Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
09.10.2017 12:24

Эксперты предсказали появление подражателей стрелка из Лас-Вегаса

С учетом числа жертв кровавой бойни в Лас-Вегасе, высока вероятность того, что у массового убийцы Стивена Пэддока появятся последователи. Такой прогноз озвучили в американском аналитическом центре Stratfor, который иногда называют «теневым ЦРУ».

Эксперт Stratfor по вопросам безопасности и борьбы с терроризмом Скотт Стюарт сказал, что одним из факторов, который стимулирует терроризм, является успех прошлых атак.

Он отметил, что новобранцев в армии обучают прицельной стрельбе на расстоянии в 400 метров. Между тем, прицеливание в толпу, находящуюся на меньшем расстоянии, не требует особых навыков для стрелка. Кроме того, ничто не закрывало стрелку обзор, ведь он находился на высоком этаже отеля-казино Mandalay Bay.

«Учитывая большое число жертв в Лас-Вегасе, «подражательные атаки» обязательно последуют за этой стрельбой. В конце концов, одним из факторов, который стимулирует терроризм, является успех прошлых атак», – подчеркивает аналитик Stratfor, слова которого приводит газета «Взгляд».

Стюарт отметил, что тактика, которую применил Пэддок, представляет угрозу для любой большой толпы, а не только для музыкальных фестивалей или концертов. В том числе под угрозой могут оказаться участники и зрители парадов, спортивных мероприятий, митингов, протестов или торжеств. Кроме того, во многих городах даже повседневные коммуникации создают большую уязвимую толпу на крупных перекрестках и туристических центрах, отметил эксперт.

Он уверен, что новая угроза ставит новые задачи для спецслужб и антитеррористических подразделений. Теперь им следует тщательнее готовиться к появлению снайперов-террористов, чтобы при выявлении непосредственной угрозы ее можно было быстро ликвидировать.

Пэддок также призвал извлечь урок из произошедшего в Лас-Вегасе: «Стрелок из Лас-Вегаса, белый, 64-летнеий миллионер, не соответствует образу, который большинство людей представляет, думая о террористе или массовом убийце». Эксперт призывает сосредоточиться не на том, «кто является террористом», а на том «как бороться с терроризмом».

По последним данным, жертвами стрельбы в Лас-Вегасе стали 59 человек, 527 получили ранения. Теракт, ответственность за который взяла на себя террористическая группировка «Исламское государство», признан самым кровавым случаем массовой стрельбы в США.

 

Фото ria.ru

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"