Архив материалов
Новости
14.04.2016 10:00

Акционеры «ЮКОСа» попробуют арестовать российские активы в Индии

Бывшие акционеры несуществующей к настоящему времени нефтяной компании «ЮКОС» направили в Высший хозяйственный суд Индии ходатайство о необходимости признать и выполнить решение Гаагского арбитражного суда, который касается обязательного взыскания с России 50 млрд долларов в их пользу.

Как стало известно РБК, генеральный директор гибралтарской компании Group Menatep Ltd Тим Осборн, которому сегодня принадлежат 100% акций «ЮКОСа» пояснил, что юристы компании обнаружили перспективы добиться ареста российского государственного имущества в Индии.

Представитель группы Menatep Грэм Аккерман подтвердил, что судебный процесс в высшей экономической инстанции Индии уже открыт и в ближайшее время состоится слушание по этому делу. Бывшие акционеры «ЮКОСа» планируют взыскать с РФ в свою пользу порядка 50 миллиардов долларов.

Индия стала первым азиатским государством, где бывшие акционеры пытаются добиться исполнения гаагского решения. Ранее бизнесмены-эмигранты запустили против России аналогичные процессы в США, Великобритании, Германии, Нидерландах, Швеции и Бельгии.

Напомним, что в июне 2015 года французские и бельгийские приставы, руководствуясь национальным законодательством, уже попытались реализовать решение Гаагского суда, начав процедуры ареста российских телекоммуникационных активов за рубежом, однако на практике это оказалось невозможным из-за противодействия российской стороны.

Кроме того, 12 апреля 2016 года Россия выиграла у истцов по «делу ЮКОСа», добившись разморозки активов госкорпорации «Роскосмос» и ФГУП «Космическая связь» на сумму 700 миллионов долларов, выплаченных названным компаниям французами за выполнение услуг за поставку Парижу отечественных ракет-носителей и компонентов к ним.

Изображение: Ruposters.ru

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"