Архив материалов
Новости
08.04.2016 11:10

Литва обвинила Россию в военном вторжении, не уточняя подробностей

На вопросы журналистов о том, как именно и где произошло «вторжение» на территорию республики, были ли это российские военные или спецназ какой-то другой страны, литовские власти ответить не смогли.

Председатель парламентского комитета по нацбезопасности и обороне Литвы Артурас Паулаускас обвинил Россию в вооруженном вторжении на территорию республики в эфире национальной радиостанции LRT. Подробности «вторжения» при этом политик не раскрыл.

«Российские диверсанты могли высадиться в Юодкранте (поселение на Куршской косе, неподалеку от Калининграда – прим. КР). Наверное, были какие-то учения, и они высадились», – заявил Паулаускас.

На вопросы ведущего о том, как именно могли произойти эти «несанкционированные учения», были ли это российские военные или спецназ какой-то другой страны, политик сказать ничего не смог. «Этого я не знаю, трудно сказать, так как данные не проверены на 100%», – ответил он.

При этом непосредственно в комитете по нацбезопасности и обороне Литвы уточнили слова своего председателя, пояснив, что Паулаускас лишь говорил о теоретической возможности нарушения границы республики в ходе очередных военных учений на западе России.

Аналогичное заявление ранее сделал и премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс. По его словам, на территории Литвы высадились «российские диверсанты», но литовские спецслужбы оперативно отреагировали на это. Впрочем, на этом подробности исчерпываются.

Отметим, что это не первый случай, когда Вильнюсу мерещится угроза со стороны РФ. Не раз бурную реакцию властей и местных СМИ вызывали, якобы обнаруженные российские подлодки в территориальных водах Литвы. Ранее возмущение литовцы вызвало вхождения российских военных кораблей в исключительную экономическую зону Литвы в ходе учений.

Напомним,  в июне 2015 года Литва в очередной раз попросила руководство НАТО разместить на территории страны дополнительное вооружение и авиацию для защиты от возможного вторжения России, а 5 апреля 2016 года обратилась к альянсу с просьбой увеличить штатную численность литовских офицеров в военном контингенте у границы с РФ. 

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"