Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
17.06.2015 09:13

Литовцы провалили военный призыв, не поверив в «российскую угрозу»

Литовские военные отчитались перед руководством страны об итогах нынешней призывной кампании в республике.

Как стало известно местным СМИ, после инициативы президента страны Дали Грибаускайте восстановить обязательный призыв на военную службу ввиду угрозы «российской агрессии» в регионе из 36 тысяч военнообязанных литовцев в военкоматы явились только 3 тысячи человек – 8% от общего числа призывников.

Очевидно, что литовцы хорошо помнят историю и понимают, что в случае реальной опасности не смогут ничего противопоставить «вежливым людям», поэтому решили не ходить в военкоматы и призвать на защиту американских танкистов, иронизируют на общественном телевидении Литвы.

Сразу после известия о размещении в Прибалтике тяжелого вооружения НАТО специалисты консалтингового центра Prime consulting установили, что 72% жителей крупных городов Литвы отказываются поддерживать внешнюю политику своего государства, считая её непоследовательной и чересчур жесткой.

Как замечает политолог Александр Носович из Балтийского Федерального Университета имени И.Канта, рядовых граждан республики больше, чем «разыгравшиеся нервы Дали Поликарповны и разговоры о террористическом государстве», беспокоит отсутствие перспектив для жизни в Литве: приток неквалифицированных мигрантов, распределенных в республику по указу Еврокомиссии, низкий уровень жизни, практически неизбежная перспектива собственной эмиграции.

Предполагается, что в подобной ситуации армейского демарша власти могут пойти на радикальные меры – применять уголовное наказание против уклонистов либо использовать административные методы воздействия (штраф, ограничение выезда за рубеж и т.д.). «Тем, кто не откликнулся на призыв, вышлют повестки через близких и работодателей, также могут привлечь к поиску полицию и ведомства других стран, дипломатические представительства и консульские службы», — предупредила сегодня представитель военного ведомства Аста Гальдикайте. От ответа на вопрос журналистов о том, как полицейские ведомства других стран планируют решать проблемы литовских властей и отлавливать для них призывников, Гальдикайте отвечать отказалась, назвав его провокационным.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"