Архив материалов
Новости
03.11.2015 14:03

Монумент князю Владимиру заложили на Боровицкой площади

Сюжет
ЮНЕСКО требует от РФ отчета о памятнике князю Владимиру
Памятник князю Владимиру появится в Москве не раньше лета 2016 года
весь сюжет

Торжественная церемония открытия закладного камня на месте возведения памятника князю Владимиру, в которой приняли участие патриарх Московский и всея Руси Кирилл, министр культуры Владимир Мединский и мэр Москвы Сергей Собянин, прошла на Боровицкой площади в Москве, сообщают российские СМИ.

Как рассказал автор памятника народный художник России Салават Щербаков, возведение монумента планируется завершить в середине весны 2016 года. Сейчас он монумент готов приблизительно на 60%.

По его словам, камень для основания памятника привезли из Крыма.

«Камень из известняка, добыли его в одном из крымских карьеров близ Херсонеса. Он будет символизировать место установки самого памятника», – пояснил Щербаков.

Отмечается, что высота камня составляет приблизительно около двух метров. На нем уже бронзовую табличку, украшенную гербом Византийской империи,  с надписью: «Здесь на народные пожертвования будет установлен памятник защитнику земли русской равноапостольному князю Владимиру».

Как рассказал Щербаков, «архитектурное решение напомнит о природе, о ранних временах русского государства, например, в ландшафт будут встроены камни из Херсонеса, которые должны напоминать о месте крещения князя».

В рамках проекта за памятником разместят три барельефа, где будут изображены сюжеты крещения святого князя в Херсонесе, крещения Руси в Днепре и еще одно изображение Владимира как строителя городов, хранителя границ и народа.

«У памятника фактически не будет постамента: его установят на специальном возвышенном пятачке, который будет играть роль смотровой площадки, откуда можно будет полюбоваться Кремлем, Домом Пашкова, куполами храма Христа Спасителя, Замоскворечьем», – дабавил Щербаков.  

Как сообщалось ранее, 9 сентября Московская городская дума утвердила Боровицкую площадь как место для возведения монумента князю Владимиру.

Между тем 21 августа исполнительный директор Российского военно-исторического общества Владислав Кононов заявил, что срок установки монумента может быть сдвинут и на 2016 год. Ранее открытие памятника было запланировано на День народного единства, то есть 4 ноября. Большая часть москвичей в рамках интернет-голосования признали Боровицкую площадь самым удачным местом для монумента князю Владимиру.

Более того, в конце июля представитель Русской православной церкви (РПЦ) Всеволод Чаплин также поддержал выбор столичных жителей. По мнению РПЦ, монумент необходимо возвести там, где его смогут увидеть как можно больше москвичей и гостей столицы, то есть на Боровицкой площади.

Напомним, что сначала Российское военно-историческое общество (РВИО) инициировало установить монумент крестителю на Воробьевых горах, но такое предложение вызвало широкий общественный резонанс, в частности много негативных откликов. В связи с этим место возведение памятника было изменено, а сам монумент пришлось уменьшить.

Фото: РИА Новости

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"