Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
19.11.2014 11:50

ЕС продолжает шантажировать и давить на Сербию из-за России

Чиновники Евросоюза не скрывают своего раздражения самостоятельной внешней политикой сербских властей и ультимативно требуют от руководства страны привести свой дипломатический курс в соответствие с общеевропейским курсом.

После неудачной попытки добиться от премьер-министра Сербии и председателя Прогрессивной партии (СПП) Александра Вучича отказа от поддержки России на международной арене европейский комиссар по вопросам политики расширения и добрососедству Йоханнес Хан провел переговоры на аналогичную тему с главой МИД и лидером социалистов страны Ивицей Дачичем. Как отмечают местные СМИ, европейский дипломат вновь надавил на официальный Белград и оказался разочарован его непреклонной позицией по вопросу присоединения к санкциям в отношении России.

Комментируя итоги встречи, Йоханнес Хан приветствовал результаты некоторых экономических реформ, проведенных в стране за последние годы, и выразил удовлетворенность общим стремлением Сербии стать полноправным членом Европейского союза. Однако еврочиновник отметил, что для этого республика должна изменить направление своего внешнеполитического курса, совершая согласованные с Брюсселем шаги в области международных отношений.

Напомним, что Хан известен своей жесткой позицией в отношении тех европейских стран, правительства которых не поддерживают стремление США и ЕС начать новую холодную войну с Россией.

30 сентября 2014 года на слушаниях по утверждению нового состава Еврокомиссии Йоханнес Хан, тогда претендент на должность еврокомиссара, заявил, что всем странам, которые в ближайшем будущем желают присоединиться к единой Европе, предстоит «внимательно обдумать» свои отношения с РФ.  

Между тем Сербия в погоне за «европейской мечтой» не собирается менять традиционно пророссийскую ориентацию своей политики и продолжает наращивать сотрудничество с Россией. Так, продолжается укрепление военного альянса между странами, выраженное готовностью провести совместные учения «SREM-2015» на территории России. 

Накануне визита российского президента Владимира Путина в Белград в середине октября власти республики заявили об отказе Сербии присоединиться к антироссийским санкциям. На протяжении визита российского лидера в страну СМИ отмечали радушный прием, оказанный Путину. Особое внимание привлек не только президент Николич, разрешивший провести в честь гостя военный парад на четыре дня раньше запланированного срока, но и простые сербы, тепло приветствовавшие российского лидера при его появлении.   

Аналогичного мнения придерживается и непарламентская оппозиция страны. Например, Демократическая партия создало с движением «Двери» совместное объединение, целью которого является дальнейшее сближение страны с Россией.

Нельзя не отметить историческое единство и духовную близость двух православных народов, проводящих множество межгосударственных культурных мероприятий. Среди значимых событий последних дней – визит Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в республику на освящение памятника российскому императору Николаю II, сыгравшему заметную роль в защите независимости Сербии накануне и в годы Первой мировой войны.

Кроме этого, балканская республика многократно участвовала в отправке своих представителей на Донбасс в рамках международных мониторинговых миссий, в том числе, наблюдателями на выборы в народных республиках Новороссии.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"