российский лидер, как полагает газета, обеспечивает основу для дальнейшего укрепления этой идеи. По мере роста национального самосознания русские, полагает авторитетное британское издание, все более демонстрируют: они ничего не забыли – начиная от Югославии и заканчивая «желанием посадить русского мишку на цепь» и нацелить на него систему ПРО, которая бы обеспечила возможность безнаказанной бомбардировки. Следовательно, заветная мечта для американцев и союзников – обеспечить возможность ядерного разоружения России как последний сдерживающий мировую войну фактор.

Только за последние полтора года Россия, по крайней мере, трижды отвергала требования США о контроле над нашим тактическим ядерным оружием, чем вызывала неприкрытое раздражение Госдепа и американских политиков в целом. В то же время никто не удостаивает Москву ответом на вопрос, почему авиация неядерных стран НАТО (например, балтийских государств) с помощью американских инструкторов учится навыкам обращения с ядерным оружием на борту, совершая «учебные» полеты у российских границ.

На этом фоне поражают масштабы западной истерии, каждый раз вызванной одной новостью, что отечественные истребители только собираются (!) вылететь на патрулирование воздушного пространства своей страны. Паника и ужас доходят до того, что любое Богом забытое суденышко в собственных территориальных водах видится европейцам атомоходом, притаившимся в темных водах Балтики еще с советских времен. 

На днях и российские, и американские генералы почти одновременно заявили, что ядерная война между Россией и США близка и вероятна как никогда, подтвердив доводы ученых, передвинувших «часы судного дня» ближе к Армагеддону. Так, командующий войсками Западного военного округа (ЗВО) генерал-полковник Анатолий Сидоров заявил «Интерфаксу», что под эгидой США против России проводится первая фаза так называемой гибридной войны, когда происходит умышленная дестабилизация внутриполитической обстановки политическими и экономическими мерами. Дополняются данные действия «игрой мускулами» у наших границ», в частности, обеспокоенность командования вызывает развертывание на территории Прибалтики передовых групп Третьей механизированной дивизии американской армии общей численностью до тысячи человек.

Примечательно, что позавчера бывший генерал-майор морской пехоты США Владимир Дворкин в своей колонке в The New York Times упомянул о чрезвычайно высокой опасности «случайного» возникновения ядерного конфликта в мире. Отставной военный, среди прочего, пишет о том, что в целях защиты чувствительных датчиков и серверов командования от потенциального нападения с использованием электромагнитного импульсного оружия командование аэрокосмической обороны Северной Америки NORAD (North American Aerospace Defense Command) расконсервировало свою базу Cheyenne Mountain в труднодоступных горных местностях в Колорадо, куда перебазируется радиоэлектронная разведка.

Истерия и тотальное нагнетание обстановки вокруг ядерной угрозы, обычно предшествовавшее мировым войнам, конечно, должно подогреваться и на политическом уровне. Кому, как не освобожденным Красной армией от фашизма европейцам знать, что ложь обязана быть чудовищной, чтобы в нее начали верить. С поправкой на тренды современности вполне приемлемый элемент гибридных войн.

Как сообщает аналитическое издание Euractiv, на минувшей неделе в штаб-квартире крупнейшей в Европарламенте Европейской народной партии (ЕНП) состоялось расширенное заседание политсовета организации, на котором участники встречи рисовали угрожающие картины будущего нападения России на Прибалтику и Приднестровье. Депутаты, в числе которых был вице-председатель ЕНП  Яцек Сариуш-Вольский, глава комитета Европарламента по иностранным делам Эльмар Брок, координатор ЕНП по международной политике Дан Преда  и большинство прибалтийских европарламентариев, также предупреждали о попрании Москвой репутации Запада из-за бедственного положения властей Украины, которую и тянуть тяжело, но и бросить тоже нельзя.

Впрочем, понятно, что дальше традиционных обвинений дело не пошло: сделать из себя посмешище и выступить в качестве политического фрика, объявившего войну России, никто из евродепутатов не захотел. За них это сделал эксперт круглого стола, руководитель исследовательского отдела «Центра европейских исследований имени В. Мартенса Роланд Фрюденштейн.

Рассуждал эксперт по-философски отвлеченно, в итоге глубина мысли заставила Фрюденштейна на время покинуть свое сознание и пересечь моральную границу добра и зла. Так, он признал лидеров Евросоюза ни много ни мало быть готовыми «воевать с Россией за экзистенциальные принципы будущего Европы».

Остается надеяться, что у руководства нашей страны в этих условиях хватит политической воли и дальше пропускать мимо вопли разных фрюденштейнов и не поддаваться на повелительно-рекомендательные предложения о контроле за вооружениями, которые мы соблюдаем в соответствии с нормами международного права без напоминания американцев. Мы итак уже почти ликвидировали стратегическую ядерную мощь России, хотя бы в сфере тактического ядерного оружия позиции следует сохранять. Ради своей страны и безопасности мира, к которому мы обязаны проявить ответственный подход, как полагается настоящей сверхдержаве.

Александр Андреев

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"