Архив материалов
Новости
16.12.2014 18:08

Германия и Болгария настаивают на строительстве «Южного потока»

После того, как 11 декабря министр энергетики РФ Александр Новак официально уведомил вице-председателя Еврокомиссии Мароша Шефчовича о завершении проекта «Южный поток», европейские лидеры не оставляют надежды на его скорое возобновление.

Так, после телефонных консультаций с председателем Совета министров Болгарии Бойко Борисовым федеральный канцлер ФРГ Ангела Меркель высказалась в пользу продолжения консультаций заинтересованных сторон по газопроводу и похвалила надежность России как партнера в газовой сфере, ссылаясь на успешный опыт двусторонних отношений с нашей страной. Подробности разговор двух лидеров приводит немецкое издание Deutsche Welle.

Газета пишет, что переговоры состоялись по инициативе премьер-министра Борисова, оказавшегося в крайне затруднительном положении после одностороннего сворачивания Россией проекта строительства. С одной стороны, Болгария поставила под удар свою репутацию как надежного партнера по коммерческим переговорам, обладающего суверенным правом принятия решений. С другой стороны, в связи с прекращением реализации газопровода ежегодные потери республики как вероятного транзитера будут составлять от 400 до 650 миллионов евро без учета упущенной выгоды, а сокращение ВВП составит примерно 1-3%. Кроме того, на просьбу Софии компенсировать издержки от приостановки «Южного потока» руководство Евросоюза ответило отказом. 

Тем не менее, Меркель заявила, что солидарна с властями Болгарии и по-прежнему считает строительство «Южного потока» замороженным, а не остановленным. По заявлению канцлерин, Еврокомиссия никогда не высказывалась против реализации этого газотранспортного проекта. Газета Deutsche Welle отмечает, что своими заявлениями Меркель фактически вновь выставила болгар «крайними» в ситуации со срывом соглашения, призвав российскую и болгарскую стороны вернуться к обсуждению проекта в двустороннем формате, как это было «на заре» проекта в 2006 году. Ранее президент страны Росен Плевнелиев говорил, что вопрос находится в компетенции всей Европы, а не только Болгарии.

В свою очередь, Борисов напомнил о своем намерении поднять вопрос с замораживанием «Южного потока» на предстоящем в четверг заседании глав государств, входящих в ЕС, и повторить свое властям объединения предложение профинансировать строительство на территории Болгарии газового хаба в месте предполагаемого выхода газопровода «Южный поток» из Черного моря.

11 декабря, в день официального выхода РФ из газового проекта, болгарский премьер предложил России изучить его инициативу по размещению газораспределительного центра в Варне и отказаться, таким образом, от планов реализации совместного с Турцией газового проекта «Голубой поток».

Напомним, 1 декабря 2014 года президент России Владимир Путин сообщил о закрытии проекта «Южный поток». Новость о прекращении проекта вызывала панические настроения в руководстве Болгарии, несмотря на то, что страна была в числе главных критиков проекта и много раз откладывала официальное согласие на строительство трубы.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"