Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
На злобу дня
01.07.2016 11:48

Астахов «доплавался» до отставки?

Детский омбудсмен-шутник так и не перестал быть шоуменом черного юмора

Шутки, как известно, бывают разные – смешные, грустные, циничные, бодрящие, пошлые. Они могут быть к месту и не к месту, вдохновлять или вызывать отвращение, а их последствия порой оказываются совсем непредсказуемыми. Последняя шутка детского омбудсмена Павла Астахова стоила ему рабочего места и остатков и без того потрёпанной и запятнанной репутации.

К вечеру 30 июня российские СМИ наперебой стали сообщать об отставке уполномоченного при президенте Российской Федерации по правам ребёнка, ссылаясь на «собственные» источники в Кремле. С 2009 года эту должность бессменно занимал бывший шоумен Павел Астахов – личность весьма заметная в отечественной политике и весьма скандальная. Неуместные шутки и нелепые заявления, подаваемые под соусом собственной мудрости и значимости, регулярно слетали с его губ на протяжении всех лет самоотверженного труда в роли детского омбудсмена. Незамеченным ораторское искусство Астахова не оставалось – его то и дело уличали во лжи или вынуждали краснеть и извиняться. Однако последняя «шутка» бывшего шоумена не смогла оставить равнодушным никого.

«Ну, чё? Как поплавали?», – улыбаясь, спросил Павел Астахов маленькую девочку, едва выжившую во время трагедии на Сямозере, где утонуло четырнадцать её друзей-сверстников. Это уполномоченный при президенте по правам ребёнка так пошутил над выжившими.

Однако общественность чёрного юмора детского омбудсмена совсем не поняла или наоборот – поняла слишком буквально. Так или иначе, но народ решил, что столь талантливому юмористу негоже тратить своё драгоценное время на работу с детьми. Неравнодушные активисты тут же создали  петицию на имя президента с требованием отправить Астахова в отставку, которая буквально за пять дней набрала более 150 тысяч подписей. Детский омбудсмен слегка оторопел от такого внимания и даже усомнился в том, что это внимание ему уделяет именно его народ, а не какой-то чужой.

«Change.org (сайт, на котором выложена петиция, – прим. «КР») зарегистрирован в Сан-Франциско, мы будем теперь на американских сайтах общественное мнение выражать? Туда заходит большое число электронных ботов, там не нужно регистрироваться. Когда пишут, что там россияне голосуют, вы меня извините, я даже по своему «Инстаграму» вижу, что 90% заходят с украинских сайтов, чтобы написать какую-нибудь гадость. Я могу ответить только работой — я продолжаю работать», – заверил всех неравнодушных к своему ораторскому таланту детский омбудсмен, узнав о появлении петиции.

Однако, представитель Change.org вскоре уличил во лжи Астахова, заверив, что 95,8% подписавшихся за его отставку – граждане или жители России и рассказав о системе тщательной проверки подлинности подписей в сервисе, на площадке которой была размещена петиция. Впрочем, и это вряд ли смутило детского омбудсмена, ведь на откровенном вранье его ловят уже не впервой.

Так, 18 февраля 2013 года Астахов на своей странице в твиттере изложил душещипательную историю об убийстве российского мальчика его приёмной американской матерью. Якобы американка до смерти избила усыновлённого ей ребёнка, предварительно накачав его сильнодействующими психотропными препаратами. Об этом детскому омбудсмену, по его собственным словам, сообщили власти Техаса, где жила женщина. По иронии судьбы именно упомянутые власти этого южного штата и развенчали страшную сказку, выдуманную Астаховым – ребёнок действительно погиб, однако в результате несчастного случая, а не насильственных действий и, разумеется, никаких препаратов в его организме обнаружено не было. Позже российским дипломатам, ознакомившемся с делом, пришлось в частном порядке приносить извинения техасским чиновникам за поднятую детским омбудсменом шумиху. Тогда же впервые и заговорили об отставке Астахова. В частности, оппозиционный политик Борис Немцов в своём блоге на сайте «Эха Москвы», комментируя раскрытую ложь уполномоченного по правам ребёнка, призвал снять Астахова с должности и провести расследование его деятельности. Детский омбудсмен в свою очередь объяснил все разговоры о своей отставке «происками педофилов», борьбой с которыми он в то время якобы активно занимался.

Тем временем, пока бывший шоумен искал в рядах оппозиции педофилов, ряд учёных на базе сообщества «Диссернет» и Российской государственной библиотеки (РГБ) публично уличили Астахова в плагиате. Критики подверглась его докторская диссертация, в которой нашли «некорректные заимствования». По оценкам специалистов, доля оригинального текста в труде детского омбудсмена составила меньше 1%.

Однако всё это выглядит лишь цветочками на фоне знаменитых «шуточек» Астахова. Российские СМИ уже составили несколько сборников с шутками и афоризмами уполномоченного по правам ребёнка. Некоторые из них звучат смешно, некоторые глупо или цинично, но почти все нелепы и неуместны для чиновника, работа которого защищать права детей.

В 2015 году, комментируя скандальную свадьбу 17-летней Хеды Гойлабиевой с 57-летним начальником чеченского РОВД Нажидом Гучиговым, Астахов поддержал ранние браки, заявив по этому поводу буквально следующее: «На Кавказе раньше происходит эмансипация и половое созревание, давайте не будем ханжами. Есть места, где женщины уже в 27 лет сморщенные, и по нашим меркам им под 50». Что это за места такие и в какой точке России они находятся – он не пояснил.

А ещё в 2010 году, Астахов, видимо, слишком буквально воспринимая свою миссию, запретил российским родителям «шлёпать» и даже ставить в угол собственных детей. «Я шлепать детей не разрешаю! И в угол ставить – тоже», – пригрозил детский омбудсмен всем родителям, заявив о недопустимости телесных наказаний в воспитательной практике. При этом на последовавший следом вопрос журналиста – шлёпал ли сам чиновник своего сына, когда воспитывал – Астахов отвечать отказался.

В общем и целом вся публичная деятельность уполномоченного по правам ребёнка выглядит как труд низкопробного шоумена – скандально ярко, незамысловато и совершенно бессмысленно. Такая работа нацелена на ту же целевую аудиторию, что и псевдосудебные шоу, вроде «Часа Суда с Павлом Астаховым» – той самой телепрограммы, благодаря которой будущий детский омбудсмен получил широкую известность – и призвана развлекать домохозяек, а не решать реальные проблемы реальных российских детей. Низкокачественная постановочная равлекуха – не самый лучший способ защищать права несовершеннолетних. Жаль только, что властям понадобилось семь лет скандального астаховского шоу, чтобы, наконец, понять это.

Иван Чимбулатов

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика