Архив материалов
Новости
26.12.2014 10:10

Минская контактная группа по Украине готовится ко второму раунду переговоров

Ожидаемым событием сегодняшнего дня должен стать второй раунд минских переговоров контактной группы по мирному урегулированию ситуации на Украине, которые вновь пройдут при посредничестве России и ОБСЕ.

Как сообщает интернет-портал Slon.ru, в настоящий момент стороны продолжают согласовывать повестку дня и уточняют иные подготовительные детали, которые необходимо предшествуют встрече.

Сегодня в преддверии начала переговоров на телеканале «112 Украина» прозвучало заявление спикера Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Андрея Лысенко о том, что Киев не исключает выполнения одного из требований ополченцев юго-востока страны, а именно проведения амнистии для представителей народных республик. Условием для применения амнистии в отношении ополченцев Лысенко назвал получение доказательств их непричастности к нападениям и обстрелам военнослужащих украинской армии в течение конфликта. Закон об амнистии членов вооруженных формирований на Донбассе был предусмотрен Минскими соглашениями от 5 сентября 2014 года, но так и не был реализован.

Известна другая подробность, касающаяся формата будущих встреч по Украине. Источники, близкие к переговорам, рассказали «Русской весне» о том, что украинский президент Петр Порошенко убеждает западных лидеров принять женевский формат переговоров, который подразумевает участие в дискуссии США, Евросоюза и исключение представителей народных республик из числа переговорщиков. В этой связи источник «Русской весны» поясняет, что действия Порошенко лежат в логике того, что противостояние носит не сугубо внутриукраинский характер, а является частью отношений между Россией и Западом. Однако координатор программ внешней политики Центра экономических и политических исследований им. Разумкова в Киеве Михаил Пашков уверен, что на данный момент стороны сохранят минский формат, поскольку он способен решить «насущные узкотакические задачи». Эксперт полагает, что эта тема может быть вновь поднята только в случае перехода украинской проблематики на уровень концептуально-идеологических отношений между Россией и Западом.

Из-за подобных проволочек второй раунд минской встречи может быть отложен. Накануне источник РИА Новости из российского МИД предположил,  что из-за трудностей в продвижении переговорного процесса и беспрепятственного обмена пленными повторная встреча переговорщиков может быть перенесена на более поздний срок.

В среду диалог между представителями Украины, народных республик и посредниками из России и ОБСЕ продолжался примерно пять с половиной часов. Сразу после выхода из Дома приемов белорусского МИД, где проводилась встреча, участники круглого стола отказались от комментариев журналистам. Позднее стало известно, что главным итогом стала договоренность сторон об обмене военнопленными по формуле «всех на всех».

Примечательно, что, по всей вероятности, в Минске также обсуждалась тема отвода тяжелой артиллерии от линии соприкосновения сторон. Накануне представитель Генерального штаба Украины генерал-майор Александр Розмазнин сообщил, что после установления на Донбассе режима тишина следующим этапом реализации положений Минского меморандума является создание 30-километровой зоны безопасности между противоборствующими сторонами. В Совместном центре по контролю и координации вопросов прекращения огня пояснили, что это подразумевает взаимный отвод тяжелой техники калибром 100 мм от линии разграничения сторон на Донбассе после 26 декабря.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"