Архив материалов
Качество жизни
29.02.2016 10:20

Дома-убийцы как символ чиновничьей безответственности

В середине февраля Владимир Путин отправил в отставку губернатора Забайкальского края Константина Ильковского. Официальная причина отставки - неэффективное расходование бюджетных средств. По словам вице-премьера Дмитрия Козака, к такому решению привело «предъявление финансовых санкций за невыполнение принятых обязательств по использованию полученных субсидий». Вопросов относительно расходов местными властями выделенных из государственного бюджета средств у правительства РФ накопилось немало, однако самый болезненный из них - вопрос переселения людей из ветхого жилья. И проблема эта, следует сказать, актуальна не только для Забайкалья, но и для России в целом. И масштаб данной проблемы продолжает увеличиваться.

Выступил по поводу отставки главы Забайкалья и пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, который отметил, что «оба региона получили по линии фонда содействия ЖКХ определенные средства, которые должны были быть направлены на переселение из аварийного жилищного фонда, но плохо справлялись с выполнениями обязательств по этим вопросам». Помимо Ильковского, «под разнос» попали и власти Карелии. Правда, местный губернатор Александр Худилайнен отделался лишь выговором. «Тучи сгущались над главами этих регионов давно. 11 февраля на совещании с правительством президент России поручил представить ему «кадровые предложения» в отношении властей Карелии и Забайкалья. Жесткое заявление главы государства стало следствием доклада министра строительства Михаила Меня о реализации программы переселения из аварийного жилья. Согласно докладу, Карелия и Забайкальский край саботируют программу», – сообщили тогда федеральные СМИ.

Стоит отметить, что программа переселения жителей из аварийного жилья входит в комплекс мер так называемых майских указов президента Путина. Соответствующие положения содержатся в Указе от 7 мая 2012 года «О мерах по обеспечению граждан РФ доступным и комфортным жильём и повышению качества жилищно-коммунальных услуг», и перечне поручений от 18 января 2014 года о переселении граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым по состоянию на 1 января 2012 года. Предполагалось расселить жителей из старого жилищного фонда, который в России исчисляется миллионами квадратных метров. Так, в 2012 году общая площадь аварийного жилья составила 22,4 миллиона квадратных метров.

При этом хотелось бы напомнить, что еще в 2007 году тогдашний спикер Госдумы Борис Грызлов заявил о том, что эту проблему удастся решить за 5 лет. «Мы сможем решить эти вопросы за пять лет. Такие обязательства партия «Единая Россия» на себя взяла», – уверенно заявил тогда глава правящей партии. Однако за те 5 лет проблему не только не удалось решить, наоборот – она еще больше усугубилась: площадь «аварийки» по всей стране выросла с 15 до уже упомянутых 22,4 миллионов квадратных метров.

Кстати говоря, необходимо различать понятия аварийное и ветхое жилье. Так, аварийным признается дом, проживание в котором само по себе опасно, так как существует угроза его обрушения. Что касается ветхого жилья, то ими можно считать каменные дома с износом свыше 70% или деревянные с износом свыше 65%. При этом согласно официальной статистике, площадь ветхих жилищ в России в три-четыре раза больше, чем аварийных. Конечно, проживание людей в подобных домах как минимум несет угрозу их жизни и здоровью, создавая реальную угрозу резкого увеличения техногенных катастроф в масштабе всей страны. Неслучайно, что данная программа стала одной из приоритетных в работе правительства. Но это по словам самих чиновников. А что на самом деле?

Если верить уже упомянутому министру строительства и ЖКХ Михаилу Меню, то в 2013 году из непригодного жилья было переселено порядка 65 тысяч человек, в 2014 году этот показатель достиг 193 тысяч человек, были отправлены под снос 3 миллиона квадратных метров более непригодного для проживания жилья. При этом, как отметил чиновник, это был самый высокий показатель за все годы реализации данного мероприятия. В 2015 году была поставлена новая задача – переселить 177 тысяч человек из 2 миллионов 760 тысяч «квадратов» непригодных для проживания домов.

Тем не менее в правительстве упоминают и о возникших проблемах. Так, на совещании с Натальей Ждановой, которая заняла пост исполняющей обязанности губернатора Забайкалья вместо Ильковского, Мень заявил, что программа переселения в регионе серьезно пробуксовывает. «На сегодняшний день выполнено всего лишь 15,5% от целевых показателей», – цитирует Михаила Меня пресс-служба Минстроя.

Между тем не так давно по предложению министра финансов Антона Силуанова правительство приняло решение о переносе срока завершения переселения из ветхого жилья с конца 2015 года на конец сентября 2017 года. То есть косвенно было признано, что намечавшаяся программа по переселению до конца 2015 года потерпела крах, и её приходится продлевать еще на два года. И Забайкалье, в котором в феврале 2016 года было выполнено лишь 15 процентов от общего объема работ не слишком выделяется среди многих других регионов с аналогичной ситуаций и черепашьими темпами решения проблемы «аварийки». Два региона, попавшие в поле зрения центрального правительства – лишь верхушка айсберга. Так, в отчетах кабмина низкие темпы (ниже 30%) выполнения программы отмечены в 7 регионах: Республике Карелия, Республике Тыва, Республике Адыгея, Астраханской области, Саратовской области, Республике Коми и Забайкальском крае. При этом в целом согласно программе по переселению из аварийного жилья, до конца 2017 года предусматривается ликвидация ветхого и аварийного жилья общей площадью 11,4 млн квадратных метров с населением в 733 тысячи человек.

Вообще, стоит отметить, что, по данным Росстата, с момента распада СССР площадь аварийного и ветхого жилья по всей России выросла – в 3 раза, а если считать только аварийное, то — более чем в 7 раз. Соответственно, и денег на расселение негодного к эксплуатации жилого фонда нужно всё больше. При этом местные власти, по сути, винят в неисполнении графиков расселения российское руководство, которые, якобы, всегда выделяет деньги «слишком поздно». Или вообще в недостаточных размерах.

Ну а в то время, как чиновники разного уровня продолжают переругиваться и сваливать друг на друга вину, аварийные дома по всей стране продолжают разрушаться, ставя под угрозы жизни тысяч людей. Так, буквально несколько дней назад в поселке Загорье Чусовского района Пермского края обрушился потолок многоквартирного жилого дома 1956 года постройки. В результате погибли два человека - женщина и её дочь. Как позже выяснилось, здание признали аварийным еще несколько лет назад, однако с тех пор местные чиновники и пальцем не пошевелили, чтобы расселить это опасное жилье. На данный момент другим жителям злополучной «аварийки» дали временное убежище, а местные правоохранительные органы начали следствие, которое должно оценить действия тех, кто ответственен за ремонт, содержание и расселение домов. Хочется надеяться, что виновные понесут заслуженное наказание, но только жизни людей уже не вернешь.

«Новое аварийное жилье»

Между тем в проблеме переселения людей из аварийных домов в новые немаловажную роль играет такой фактор, как низкое качество новостроек. Проблема эта появилась не вчера, так как на фоне общего упадка народного хозяйства и тотальной разрухи эпохи 90-х (да и «нулевых» тоже) пострадал и российский строительный комплекс. Вернее упало качество его работы, которое по некоторым параметрам находится ниже всякого уровня. Многие из жилых домов, возведенных в это время, являются просто опасными для жизни. Нередко от жильцов этих «новостроек-убийц» можно слышать леденящие душу рассказы о трещинах в стенах, неисправных лифтах, протечках и других «прелестях жизни». Для обозначения подобной халтуры и появился термин «новое аварийное жилье».

И зачастую людей, по сути дела, переселяют из старых аварийных домов в новые аварийные дома, где им также, как и на старом месте может упасть на голову потолок. Взять, к примеру, расположенный в Новосибирской области город Бердск. Один из домов по улице 2-й Заводской, в котором выделили квартиры переселенцам из «аварийки», на глазах у новоселов уже пошел трещинами, которые местные коммунальщики пытаются заделывать. Однако вместо заделанных трещин появляются новые. Здание фактически находится под угрозой развала, рискуя похоронить под собой десятки семей, однако городская мэрия лишь разводит руками, заявляя, что денег на экспертизу постройки у них нет. А в Фонд содействию ЖКХ, между тем, летят бодрые отчеты в стиле «всё хорошо, прекрасная маркиза».

Весьма показателен также случай во втором по величине городе Пермского края Березниках. Там для переселенцев построили новый микрорайон «Любимов», однако в только что построенных зданиях вскоре были обнаружены трещины в фундаменте. По сообщению краевого Минстроя, управлением государственного строительного надзора проведён осмотр трещин домов. Однако новых жителей продолжают заселять в «новое аварийное жилье». Похожее халатное отношение к возведению жилья отмечено в карельской Кеми. Так, на улице Гидростроителей еще в прошлом году возвели новостройку, заселили туда переселенцев. И всё бы ничего, и радоваться бы новым жителям своему счастья, однако в ту же зиму в квартирах промерзли окна, а на плинтусах появился иней. Как оказалось, дом возведен с грубыми нарушениями при проектировании: вместо центрального отопления жильцам досталось электрическое. При этом никаких работ по устранению этих недостатков не ведется. Как говорится, живите как хотите, ребята. Переселенцы обивают пороги инстанций с надеждой добиться справедливости, однако чиновники заявляют, что сделать ничего не могут.

ЖК «Любимов» в Березниках

Не удивительно, что люди в итоге оказываются полностью разочарованными, как в местной власти, так и в федеральной. Еще бы, ведь им в соответствии с указом президента обещали переселение в новое жилье. А на деле получается так, что дом построили, и всё, «что вам еще-то надо, господа хорошие?» Следует ли говорить, что проблему переселения из аварийного жилья это не решает. Ведь расселяя и снося один хлам, мы в то же время получаем другой.

Конечно, Путин в очередной раз может приехать в тот же Пермский край или в Новосибирскую область еще куда-нибудь, и вновь «разрулить» ситуацию в режиме ручного управления. Однако необходимость прибегать к подобным мерам лишь в очередной раз говорит о неэффективности российской системы управления. Прежде всего системы управления на местах. И пока чиновники не станут ответственно относиться к президентским указам, данную проблему мы не решим ни в 2017, ни в 2020 или каком-либо еще году.

 Иван Прошкин

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"