Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Идеология
14.10.2016 07:00

Прощай, Маннергейм, плакать не будем!

В Санкт-Петербурге демонтировали памятную доску финскому маршалу-пособнику Гитлера.

Поздно вечером 13 октября под надзором немногочисленных стражей порядка на Захарьевской улице тихо и незаметно сняли памятник, вызывавший негодование у миллионов россиян. Главнокомандующий и президент Финляндии Карл Густав Маннергейм, висящий на здании Военного инженерно-технического университета в Петербурге, успел получить множество увечий от кислоты, краски, пуль и топоров, не говоря уже о море ненормативной лексики в свой адрес. И вот наконец-то его демонтировали, причем сделали это сами инициаторы и организаторы установки – члены Российского военно-исторического общества.   

Вспомним, с каким пафосом 16 июня этого года происходило открытие доски Маннергейму. Тогда под марш почетного караула курсантов председатель РВИО, министр культуры Владимир Мединский с трибуны вещал нам о «сохранении памяти о достойном гражданине России». Кроме того, он обозначил свою главную задачу как «преодоление трагического раскола в обществе в канун столетия русской революции». Что ж, поздравляем вас, Владимир Ростиславович. Установкой данного памятника вы действительно сплотили русский народ – против Маннергейма и иных нацистских прихвостней. А с другой стороны, помогли вывести на чистую воду тех, для кого военные преступления маршала против русских во время гражданской войны в Финляндии и в период Великой Отечественной войны в Карелии – просто «стечение печальных обстоятельств» или «следствие изменения геополитического расклада».

«Мы устанавливаем по всей стране памятники героям Первой мировой войны, которые потом оказались по разные стороны баррикад», – продолжает рассказывать о своей деятельности Мединский. Его дополняет теперь уже бывший глава администрации президента РФ Сергей Иванов (как видим, судьба быстро наказала одного из главных почитателей организатора ленинградской блокады – прим. авт.), называя фигуру Маннергейма «одной из самых сложных и противоречивых в России».

Ну, в таком случае остается героизировать и понаставить по всей стране памятники генералам Петру Краснову и Андрею Шкуро. Чем не пламенные борцы с советской властью, оказавшиеся после революции «по разные стороны баррикад» со своей родиной? Ну да, служили Гитлеру, получали довольствие от Третьего Рейха, носили немецкую форму, убивали партизан на оккупированных территориях, в том числе и русских-советских граждан, ну это же все мелочи. Главное, как славно они бились за Россию в Первую мировую! А далее есть еще один, последний шажок – героизация нациста Андрея Власова. Пусть этот в Первой мировой вообще не успел поучаствовать, зато ведь служил верой и правдой Сталину и СССР в первый период ВОВ. А потом тоже – на других баррикадах оказался, где развивалась свастика. Но для товарищей из РВИО, думается, это не большая проблема – имеется же формальный повод для героизации…

В политических метаниях Маннергейма не было ни капли доблести и чести (о чем «Колокол России» подробно рассказывал в видеопроекте «С нашей колокольни» – прим. авт.). Только одна деталь – еще до завершения Первой мировой Карл Густав перекрасился из врага в соратника Вильгельма II и фактически сделал Финляндию сателлитом кайзеровской Германии и нашим противником. Ведь Германия на тот момент всерьез претендовала на огромную часть западных территорий ослабленной внутренними потрясениями России. И точно так же бесславно завершилась история с установкой и ликвидацией доски этому деятелю. В ответ на многочисленные обращения граждан в администрации Санкт-Петербурга и в судах отвечали, что местные власти не давали разрешения на установку памятника и вообще как бы не в курсе, кто все это организовал.

Доблестно отмалчивался все это время и губернатор города Георгий Полтавченко, за что удостоился особой чести от жителей города – буквально накануне сноса памятной доски. Утром 13 октября полицейские задержали у здания ВИТУ четырех активистов, пытавшихся повесить рядом с Маннергеймом новую табличку – «В память о самом трусливом губернаторе Санкт-Петербурга».

Подобно «стратегии Маннергейма», который вслед за Россией по «доброй» традиции предал своего нового союзника Гитлера в 1944 году (за что получил личную индульгенцию от Сталина и избежал Нюрнбергского трибунала – прим. авт.), сработали и члены РВИО. Тихой сапой, под покровом ночи они пригнали грузовичок с краном и без шума и пыли убрали доску – не дожидаясь новой волны народного гнева и судебных разбирательств.

«Мемориальный знак Карлу Маннергейму, ранее располагавшийся в Санкт-Петербурге на здании Военной академии материально-технического обеспечения имени генерала армии А.В. Хрулева, перенесен Российским военно-историческим обществом в музей-заповедник «Царское Село». Памятная доска будет храниться в Царском Селе без реставрации, как символ исторических споров в современном российском обществе», – философски прокомментировали в РВИО приведение в исполнение народного приговора.  

В общем, прощай, Маннергейм, плакать мы, разумеется, не будем. Но самое печальное, что точку в борьбе за попытки переписать историю и героизировать борцов с советской властью-пособников нацистов ставить еще очень рано. Демонтировав доску Маннергейму, военные историки в своем комментарии не забыли огрызнуться на всех потомков блокадного Ленинграда и патриотов России: «Неоднозначная фигура Карла Маннергейма – предмет изучения и повод для дискуссий историков. При этом противозаконные действия и «война с памятниками» – вовсе не метод этой дискуссии», – так считают в РВИО.

Мединский сотоварищи будто бы забыли, что именно они установили этот памятник незаконно – без получения согласия администрации Петербурга. Если для них желание народа убрать из города-героя торжественное напоминание об одном из его душителей, который, к тому же, прогнал тысячи русских в Карелии через смертельные концлагеря – всего лишь "война с памятниками", о чем с ними вообще можно разговаривать? Очевидно, им по пути с либералами из Ельцин Центра, в стенах которого уже вовсю звучат речи о героизации Власова.

Никто не спорит с тем, что примирение россиян – потомков красных и белых – дело важное и нужное. И левым, и правым, и центристам – всем патриотам давно пора уйти от практики кровавых идейных разборок и сообща работать на благо сильной России. Но переименование врагов страны и народа в ее друзей, попытки назвать черное белым не имеют ничего общего с настоящим патриотизмом.

Иван Ваганов

 

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика