Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
27.10.2017 10:43

Аналитики призвали 10 млн россиян сменить профессию

Россию ждет дефицит специалистов, способных выполнять аналитическую и творческую работу. Нехватка кадров к 2025 году может достигнуть 10 млн человек. Об этом сказано в исследовании «Россия 2025: от кадров к талантам», проведенном The Boston Consulting Group, WorldSkills Russia и Global Education Futures, сообщает «Российская газета».

Авторы исследования отмечают, что при нехватке кадров другие 10 млн человек могут оказаться невостребованными. Он объясняют возможный разрыв на рынке труда несколькими причинами, одна из которых заключается в особенностях системы образования. Аналитики говорят, что российская система образования готовит преимущественно работников для выполнения типовых задач.

Еще одной причиной является низкий престиж профессий, требующих сложного обучения. Кроме того, дело в существующей в России системе оплаты труда. Авторы исследования указывают, что разница в оплате труда водителя и врача составляет всего 20% в нашей стране. В то же время в Германии этот показатель составляет 174%, в США – 261%, а в Бразилии – 172%.

Председатель BCG в России Владислав Бутенко отметил, что при сохранении существующей структуры рынка труда еще на семь-десять лет отставание России от стран – лидеров мировой экономики рискует стать несократимым.

Авторы исследования призывают сформировать в России системный подход к развитию человеческого капитала, системы переквалификации ради того, чтобы избежать грядущего дисбаланса на рынке труда.

 

Фото из открытых источников

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"