Архив материалов
Новости
09.07.2015 11:00

БРИКС займется борьбой с коррупцией и строительством общей экономики

Как ранее предполагали аналитики, первый день стартовавших в Уфе саммитов БРИКС и ШОС ожидаемо стал церемониальным, но насыщенным переговорами.

Минувший день президент России Владимир Путин провел в Уфе, где поочередно встречался и беседовал с каждым из прибывающих на саммит лидеров наиболее динамично развивающихся государств мира – Китая, Индии, Бразилии, Южной Африки, а также президентами Ирана, Белоруссии, Киргизии и Таджикистана. Сегодня, как отмечает пресс-служба президента, у Путина и его коллег намечен ряд встреч с представителями деловых кругов стран-участниц объединения и лидерами профсоюзов.

Как ранее писал «Колокол России», главной рабочей темой первого дня саммита стала экономика. Еще 7 июля, будучи в Москве, руководители центральных банков Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР подписали операционное соглашение, регламентирующее условия взаимной поддержки стран-участниц в рамках соглашения о создаваемом Пуле условных валютных резервов стран БРИКС. В операционном соглашении детализированы процедуры, которые выполняются центральными банками стран в рамках общего пула, а также определены их права и обязательства, говорится в сообщении на сайте Банка России.

Кроме того, финансовые власти стран БРИКС дали старт работе Нового банка развития (Банк БРИКС) и условились перевести до 40% взаимных расчетов в нацвалюты, а также призвали США ускорить ратификацию реформы Международного валютного фонда (МВФ), цитирует газета «Взгляд» слова главу банка ВТБ Андрея Костина. Управляющим Новым банком назначен российский министр финансов Антон Силуанов.

В рамках БРИКС создана рабочая группа по противодействию коррупции, рассказал журналистам замглавы МИД России Сергей Рябков. Дипломат назвал вопрос антикоррупционной проблематики важнейшим при формировании общей экономики и все страны-участницы БРИКС проявили интерес противодействовать траснациональной экономической преступности. Рябков также анонсировал первую встречу чиновников по этой проблеме в ноябре 2015 года в Санкт-Петербурге.

Главным событием первого дня стала беседа президента РФ с премьер-министром Индии Нарендрой Моди, чья страна в Уфе официально запустила процесс своего присоединения к Шанхайской организации сотрудничества. Индийский лидер стал первым из гостей мероприятия, с кем Владимир Путин детально обсудил долгосрочную Стратегию партнерства стран БРИКС, которая станет одним из ключевых документов к подписанию главами государств по итогам мероприятия.

С подачи Моди вчера состоялось подписание 10-летнего коммерческого контракта на поставку российской нефти для последующей ее переработки на НПЗ в городе Вадинар. Перспективное вхождение в уставный капитал предприятия позволит компании «Роснефть» получить долю в одном из крупнейших нефтеперерабатывающих комплексов Индии и региона АТР, мощность которого стороны готовы увеличить в 2,5 раза (до 45 млн. тонн) уже через пять лет. Договор о вхождении «Роснефти» в уставной капитал компании Essar  подписали председатель правления ОАО «НК «Роснефть» Игорь Сечин и владелец группы компаний Essar Шаши Руйя.

По традиции тепло приветствовав председателя КНР Си Цзиньпина, президент России на двусторонней встрече договорились расширять сотрудничество между региональными державами в энергетике, авиации и космической сфере, а также в освоении российского Дальнего Востока. В разговоре с китайским коллегой Путин подтвердил свое намерение посетить Пекин в рамках торжеств по случаю 75-летнего юбилея завершения Второй мировой войны в сентябре этого года. На сегодняшний день у двух лидеров запланировано общение с представителями руководства одной из стран-наблюдателей ШОС – Монголией.

С президентом Бразилии Дилмой Русеф российский лидер обсудил ситуацию на Украине, сирийскую проблематику и борьбу с террористами из «Исламского государства», сообщил накануне вечером пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков. Отдельной темой на встрече стали вопросы проведения международных спортивных первенств. В частности, Владимир Путин обсудил с госпожой Русеф ситуацию в ФИФА, а также успешный опыт Бразилии, ставшей в 2014 году хозяйкой прошедшего футбольного мундиаля. По информации РИА Новости, в ходе беседы стороны подтвердили необходимость глубже проработать вопрос об использовании национальных валют в двусторонних торговых расчетах. Кроме того, продолжается совместная работа в таких высокотехнологичных областях, как авиация и космос. В частности, Россия и Бразилия обсуждают создание комплекса по поиску космического мусора. Президент РФ напомнил, что в рамках этого проекта на территории Бразилии по системе ГЛОНАСС уже работают две отечественные станции.

Накануне в Уфу впервые прибыл и президент Южно-Африканской республики Джейкоб Зума, с которым глава российского государства обсудил возобновление военно-технического сотрудничества и успел обозначить как приоритетный запуск программы развития атомной энергетики в ЮАР.

Напомним, столица Республики Башкортостан 8–10 июля принимает международные саммиты ШОС и БРИКС, поскольку в этом году Россия председательствует в обеих организациях.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"